怦然“心動”:首顆3D打印完整心臟問世 | 沸話
2019年04月18日16:25

原標題:怦然“心動”:首顆3D打印完整心臟問世 | 沸話

心臟病是一直以來困擾人類的重大疾病之一。心臟移植術是治療晚期心臟疾病最有效、主流的方法。

每年,全球約有4000位心臟病患者接受心臟移植。即便心臟移植術日趨完善,器官需求的缺口依舊是不少患者無法接受治療的瓶頸。

令人振奮的是,以色列特拉維夫大學研究人員近日宣佈,他們成功以病人自身的組織為原材料,3D打印出全球首顆擁有細胞、血管、心室和心房的“完整”心臟,這在全球尚屬首例。如果3D打印的心臟最終能夠廣泛運用於臨床,那麼萬千缺乏心源但亟需接受心臟移植手術的患者將不必再“等心來“。

在以色列科學家公佈的視頻中,一顆櫻桃大小的心臟在果凍般的容器中被用一注極細的液體緩緩打印。

有網友感歎科技改變命運,新技術能讓多少人重獲新生。

有網友想到……雞心是不是可以量產了?

(好了好了我們都知道滷雞心好吃了。)

也許該科技能拯救心碎的女生們。

有人注意到了科學家們可怕的黑眼圈,這是為人類福祉熬了多少夜啊。

不過,科學家表示,目前製作出的3D心臟雖可以收縮,但尚未具備泵血等功能,還需進一步培養。希望有朝一日,這項科技能幫助每位有需要的人用相對低廉的價格,擁有一顆潔淨、全新、健康、來源明確的心臟。

□葛書潤(媒體人)

編輯 王言虎 實習生 王洋 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽