廣交會成大灣區系統資源集成者
2019年04月18日04:10

原標題:廣交會成大灣區系統資源集成者

世界各地區客商雲集琶洲會展中心。   擦亮廣交會招牌

  發展開放型經濟

  第125屆廣交會正在火熱進行中,本屆廣交會展覽總面積118.5萬平方米,展位總數60651個,境內外參展企業25496家。除了可以結識新客戶、聯絡老客戶外,廣交會也是展示企業實力的平台,更可以關注目前行業的流行趨勢……參展商們更是見證了廣交會的變化。業內人士表示,在粵港澳大灣區、“一帶一路”建設等機遇下,廣交會同樣充滿了發展機遇,將按照整體發展格局要求佈局大灣區展覽行業,讓廣交會在整體發展格局中扮演一個系統資源集成者的角色。

  文/廣州日報全媒體記者盧夢謙、張露、趙方圓

  圖/廣州日報全媒體記者駱昌威

  優勢1:客戶群廣搭起聯絡橋樑

  廣交會上人來人往,來自世界各地的採購商成為許多參展商的新客戶,拓寬了客源。“廣交會是能讓我們結識新客戶的好平台,我們每天大概接待500個客戶,90%的都是新客戶。”參展商孫珍碧說。

  許多參展商表示,廣交會更提供了一個與客戶聯絡的平台。Pluto illumination.inc照明部經理陳統稱,每屆廣交會他們都會帶來新產品,讓客戶看到他們的進步。另外,廣交會提供了更多可能的客戶群體,“接觸到不同的客戶,我認為是廣交會最大的意義和優勢。”陳統說。

  不僅行業分佈廣泛,客戶來自世界各地也是廣交會的一大優勢。在進口展區,一位不願透露姓名的美國企業參展商表示:“找任何東西,來逛廣交會什麼都有。”該參展商稱,與他參加的國外一些展會只面向當地人相比,廣交會則是面向全世界。

  格力電器海外銷售公司區域副總經理張國強回憶,經過了這麼多年的發展,廣交會的平台越來越廣,目前更多的是企業的品牌、未來技術的推廣。

  優勢2:品牌效應展現自身實力

  廣交會也成了一些企業走向世界的窗口,“客戶認為,能參加廣交會的企業靠譜、有實力”,有參展商表示。廣州森大貿易公司相關負責人告訴記者,他們公司從2001年便開始參加廣交會,每一屆都沒有落下。在這期間企業不僅從小公司逐漸具備規模,公司主營產品也發生了變化,“廣交會是我們的發達源頭,我們利用參展的機會展示產品,擴展業務。每年在廣交會上的成交量都在擴大。”對於廣交會,該負責人頗有感情,“我們從當時的小公司變成大公司,要非常感謝廣交會這個平台。”

  惠達衛浴股份有限公司國際營銷部品牌經理徐誌強告訴記者,在他看來,廣交會也是一個宣傳平台,“就像我們企業在行業里有一些地位,這種展會必須來,也是實力的彰顯”。徐誌強說,他們曾經遇到過客戶每次廣交會都來,但一直沒有成交的情況。可到了第四次、第五次可能才會下單,“他們也在觀望,看你這個品牌的發展,包括產品的創新研發等”。徐誌強表示,廣交會也是一個讓客戶認識企業的平台。

  優勢3:拳頭產品緊跟行業潮流

  廣交會也成為展示拳頭產品,展示“高精尖”技術的平台。“廣交會是一個偏國際化的展會,像我們很多海外老客戶就會借此機會來瞭解我們的新產品,所以每屆廣交會我們就會推出公司的最新產品。”海信國際營銷產品經理王學良告訴記者。

  徐誌強表示,就產品本身而言,其實變化不是太大,每個企業有每個企業的優勢和短板。參加廣交會,也是一個取長補短的過程。在徐誌強看來,行業的進步不是單單靠一家企業所能推動的,“就算是行業龍頭企業,也不能涵蓋得面面俱到。這就需要聚合整個行業的力量來推動發展”。

  另外,全世界各國的採購商彙集到廣交會展館中,在徐誌強看來,這就相當於一場大規模的市場調研。“我們拿出一些新產品,或者是過去的一些產品來參加廣交會,可以面對面地與採購商溝通,看看產品哪裡需要改進。這也是一個收集反饋的過程,不僅及時而且反饋效率也很好,廣交會提供了這樣一個平台,讓我們能更好地瞭解客戶的想法,及時對產品進行改進”。

  趨勢:客戶越來越專業 產品更具黑科技

  走過62年,有參展商表示,廣交會發展得越來越成熟。在參展商張亮看來,發展至今,廣交會已經很成熟了,“廣交會是一個規模很大的展會,但安排得十分有序,展位佈置以及安保各方面做得都不錯”。張亮認為,廣交會的另一個變化體現在客戶越來越專業,“現在專業的客戶越來越多,客戶的質量在提高。”

  另外,廣交會上的產品也向兼具顏值與黑科技的方向發展,特別是在家用電器展區展出的許多產品,許多參展商都在主打智能健康牌,科技感十足。格力電器海外銷售公司區域副總經理張國強表示:“曾經很多時候,企業有技術,但是不知道應該將產品做成什麼樣會更加適合消費者。現在,我們都會依據客戶基於自身需求提出的一個概念進行反向定製。”

  廣交會提升廣州

  全球資源鏈接力

  在粵港澳大灣區、“一帶一路”建設等機遇下,廣交會同樣充滿了發展機遇。例如大灣區之中的展覽行業應該是充分體現展覽的資源共享,按照整體發展格局的要求來佈局大灣區的展覽行業,讓廣交會在此整體發展格局中扮演一個系統資源集成者的角色。

  中山大學嶺南學院經濟系教授林江

  中山大學嶺南學院經濟系教授林江認為,作為傳統的出口基地,廣交會擁有悠久的曆史和品牌,而出口無論在什麼時候都是需要的,廣交會的品牌價值仍在;廣交會已經在十年前更名為進出口交易會,廣交會把出口優勢擴展成為進口優勢,發揮出口與進口的相輔相成、相得益彰的作用。

  在商務部研究院國際市場研究所副所長白明看來,廣交會的影響力不容小覷,產品範圍全,客戶來自世界各地等均是它的優勢,廣交會是中國產品走向國際的窗口,對於廣州乃至粵港澳大灣區而言,更是具有推動作用,“在廣交會,採購商不僅可以看到產品還能看到企業,就更放心,甚至可以到廣州本地的企業進行參觀瞭解”。白明認為,廣交會也會促進廣州服務業的發展、帶動廣州的服務業升級,“產品只是一個環節,廣交會帶來的影響不僅局限於產品”。

  林江提到,可以發揮廣州作為省會城市以及作為珠三角地區製造業資源集成者的角色,把港澳國際化、專業化的展覽優勢嫁接到大灣區的廣州、深圳和東莞等地,提升大灣區其他城市展覽行業的水平和地位,同時也通過廣交會的既有優勢和傳統優勢,對在灣區範圍內佈局國際展覽行業做出有益嚐試,從而讓諸如德國鍾表展、瑞士機械展等國際著名展會通過在粵港澳大灣區的不同城市布展,以增加相關著名國際展會的附加價值。

  而在此過程中,廣交會的發展機遇和空間也自然超出了傳統意義上進出口的限製。廣交會也可以抓住“一帶一路”的發展機遇,把廣交會複製到海上絲綢之路的東南亞國家和地區之中,一方面,讓廣交會模式複製到這些國家和地區,幫助他們提升展會和展覽水平;另一方面,廣交會通過“一帶一路”也提升我國展覽行業國際化的水平和能力,實現廣交會改革與創新的脫胎換骨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽