“年度聲音大賞”:幾代人熟悉的聲音大咖都來了!
2019年04月18日15:33

原標題:“年度聲音大賞”:幾代人熟悉的聲音大咖都來了!

湖南衛視《聲臨其境》第二季年度聲音大賞將於4月19日22:00在湖南衛視播出。

本期節目雲集中國配音國家隊,堪稱世紀之戰:地道港味葉清、張藝,台灣腔調劉小芸、陳美貞、張主恵,童年記憶董浩、金龜子,偶像之聲邊江、季冠霖,芒果新聲班杜海濤、梁田,經典原聲李建義、徐濤。不僅如此,節目還盛情邀請了國內配音界泰鬥喬榛先生來到現場,與本季冠軍秦昊合作配音。

喬榛

秦昊

有著54年配音生涯被尊稱為“配音界泰鬥”的喬榛老師在節目中驚喜亮相。已經78歲的他,曾經為《魂斷藍橋》、《廊橋遺夢》、《天外來客》、《生死戀》、《角鬥士》等一千多部譯製片配音,他的聲音可以說是陪伴幾代人成長。

本季冠軍秦昊與喬榛老師合作,為大家帶來了經典電影《角鬥士》的片段,當喬榛老師“我叫角鬥士”的聲音一響起,瞬間帶著觀眾進入到氣勢恢宏的電影場景之中。

喬榛老師在節目現場也是感慨萬千,他表示曾經中國的譯製片得到了國際影壇權威人士的首肯,非常感謝《聲臨其境》這個節目也為語言表演藝術搭建了一個美好的平台,“譯製配音藝術是永恒的”。

白素貞配音張主恵

許仙配音劉小芸

小青配音陳美貞

92版的《新白娘子傳奇》是不少70、80、90後的回憶,三位主角白素貞、許仙、小青的配音,正是張主恵、劉小芸、陳美貞三人。她們現場配音還原的,是《新白娘子傳奇》中白素貞與許仙在斷橋初見,小青試探許仙人品的經典片段。

張主恵回憶起這部經典電視劇選擇配音演員的過往,心中的喜悅依然溢於言表,因為當時懷有身孕的她相信自己就是“柔情似水的白素貞”,所以才能把這個角色聲音詮釋得這般柔美又堅毅。小青的配音者陳美貞,在劇中一共配了7個角色,小青、觀世音、許姣容、李碧蓮、幼年許士林、吳玉蓮、陳夫人等,陳美貞都在現場一一還原。另外,她還是台版哆啦A夢的配音者。為許仙配音的劉小芸,還曾為張敏、鞏俐、袁詠儀、張曼玉、周慧敏等演員的經典角色配音,此番現場再現,令觀眾大飽耳福。

董浩

金龜子

董浩叔叔和金龜子在《大風車》主題曲的背景音樂中登場,此次他們現場還原的是經典國產動畫《大頭兒子和小頭爸爸》中,小頭爸爸弄髒了圍裙媽媽的連衣裙,大頭兒子以此“要挾”小頭爸爸的片段。

談起配音經曆,金龜子劉純燕回憶自己九歲便開始從事配音工作,配過的角色從4歲到80多歲,配音作品將近2000多集。而聊到為哆啦A夢配音,董浩講述了推薦劉純燕給哆啦A夢配音的幕後故事。曾為米老鼠、高飛配過音的董浩,在當時是中央電視台少兒組認定的哆啦A夢配音不二人選,但董浩認為從小就主持節目的劉純燕足夠優秀拿下這個角色,於是向領導推薦她為哆啦A夢配音,而劉純燕也出色地完成了角色,沒有辜負董浩對她的期望。

據瞭解,本期節目打響第一炮的是《無間道》中梁朝偉和劉德華的國語配音張藝、葉清。他們不僅再現《無間道》經典片段,更用熟悉的“港味”配音重新演繹《無名之輩》。面對兩位原配,許仙原配劉小芸、哆啦A夢原配陳美貞大膽用多種角色混搭重現《無間道》。別樣的角色塑造讓觀眾看到了配音藝術的無限可能。

邊江

季冠霖

兩位用聲音談戀愛的“戀愛之聲”邊江、季冠霖的現身,把觀眾又拉回了現在。邊江用不同聲線呼喚“我的小可愛”,讓現場觀眾心潮澎湃。季冠霖盡全力使出撒嬌大法“我喜歡你嘛”,少女心十足,看得秦昊也忍不住發散可愛光波“人家不要嘛”,季冠霖以“超級愛你的”回應,嗲聲嗲氣的對話讓凱叔忍不住直呼“我受不了了”。

李建義

徐濤

另外,中國配音界的“一代宗師”李建義、徐濤魅力反轉,深情演繹《三生三世十里桃花》中的夜華和白淺,一句渾厚的“素素,都是我的錯”,笑翻觀眾,卻又忍不住為他們的實力鼓掌點讚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽