巴黎聖母院沒上保險?法媒:價值無法估量賠不起
2019年04月18日06:45

  原標題:巴黎聖母院等古蹟沒上保險?法媒:賠不起

  法新社4月16日刊文稱,正如巴黎聖母院的火災所展現的那樣,曆史古蹟在上保險方面帶來了無數的問題。

  問:巴黎聖母院歸誰所有?上沒上保險?

  答:法國政府擁有這座建築,也是它自己的承保人,因此承擔著全部風險。

  擔任韋斯皮耶朗保險公司負責人的曆史古蹟和城堡保險專家多米尼克·德拉富沙迪埃說:“它不用保險公司……有相當數量的城堡也是如此,這是一種選擇。”

  法國文化部說,政府擁有44321個在冊曆史古蹟中的2.7%。

  雖然政府擁有這座建築,但從理論上說,負責為巴黎聖母院內部上保險的應該是巴黎大主教管區。

  法新社記者聯繫了巴黎大主教管區,但他們沒有立即就巴黎聖母院內部藝術品和物品的保險事宜作出答覆。

  問:保險將如何發揮作用?

  答:最有可能的是確定火災的原因,確定是不是在巴黎聖母院施工的其中一家公司應該為火災負責。

  專門從事藝術品保險業務的希思科保險公司的尼古拉·卡德什說:“鑒於事關重大且責任的認定十分複雜,這件事很有可能會訴諸法庭。”

  他說,有不少公司在現場從事建築和翻修工程,很難證明誰是最終的責任人。

  問:有可能得到怎樣的賠付?

  答:如果沒能認定某一家參與翻修巴黎聖母院的公司對引發火災負有責任,那麼法國政府將難逃其咎。因此,已經承諾的近7億歐元私人捐款將十分重要。

  不過,如果某家在巴黎聖母院施工的公司被認定負有責任,保險公司將有責任賠付所上的保單規定的金額。

  問:建築物和藝術品的價值是如何認定的?

  答:韋斯皮耶朗保險公司的德拉富沙迪埃說,保險公司會試圖評估國家曆史古蹟的許多方面的價值,但“最終可能得出難以估量的價值”。

  他還指出,保險公司的保單所依據的是對財產實際價值作出的估計,而實際價值應該接近於重建的成本,而不是市場價值。

  關於藝術品,卡德什說,從只支付修復費用到全部更換,各種級別的賠付都是有可能的。

  瑞士再保險集團對法新社記者說:“藝術品和文物一般沒有保險,因為通常都無法估計它們的價值。”(編譯/王雷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽