官方回應“袁府”事件:將調查相關單位監管責任
2019年04月18日22:29

  原標題:河北曲周官方回應“袁府”一事:將調查相關單位監管責任

  新京報快訊(記者 趙凱迪 寇家祥)近日,一篇名為《河北省再現堪比“曹園”更牛的“袁府”》的文章引發網友熱議。文章提到,邯鄲市曲周縣一名袁姓富商,非法佔用基本農田,建設了5萬平方米的私人宮殿。今晚,曲周縣相關負責人回應新京報記者,此項目存在未批先建、違法占地、違規建設問題。

“袁府”航拍圖  新京報記者 寇家祥 攝
“袁府”航拍圖 新京報記者 寇家祥 攝

  上述網文提到,“袁府”2013年開始圈地動工,曆時7年,建築面積5萬平方米,“園內宮殿林立,亭台樓閣一應俱全。集戲園、別墅、電影院、招待廳、人工湖、還有地下宮殿,是冀南地區最壯觀的私人宮殿。”

  新京報記者探訪發現,“袁府”位於曲周縣第四疃鎮寺頭後街村村西,周圍是耕地。其內部均為仿古建築,內設亭台樓閣和廣闊的湖面。記者從曲周縣官方獲取的消息,該項目占地36153平方米,其中水面面積20627平方米,建(構)築物用地8360平方米,其他綠化用地7166平方米。

  河北當地媒體提到,項目的主人名叫袁平年,曲周縣寺頭街村人。其80年代通過建築工程生意起家,2010年左右,到廣西玉林市進行房地產開發。在當地,袁平年被譽為“曲周縣金融巨鱷”。

  “袁府”一事引發網絡熱議後,4月16日,曲周縣展開調查。當日,新京報記者獲取的該縣官方的《情況說明》顯示,“袁府”實際為“曲周縣桂昌敬老院有限公司”,主要是為了給第四疃鎮(村民)提供養老服務。

  《情況說明》顯示,2016年5月13日,曲周縣桂昌敬老院有限公司,以種植項目(錦田農業科技有限公司)立項,使用第四疃鎮寺頭後街村、杏園村土地68460平方米。2017年7月份,經當事人趙京申請,將錦田農業科技有限公司名下的36153平方米土地,申請建設“曲周縣桂昌養老中心項目”。

  “經查閱《曲周縣土地利用總體規劃圖(2010-2020年)》,該宗地符合土地利用總體規劃。項目已經由曲周縣民政局批準,該宗占地已經省政府批複同意轉徵收。因此,曲周縣桂昌養老院項目不是袁某違法占地,也不是佔用基本農田,更不存在曆時7年,現有建築面積5萬平方米的情況。”《情況說明》提到。

  “項目為養老院”的信息發佈不久,河北當地媒體的一篇報導,使事件反轉。報導提到,上述項目為袁氏祠堂,是袁平年為了“光複家族榮耀”而投資興建。

  究竟是養老院還是私人祠堂?關於此事,記者多次致電曲周縣、邯鄲市相關部門,但未獲回應。4月17日,邯鄲市政府發佈消息稱,4月16日晚,市政府組成調查組進駐曲周縣,就網傳該縣寺頭後街村“違法占地建設私人宅院”依法依規深入全面調查,待調查核實有關情況後,及時公佈。

  今日,曲周縣自然資源和規劃局副局長接受新京報記者採訪時提到,“袁府”佔用的是一般耕地,實際占地比批複的面積大,存在違法占地的問題,下一步將依法進行處理。

  今晚,曲周縣官方回應新京報記者稱,經初步核實,該“違法占地”項目是曲周桂昌養老中心(法定代表人趙京),位於曲周縣第四疃鎮寺頭後街村村西,該項目於2017年3月、5月、8月,分別辦理了環保備案、營業執照、民政許可。但存在未批先建、違法占地、違規建設問題,違法占地54.23畝(包括坑塘水面30.94畝、建築物12.54畝、綠化用地10.75畝),不在“四區一線”範圍內,沒有佔用基本農田。該項目為中式仿古建築,共計149間,其中,養老用房121間、公共用房28間,未發現“地下宮殿”“祠堂”“戲院”等建築形態。

  下一步,對該項目存在的違法違規行為以及項目建設中相關單位的監管責任等問題,市調查組將繼續進行深入調查,調查結果及時公佈。

  新京報快記者 趙凱迪 寇家祥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽