原創民族舞劇《天路》參評第十六屆“文華獎”
2019年04月18日22:32

原標題:原創民族舞劇《天路》參評第十六屆“文華獎”

《天路》闡述視頻

新京報訊(記者 劉臻)由文化和旅遊部、上海市人民政府共同主辦的第十二屆中國藝術節將於2019年5月20日晚在上海大劇院開幕。中國藝術節作為我國規格最高、最具影響力的國家級綜合性文化藝術盛會。自1987年創辦以來,中國藝術節已經成功舉辦了11屆,推出了一大批精品力作和優秀人才。上海歌舞團有限公司排演的舞劇《永不消逝的電波》將作為本屆中國藝術節的開幕式演出。

在為期14天的中國藝術節里,分別開設了包括優秀舞台藝術展演,優秀美術、書法篆刻、攝影作品展覽,演藝及文創產品博覽會,與兩項重要的評獎“十六屆文華獎”,“第十八屆群星獎”等多種類藝術展演與文化性評獎活動。“優秀舞台藝術展演”將於5月15日至5月31日舉行。

《天路》劇照。攝影 高尚

其中,原創民族舞劇《天路》作為北京市唯一一部選送作品,由國家大劇院曆時兩年傾力打造。該劇意在紀念改革開放40週年暨青藏鐵路建成通車12週年,將於5月24日至25日赴上海第十二屆中國藝術節參評第十六屆“文華獎”。這部以改革開放重點工程“青藏鐵路”為創作背景的現實主義題材舞劇《天路》曾入選2018年北京文化藝術基金、2019年國家藝術基金、2019年度國家舞台藝術精品創作扶持工程劇目,並受文化和旅遊部邀請參加第十二屆全國舞蹈展演開幕式演出,受邀參加北京市文化局“慶祝改革開放四十週年暨優秀現實題材舞台藝術作品展演”等。2019年,舞劇《天路》還將代表北京市參評由中共中央宣傳部組織的精神文明建設“五個一工程獎”。

據悉,根據《文華獎章程》和《第十六屆文華大獎評獎辦法》規定,經初評、公示等環節,最終確定進入第十六屆“文華獎”終評的38台劇目,將從中評選出第十六屆“文華獎”10台獲獎劇目。

新京報記者 劉臻 編輯 徐美琳 視頻製作 實習生 張博雅 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽