全球首例他人iPS視網膜細胞移植手術 患者恢復良好
2019年04月18日14:43

原標題:全球首例他人iPS視網膜細胞移植手術 患者恢復良好

中新網4月18日電 據日本共同社報導,當地時間4月18日,日本理化學研究所和神戶市立醫療中心中央市民醫院的研究團隊宣佈,在一項視網膜細胞移植的臨床研究中,5名重度眼疾患者術後1年狀況良好。據悉,該研究是全球首次將他人的誘導多能幹細胞(iPS細胞)製作的視網膜細胞移植給患者。雖有1人出現輕微排異反應,但已通過藥物控製住。

報導稱,日本理化學研究所項目帶頭人高橋政代表示:“我們認為(該研究)的安全性已得到確認。對於用在哪些病例效果好等問題,將啟動新的臨床研究。”

臨床研究旨在驗證安全性和有效性。據該團隊介紹,上述5人均患有“滲出型老年性黃斑變性”,這是一種視網膜病變導致視力逐步下降並可能失明的眼疾。2017年3月以來,研究人員將含有視網膜細胞的溶液用注射器注入5人的眼內。其中4人的視力基本得以維持,1人有所提升。未出現iPS細胞令人擔憂的腫瘤化。

其中首例的兵庫縣男性受排異反應的影響,視網膜出現極微量積水,在使用類固醇藥劑後情況得到改善。

臨床研究採用了京都大學儲備的不易出現排異反應的iPS細胞,是由具有特殊免疫類型的他人細胞製成。與用患者本人細胞製作的iPS細胞相比,具有準備時間短和費用較低的優勢。

該團隊還就2018年1月發佈的第二例男性視網膜水腫併發症重申:“這是移植手術導致的併發症,不是對iPS細胞的排異反應或副作用。”

據悉,4月18日,高橋在東京召開的日本眼科學會會議上發表了研究成果。

2014年,高橋等人實施了用患者本人iPS細胞製作的視網膜細胞的移植。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽