光大銀行出資50億元籌建理財子公司獲批,系股份製銀行首家
2019年04月18日20:43

原標題:光大銀行出資50億元籌建理財子公司獲批,系股份製銀行首家

在國有五大行的理財子公司全部獲批後,光大銀行則在各家股份製銀行中拔得頭籌。

光大銀行(601818.SH)4月18日晚間發佈公告稱,近日,中國光大銀行股份有限公司收到中國銀行保險監督管理委員會出具的《中國銀保監會關於籌建光大理財有限責任公司的批複》(銀保監複[2019]440 號),同意該行出資50億元人民幣籌建光大理財有限責任公司。

按照《商業銀行理財子公司管理辦法》規定,銀行理財子公司機構設立須經籌建和開業兩個階段。在獲得銀保監會的批準申請後,銀行理財子公司有6個月的籌建期,並在期限屆滿前提交開業申請,而正式開業,則由作為控股股東的商業銀行向銀保監會提交申請,由銀保監會受理、審查並決定。

2018年6月,光大銀行股東大會審議通過了《關於設立資產管理業務獨立法人機構的議案》,將出資不超過50億元全資設立理財子公司。

去年全年,光大銀行累計發行理財產品5.85萬億元,比上年末增加1萬億元,增長20.62%;理財產品餘額1.24萬億元。

雖然股份製銀行們提交籌建理財子公司最早,但國有大行們在審批上搶在了前面。

截至今年2月,國有五大行(工、農、中、建、交)的理財子公司均獲銀保監會獲批。從今年業績發佈會上各家大行高管的表述看,國有大行們正在積極穩妥推進,爭取盡快開業運營。

2018年12月2日,銀保監會發佈《商業銀行理財子公司管理辦法》,商業銀行可以結合戰略規劃和自身條件,按照商業自願原則,通過設立理財子公司開展資管業務,也可以選擇不新設理財子公司,而是將理財業務整合到已開展資管業務的其他附屬機構。商業銀行通過子公司展業後,銀行自身不再開展理財業務(繼續處置存量理財產品除外)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽