他位列邵氏影史四大導演,風月戲曲曆史奇情樣樣通丨日簽
2019年04月18日07:57

原標題:他位列邵氏影史四大導演,風月戲曲曆史奇情樣樣通丨日簽

1926年4月18日,李翰祥出生於遼寧省(原奉天)錦西縣。提起李翰祥,可能大家第一印像是“風月片大師”。其實,李翰祥一生拍過大量曆史、戲曲、奇情、風月、歌舞、恐怖等類型片,風格多變,最為出色的是黃梅調、清宮戲、風月片三種,各有各的妙處。他有“片廠變色龍”的美譽,與胡金銓、張徹、楚原一起並稱為“邵氏四大導演”。

1948年,李翰祥參演由文逸民執導,謝家驊、李蘭聯合主演的影片《滿城風雨》,後赴港從事與電影有關的工作。他從演員開始,擔任過各種職務,如美工、編劇、副導演等。1954年,李翰祥拍攝了自己首部獨力執導的處女作品《雪裡紅》。

《雪裡紅》受到邵氏賞識,從此李翰祥加入了邵氏。進入邵氏之後,李翰祥力主拍攝黃梅調電影,影片《貂蟬》不但榮獲了第五屆亞洲影展最佳導演獎,隨後還打破了國語片在香港的票房紀錄。此外,他還拍攝了《江山美人》《梁山伯與祝英台》等黃梅調佳作。

自1973年以後,李翰祥拍攝了一大批風月片。他先後執導了《一樂也》《金瓶雙豔》《聲色犬馬》《風花雪月》《拈花惹草》等電影,掀起了邵氏影史上的風月片熱潮。上世紀80年代,李翰祥率先回內地拍片,與北影廠合作《火燒圓明園》和《垂簾聽政》,放開手腳在真實場景中拍攝清宮題材電影。他陸續拍攝了《火龍》《末代皇后》《八旗子弟》《西太后》,再創事業高峰。

李翰祥是香港電影人中為數不多的文化型導演,他的電影中處處散發著古樸典雅之美。李翰祥的電影不僅捧紅了梁家輝等一眾香港明星,其風格還對電影創作者產生了深遠影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽