什麼才是健康的親子關係
2019年04月18日04:21

原標題:什麼才是健康的親子關係

生活中,一些年輕人過於自卑、缺乏主見,一些年輕人又過於強勢。對於這些問題的形成,人們越來越注意到父母的影響,父母過於強勢被認為是造成孩子問題的原因之一。面對過於強勢的父母,孩子是怎樣的態度?應該怎樣形成健康的親子關係?

上週,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2001名受訪者進行的一項調查顯示,對於父母在孩子面前表現得過於強勢的做法,34.5%的受訪者表示能接受,認為家長都是為孩子好,20.9%的受訪者直言不能接受,認為這會害了孩子。受訪者認為健康的親子關係應該是能充分溝通(68.9%)和關注彼此的情緒(62.7%)。

在北京工作的李晶(化名)是一名口譯員,她從小生活在一個離異家庭。“我跟我媽生活,我媽在各個方面對我的要求都比較嚴格。比如說話,我有時候可能說不到重點,她就會跟我強調很多遍,態度很強硬。在一些她覺得重要的問題上,會用‘必須’、‘一定’這樣的詞來要求我”。

調查顯示,父母在自己面前過於強勢,34.5%的受訪者表示能接受,認為家長都是為孩子好;20.9%的受訪者不能接受,認為這會害了孩子;44.6%的受訪者表示不好說,認為父母很多時候也是出於無奈。

天津社科院社會學研究所所長張寶義告訴記者,一些時候,孩子可能很難意識到父母的不對。不管是不是強勢,孩子是沒有比較的,他可能會覺得父母生下來就該如此。只能等孩子到了一定年紀,有了一定的社會意識,學會比較之後,才能發現父母身上存在的問題,但此時為時已晚,父母已經塑造了他的部分認知了。那麼以後他當家長的話,對孩子採取的措施可能也會一樣。無論如何在家庭中,尤其是孩子還小的時候,父母太強勢是會抑製孩子性格的成長的,對孩子的發展是有百害而無一利的。

在湖南從事會計工作的陳宇(化名)認為,作父親的一定要以身作則,在家庭中要做子女的榜樣,什麼可做,什麼不可做,自己一定要清楚。“在家裡,我從來沒有把子女當作晚輩,而是當作朋友看待。一個健康的親子關係應該是相互尊重的,而不是強迫和忍受的。只有這樣,家庭才和睦、有活力”。

調查中,受訪者認為健康的親子關係應該是能充分溝通(68.9%)和關注彼此的情緒(62.7%)。

張寶義認為,青少年的培養非常重要,尤其是初高中階段的孩子,一方面要重視知識和品德的培養,比如讓孩子看好的電影,培養孩子的高情商。孩子如果情商高,反過來也會對整個家庭帶來好的改變。“比如我們嚐試垃圾分類,家長的習慣已經養成了很難改變,但孩子就做得非常好。通過社會代際的更迭,包括科學技術、知識內涵等的更迭,家庭中新的東西會越來越多。所以年輕一代在家庭中的地位和作用,以及對家庭的影響會越來越重要”。

“現在很多人都在學習做父母,特別是這一代年輕父母大部分都受過高等教育,也明白對於孩子的教育應該怎麼做,不光關注孩子知識的增長,更注重孩子心理、性格的培養,所以現在的父母和過去是完全不一樣的,現在的父母更懂得如何科學地教育孩子。”張寶義說。

中國青年報·中青在線記者 王品芝 實習生 陳倩盼 來源:中國青年報

2019年04月18日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽