“互聯網+教育”勢不可擋 中國在線教育規模快速擴張
2019年04月18日22:01

原標題:“互聯網+教育”勢不可擋 中國在線教育規模快速擴張

  中新網北京4月18日電(記者 阮煜琳)中國在線教育規模快速擴張。業內機構預計,未來中國有望成為世界在線教育行業發展的超級市場。

  互聯網的發展使得教育突破時間和空間的限製,優化了教育資源的平均分配,使人們獲取知識的方式發生了根本變化。與傳統的教育方式相比,在線教育節省了大量的人工、房租成本,課程不受學生數量限製,教育機構可以將優秀的產品批量銷售給不同用戶,從而提供了巨大的盈利空間。

  相關數據顯示,2012年中國在線教育市場規模僅為705.2億元。2014年,中國在線教育市場規模突破千億關口,開始進入快速發展通道。近幾年,VR(虛擬現實)、MR(混合現實)、AI(人工智能)等前沿科技的快速發展,以及“互聯網+”的興起,改變了傳統的教學模式,發展了新的教育形態。

  2017年,中國在線教育市場規模突破2000億元,同比增長28%。預計認為,2019年中國在線教育市場規模有望突破3000億元,預測到2022年,中國在線教育市場規模將超過5400億元。

  數據顯示,中國教育培訓市場空間規模巨大。2016年中國教育培訓行業市場規模近2萬億元,預計到2020年,中國教育培訓市場將突破3萬億元。業內機構預計,到2020年,中國在線教育用戶規模將達到2.96億,屆時中國有望成為世界在線教育行業發展的超級市場。

  新東方教育集團創始人俞敏洪曾表示,互聯網的出現,為我們創造了一個最好的教育時代。互聯網和移動互聯網為教育的發展創造了前所未有的機會。

  今年《政府工作報告》提出,發展更加公平更有質量的教育。推進城鄉義務教育一體化發展,加快改善鄉村學校辦學條件,發展“互聯網+教育”,促進優質資源共享。

  高思教育集團創始人須佶成18日在北京舉行的發佈會上說,2015年,高思教育開始試驗通過互聯網出售自身的教學產品,隨後正式推出愛學習平台。希望利用優秀教師線上授課和線下個性化輔導相結合的混合式教學方式,將優質教育資源從一線城市輻射到二、三、四線城市,使得這些地區的孩子們也可以共享優質的教育資源。

  根據高思教育公佈的數字顯示,其合作機構數量已經達到5192家,覆蓋全國1600多個縣市、1200萬學員。須佶成表示,未來繼續在教研、師資、服務、AI技術等方面進行投入。根據計劃,高思教育要在未來5年內打入全國90%以上的縣市。

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉表示,“互聯網+教育”對推進教育公平能起到一定的積極作用。中國目前的“互聯網+教育”發展水平還處於初級階段,相對於互聯網的普及水平而言,仍具有較大的提升空間。(完)

責任編輯:李玉素

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽