乳腺癌5年生存率達83.2% 規範診療是關鍵
2019年04月18日22:04

原標題:乳腺癌5年生存率達83.2% 規範診療是關鍵

  中新網北京4月18日電 (記者 李亞南)乳腺癌是我國女性最常見的惡性腫瘤,但值得慶幸的是,隨著近年來乳腺癌臨床診療規範化程度不斷提升,我國乳腺癌患者的5年生存率達到了83.2%。早期乳腺癌有機會獲得治癒,而中晚期乳腺癌則更像是“慢性病”,患者可以通過規範化診療實現長期帶瘤生存。

  由於乳腺癌是一種異質性腫瘤,其組織形態和治療反映上都存在著巨大差異,因此不同分型的乳腺癌需要使用不同的治療方案。據統計,我國所有乳腺癌患者中,約60%-70%的患者為激素受體陽性乳腺癌。

  解放軍總醫院第五醫學中心乳腺腫瘤科主任江澤飛教授介紹稱:“雌激素受體是人體細胞內可以與雌激素相結合的一種蛋白,二者結合以後將會促進細胞的增殖。在乳腺癌患者的細胞中,若雌激素受體表達為陽性,則意味著癌細胞的生長仍依賴於激素環境的調節,醫學上稱這部分患者為雌激素受體陽性或雌激素依賴型。這類乳腺癌的生長離不開雌激素,只要通過藥物抑製體內雌激素的活性,就能很好地抑製癌症生長。”因而,確診乳腺癌的女性應先在醫生的指導下明確分型,之後才能製定適合的治療方案。

  據悉,內分泌治療是激素受體陽性乳腺癌患者重要的治療方法,通過降低患者體內的雌激素水平或不讓雌激素發揮作用,可以有效抑製乳腺癌細胞的生長和繁殖。江澤飛教授表示:“絕經前的女性一般都有生育的訴求,醋酸戈舍瑞林緩釋植入劑與化療同時使用可以保護卵巢功能,降低由化療誘導的閉經發生率,給予年輕乳腺癌患者生育的機會。對於早期絕經後的乳腺癌患者而言則更為適合使用為期五年的芳香化酶抑製劑。大部分絕經後激素受體陽性晚期乳腺癌患者在早期已接受過芳香化酶抑製劑,疾病進展到晚期再使用就可能產生耐藥造成無效治療,這時候氟維司群注射液則成為了最佳的選擇。”

  談到我國乳腺癌患者對內分泌治療的依從性現狀時江澤飛教授表示:“十幾年前,我國乳腺癌患者在用藥依從性方面的確是落後於歐美國家,但近年來我國患者用藥依從性不僅能與國際接軌,甚至還有反超歐美國家的趨勢。這一方面得益於藥物可及性的提高,另一方面則得益於CSCO乳腺癌診療指南不斷地更新以及在臨床中的踐行。”

  在日前舉行的2019中國臨床腫瘤學會(CSCO)乳腺癌年會上,最新發佈的CSCO乳腺癌診療指南吸取了國際最新醫學進展,再次進行更新修訂,同時還兼顧我國診療產品可及性現狀,對治療方案推薦層級進行了調整。江澤飛教授介紹稱:“以晚期絕經後患者的治療為例,舊版指南中我們未能把氟維司群放在一級推薦首位。現在由於該藥物進入了醫保,且越來越多的研究表明氟維司群是目前臨床證據最優的內分泌單藥,同時也是內分泌聯合治療的基石,因此我們也相應更新了推薦層級。”

  據悉,為提高藥物可及性,中國婦女發展基金會攜手阿斯利康共同發起了“芙至千家”貧困乳腺癌患者關愛項目,為貧困乳腺癌患者無償捐贈藥品,希冀通過推動乳腺癌針對性治療藥物在中國的臨床應用,提高貧困患者的醫療可及性。(完)

責任編輯:郭澤華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽