《中國女排》重溫經典,回顧當年偶像的青春時尚
2019年04月18日17:39

原標題:《中國女排》重溫經典,回顧當年偶像的青春時尚

由著名導演陳可辛執導的電影《中國女排》定檔2020年大年初一。這部以郎平、陳忠和等中國女排教練、隊員為原型的作品,將讓觀眾和球迷重溫經典瞬間,感悟女排精神。

圖片來源/電影中國女排官方微博截圖

正如陳可辛在微博里所說的,中國女排和女排精神可以說是影響了幾代年輕人。1978年,“18歲的郎平第一次亮相國際大賽,那時候坐在場邊的我16歲。”

圖片來源/陳可辛微博截圖

那時,女排女生們是絕對的青春偶像,她們的穿著、髮型、審美也深深影響著人們。

1984年,中國女排的女生們在美國洛杉機奧運會上實現“三連冠”的時候,全國就風靡起了運動裝。之後中國女排實現了五連冠,運動裝就成了上世紀八十年代時尚的代名詞。

圖片來源/中國女排官方微博截圖

比如這種當時在年輕人中非常流行的藍白條運動衫,絕對是最時尚的“尖兒貨”。

圖片來源/義留胡同微博截圖、電視劇《大江大河》官方微博截圖

直到現在,這股風潮依然勢頭不減,只不過冠以“復古”之名,被時尚界和明星熱捧。

圖片來源/新浪時尚頻道官方微博截圖、Burberry官方微博截圖

除了運動衫,女排也是最早的“熱褲”代言人。無論身高還是身材,女生們個個都是貨真價實的“腿精”:完美的肌肉線條和絕對的爆發力相結合,簡直“完爆”現在所謂的“小鳥腿”、“漫畫腿”。

圖片來源/中國女排官方微博截圖

與此同時,上世紀80年代,日本的電視劇《排球女將》曾掀起了一股排球熱,荒木由美子飾演的小鹿純子成為一代人的青春偶像。

圖片來源/豆瓣截圖

電視劇講述了一群女中學生為了參加1980年莫斯科奧運會排球比賽而努力打拚的故事。“晴天霹靂”“流星火球”等驚人的扣球動作,讓人們記住了小鹿純子,也記住了她標誌性的髮型:一頭烏黑的長髮上裝點了兩枚蝴蝶結,少女氣息十足。 

圖片來源/豆瓣截圖

不過,當時梳著“小鹿純子頭”的基本都是不打排球的時尚、愛美的女孩,林青霞、鄧麗君、郝蕾都曾梳過這種髮型。

圖片來源/豆瓣截圖

而真正的排球運動員或者專業體校的學生基本都不允許留長髮,所以,女排隊員這種頭髮梳法才是真正的“女排髮型”。回去翻翻老照片,會發現家裡很多女性長輩年輕時都有過相似的造型。

圖片來源/中國女排官方微博截圖

除了日本的《排球女將》,1985年,中央電視台出品、中國電視劇製作中心還拍攝過一部電視劇《中國女生》,講述的正是中國女排的光輝史。可能沒有多少人知道,倪萍就在這部電視劇中飾演了一號主攻手。

圖片來源/倪萍微博截圖

為了拍攝《中國女生》,她曾體驗生活,和郎平一起訓練了半年多。

圖片來源/倪萍微博截圖

此後她一直關注郎平,關注中國女排。2016年里約奧運會中國女排奪冠後,倪萍在微博中激動地寫道:“郎平和中國女排簡直了!你們為中國人民爭得了極大的榮耀!這份榮耀,簡直了!你們打得如此艱難,但如此精彩!我們的心哪,跟著你們,簡直了!歡喜的淚水止不住啊,簡直了!幸福啊,簡直了!”

圖片來源/倪萍微博截圖

直到今天,女排精神依然傳承,女排隊員們在巡練比賽之餘的日常也都充滿著青春感的時尚。換下運動裝,小姐姐們個個都是盛世美顏的“時尚精”。

圖片來源/中國女排官方微博截圖

訓練時也會用女孩們都愛的瑜伽放鬆減壓。

圖片來源/中國女排官方微博截圖

更是會“皮一下”,為郎導“捏個臉”慶生。

圖片來源/中國女排官方微博截圖

排球的力量,不但影響不同時代的文化,也將一種不屈不撓的排球精神深深地根植於我們的內心,所以,真英雄,才是真時尚。

新京報記者 王萍 圖片來源 微博截圖、豆瓣截圖 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽