一帶一路雙城記| 來自晉江上郭村的菲律賓國父——“黎刹是中菲兩國人民的驕傲!”
2019年04月18日10:44

原標題:一帶一路雙城記| 來自晉江上郭村的菲律賓國父——“黎刹是中菲兩國人民的驕傲!”

參考消息網4月18日報導(文/邰曉安)夕陽漸沒的傍晚,穿過擁擠喧鬧的街巷,順著城區幹道旁的綠蔭輔路步行幾分鍾,一座綠植環繞、花綴其間、幽靜整潔的市民廣場出現在眼前。

廣場的中央是一座高聳的柱狀紀念碑,碑上一銅像左手持書站立,目視遠方。碑座前有幾行鎏金石刻,85歲的柯文轉老人手指碑文,高聲誦道:“扶西·黎刹博士,菲律賓民族英雄根在福建。”

這裏是晉江上郭村的“扶西·黎刹廣場”,也是中菲友好交流的一根獨特的紐帶。

菲時任總統為紀念碑奠基

扶西·黎刹(又譯何塞·黎刹)是菲律賓的一位傳奇人物。他的高祖父柯儀南是福建晉江上郭村人,清康熙年間“下南洋”移居菲律賓。1896年,35歲的扶西·黎刹因批判西班牙殖民政府的腐敗統治而被處死。他的慷慨就義,迅速激發起菲律賓人民的反殖民浪潮。

獨立後,扶西·黎刹被菲律賓人民尊為民族英雄、共和國國父,並在馬尼拉建造起一座紀念銅像。1999年,經過中菲兩國資料記載的共同佐證,晉江上郭村被確認為扶西·黎刹的祖籍地。在旅菲華僑和菲律賓黎刹家族後裔的積極倡議下,2002年,晉江上郭村也建起了一座和馬尼拉“黎刹紀念廣場”同樣造型的黎刹雕塑。

“這座紀念碑高18.61米,以紀念扶西·黎刹出生在1861年。”上郭村村主任柯永遠告訴記者,整個黎刹廣場占地達86畝,紀念碑由時任菲律賓總統約瑟夫·埃斯特拉達奠基。紀念碑落成後,菲律賓前總統格洛麗亞·馬卡帕加爾·阿羅約等政要及華人華僑都曾參觀獻花。

“黎刹是中菲兩國人民的驕傲!”旅菲經商的上郭村華僑柯誌強介紹,黎刹廣場、黎刹祖居及菲僑捐建的瑞鵲小學在上郭形成了一道獨特的風景線,每年都吸引著菲律賓政要及眾多華裔青少年訪問參觀。“這是上郭村為中菲友誼做出的他人難以替代的最大貢獻。”柯誌強說。

達沃市黎刹紀念廣場上的菲律賓國父黎刹銅像(鄭昕 攝)

上郭人海外打拚不忘桑梓

上郭村和菲律賓的關聯遠不止於此。和晉江許多村莊一樣,數百年來,不斷有上郭人遠赴菲律賓謀生創業。他們中的多數都是從底層幹起,靠著勤奮的雙手逐漸站穩腳跟,甚至成就一番事業。

上郭人柯賢趨家裡五兄妹,四個在菲律賓。1989年,柯賢趨赴菲從事摩托車組裝生意。經過多年打拚,如今柯賢趨的工廠年產16萬-18萬輛摩托車,產品銷往菲律賓全國各地,給當地創造了大約2000個就業崗位。

“菲律賓卡坦端內斯省省長柯孫福也是我們上郭人,他爺爺和我爺爺還是親兄弟。”在上郭村村委大樓里,柯賢趨向記者介紹說,一直到現在,仍有很多上郭年輕人選擇赴菲投親靠友經商創業,不少人自此就在菲繁衍生息,成為“新僑”。

上郭村老人會秘書長柯開謀估算,如今在菲律賓的上郭僑親就有上千人。“我們生產隊50多戶人家,每家每戶都有在菲律賓的華僑,我們到馬尼拉找親友甚至比在省會福州還方便。”柯開謀說,許多華人華僑不忘桑梓,為家鄉的發展做出了重要貢獻。

“不止是上郭村,整個晉江無論是修路、興學、設廠、辦醫,很多事業都能看到華僑的身影。”柯開謀說,1988年,在國內電力供應還很緊張的情況下,菲律賓華僑就捐資給村里裝上了電燈。

緊鄰黎刹廣場的上郭村瑞鵲小學曾被稱作“泉州南門外的教育明珠”,同樣也是由菲僑捐資興建。

曆史資源促進人心相通

今年清明節,上郭村特意組織了獻花儀式,共有500人前來紀念扶西·黎刹。“在黎刹紀念碑建成之前,我還不知道菲律賓國父就是我們上郭人。但現在,黎刹是我們全村的驕傲。”柯永遠說,很多上郭村民和上郭僑親都已經把黎刹當做自身的楷模與榜樣。

事實上,許多走出去的上郭人已經像黎刹一樣,獻身於菲律賓的社會事業。“菲律賓華商聯總會參與救災、捐建農村校舍、成立華人防火隊,無償幫助本地居民,是在菲律賓社會影響很大的社會組織。”柯誌強說,上郭僑親中有多人參加華商聯總會,其中兩人更是擔任常務理事和副理事長的重要職位。“發掘黎刹故土資源、促進人文交流,這對推動中菲友誼、促進東南亞‘一帶一路’建設,作用非凡、意義重大!”柯誌強說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽