看完這段視頻 印度網友說:中國人的話讓我們羞愧
2019年04月17日18:50

  怎麼?印度國內又有人要“抵製中國製造”了。

  據印媒報導,此次抵製運動的始作俑者是印度全國貿易商聯合會(CAIT)。

  中國製造的玩具在印度加爾各答的商店裡進行售賣(《南華早報》)

  該組織打著所謂“保護印度本土產業”的旗號,宣稱中國製造的產品正在損害印度的小規模工業,從而慫恿印度商人和消費者抵製中國商品,還別有用心的選在印度大選期間。

  然而,一位印度媒體人撰文警告稱,鑒於中國是印度最大的貿易夥伴,抵製不僅不可能奏效,而且,對印度的傷害只會比對中國的傷害更大。畢竟,中國對印度的出口僅占其全球出口總額的2%,而印度對中國的依賴則大得多。

  參考視頻還注意到,不少理智的印度網友也沒有跟風胡鬧。

  在新聞評論區,有網友這樣寫道:“印度的(抵製)行為是在激化地域矛盾,但長久的發展應該是共同合作。”

  “抵製中國製造的商品很顯然是不明智的,因為中國商品一直是性價比高的代名詞。”

  巧合的是,當印度國內某些人又在煽動民眾“抵製中國”時,一條來自中國的街采視頻,卻讓不少印度網友羞紅了臉。

  (印度人的)數學很厲害!”

  (印度的)電影工業還是很發達的。”

  “印度的文化挺吸引人的。”

  這些街采畫面來自一家韓國團隊創辦的YouTube自媒體在上海街頭的拍攝,主題就是“中國人如何看待印度”。

  談起對印度印象時,不少中國受訪者都想到寶萊塢電影,印度的傳統服裝紗麗、印度美食……

  而當被問及中印兩國的關係如何時,不少接受採訪的中國民眾都表示,還是值得期待的,畢竟兩國地緣相近,都是曆史悠久的國家,有合作的基礎。

  一位女生還表示,中印在文化上交流已久,自己學校每年都有大批的印度留學生來學習。

  至於中印將來如何進一步攜手發展,受訪的中國民眾也從各個方面獻計獻策,有人提議從文化方面入手,加強學術交流,促進旅遊業發展等,讓人們有機會親身感受兩國的真實環境;還有民眾表示,中國的基建功力十分強大,如果印度需要的話,我們樂意幫忙。

  目前,這條視頻已經獲得了4000多個讚。總共3000多條評論中,相當部分都來自印度網友。

  面對中國人民自然流露的平和態度,很多印度網友坦言,感到有些羞愧。

  “天啊,他們懂得好多!最重要的是,他們並不仇視印度人,但有些印度人卻總是把他們當成敵人。”

  “中國人對我們的瞭解可能比我們對他們的瞭解要全面得多。”

  “給中國點個讚!他們對印度經濟是有很大幫助的,印度政府應該和中國多合作。”

  還有人積極“闢謠”,稱部分印媒口中的中國是被刻意曲解了的:“作為一名有很多中國朋友的印度人,我可以保證,大部分中國人都十分友好和坦率。希望在將來,兩國間能產生偉大的友誼。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽