歐洲要和中國一起做件大事:讓合作成為5G時代關鍵詞
2019年04月17日18:50

  歐洲要和中國一起做件大事——

  作為承載第四次工業革命的關鍵基礎技術,5G的發展受到越來越多國家的重視,被提升到戰略競爭高度。“5G競賽”更是進入到白熱化衝刺階段,各國密集出台相關產業支持政策,加快推進5G網絡部署和商業化投入,試圖在這場攸關國運的競爭中拔得頭籌,率先挺進“萬物互聯”的數字經濟新時代。

  面對日趨激烈的競爭,中歐圍繞5G展開的合作無疑成為一抹亮色。

  中歐通訊合作由來已久

  中國與歐盟在通訊技術上的合作由來已久。

  早在3G和4G時代,中歐雙方就建立起成熟穩定的合作關係。歐盟的電信基礎設施已經使用了大量來自中國企業的設備。華為佔據了歐盟移動通信基礎設施領域可觀的市場份額,在中東歐地區更是具有主導地位。曾在中國電信市場創造過令人驚歎的商業輝煌的歐盟電信巨頭愛立信、諾基亞在華仍設有多個研發中心和製造基地,聘用大量員工。

  早在2015年9月第五次中歐經貿高層對話上,中歐已就5G這一全球熱門領域的技術發展簽訂了開展戰略合作的聯合聲明,推動在技術研發、標準化、頻譜要求和物聯網等五大領域加強共同研究與國際合作。雙方5G行業協會隨後簽署合作備忘錄,依託中歐信息技術、電信和信息化對話機製,一系列聯合科研項目陸續展開,為中歐5G產業規劃對接、技術共享和網絡兼容架起合作橋樑。

  如今,困擾中歐5G合作深入推進的政治疑慮正逐漸消解,為雙方在基站建設、產業鏈協作及未來更廣泛的數字經濟領域合作打開新的想像與務實空間。

  歐洲尋求“中立路線”

  可以說,中歐在5G領域中的進一步合作,是歐盟頂住來自傳統盟友美國的壓力,更加自主平等地發展對華關係的積極信號。

  自去年下半年來,在美國以“國家安全”為由掀起的全球圍堵華為的行動中,歐洲國家是其重點遊說和施壓對象。美以安全合作為要挾,明確要求歐洲大量使用華為設備的國家放棄同華為合作建設5G網絡,規避所謂的網絡安全風險。

  權衡比較之後,越來越多的歐洲國家對美國政策表現出不跟隨態度。歐洲大型電信運營商大多反對禁止華為設備,稱將推遲5G部署幾年時間。從歐盟層面到各國政府,也更願意選擇加強網絡安全立法和製定更嚴格標準,一視同仁地應對5G安全風險。

  2019年2月,英國國家網絡安全中心得出結論,在5G網絡中使用華為設備風險是可控的,吹走了籠罩在中國電信設備上揮之不去的所謂“網絡間諜”陰雲。4月,德國聯邦網絡局明確表態,只要滿足新安全標準,任何電信設備供應商都可以參加到5G網絡建設。歐盟委員會也建議成員國在年底前分享有關5G網絡安全風險的數據並製定相關措施,並未提及美國要求禁止華為一事。

  讓合作成為5G時代關鍵詞

  讓政治的歸政治,讓技術的歸技術,讓合作成為5G時代的關鍵詞。

  中歐在5G領域有廣泛的合作前景。數字經濟的發展是歐盟的軟肋,能否抓住5G革命帶來的新一輪產業洗牌機會,重新站到第四次工業革命領先者行列對歐盟意義重大。

  中歐5G合作可以從成本投入、建設速度、技術水平等方面為歐盟節省寶貴的時間和資金成本,助力歐盟盡快走出當前超預期的經濟疲弱,更好應對居高不下的英國無協議脫歐風險、意大利債務憂慮和民粹主義升溫等帶來的挑戰。

  同樣,中國也需要歐盟對自身5G技術實力和安全標準的認可,打破歧視性的圍堵和封鎖,向全球樹立5G產業標杆,並在技術、標準、產業和應用等多層面展開合作。

  5G發展可以,也應該成為新時期中歐兩個重要經濟體共同應對挑戰、推動合作的新抓手和新亮點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽