中國“動真格”!澳州國內為這件事悔不當初
2019年04月17日21:44

  這次,中國對澳州“動真格”了!

  據路透社12日報導,中國已在世界貿易組織(WTO)對澳州提出申訴,控告澳州對中國5G電信技術的限製“明顯帶有歧視性”。

  ▲位於瑞士日內瓦的世貿組織總部大門(新華社)

  3天后,外交部發言人陸慷對此回應稱:中方在5G合作問題上的立場非常明確。任何國家以任何藉口在這個問題上採取歧視的做法,到頭來肯定都不利於這個國家自身參與國際合作,並從國際合作中獲益。

  在外界看來,陸慷的表態顯然是對中國在WTO對澳“出手”的確切印證。

  眼下正值澳州大選前的關鍵時刻,中國的此次回擊在澳國內引發震動和反思。

  澳州各界更是發現,接下來他們要擔心的,遠遠不止5G……

  中國“出手”,澳州擔心貿易受衝擊

  “即將上任的聯邦政府可能在華為問題上遭到北京更強有力的回擊。”

  在14日的報導中,澳州《雪梨先驅晨報》憂心忡忡地說道。

  根據該報記者看到的會議日程,儘管沒有點名華為,但中方15日在日內瓦會議上提出的這項申訴明確指向了澳州“對5G設備歧視性市場準入禁令”。

  巧合的是,去年8月,正是時任澳代理內政部長的斯科特·莫里森宣佈改革一項規則,對一些外國的供應商加以限製。就在同一週,莫里森接替馬爾科姆·特恩布爾出任總理。

  ▲莫里森(新華社/法新社)

  儘管彼時莫里森的做法使澳州成為了首個事實上禁止華為參與本國5G網絡的“五眼聯盟”成員,但報導指出,面對明顯的刺激,北京對澳州禁令的反應是“謹慎的”。

  直到這次,北京“出手”了。

  中方在WTO申訴的時機也引起了澳媒關注——此時澳州聯邦政府已經進入了5月18日大選前的看守模式。這也意味著,澳州新政府一上台,就將不得不對中國此次行動作出回應。

  澳前外長喊話莫里森:沒有對華開展“真正的外交”

  其實兩個月前,澳州已經為對華煤炭出口情況焦慮不已。

  路透社2月19日報導稱,從2月初開始,大連海關禁止進口澳州煤炭。中國買家改為購買印尼、俄羅斯等國的煤炭。

  該消息一度引發澳國內緊張,不過中國外交部發言人耿爽在2月22日的記者會上澄清,有關報導並不屬實,中國海關各口岸均接受包括澳州在內的輸華煤炭進口報關。

  但他同時指出,近年來中國海關在對進口煤炭安全質量進行風險監測和分析過程中,發現進口煤炭環保不合格情況較多,所以根據有關法律法規,我們加強了對進口煤炭的質量安全檢驗和環保項目檢測。

  ▲耿爽(外交部)

  澳州貿易部長西蒙·伯明翰也表示,“我們沒有依據認為中國禁止進口澳州煤炭,或者它被禁止進口到中國的某個地區。”他認為,不同的檢測、質量保證以及環保監測,或許放慢了中國某些地區處理煤炭數據的速度。

  儘管有種種客觀原因,但澳州煤炭對華出口放緩依然令澳政府官員如坐針氈。《澳州人報》15日報導稱,澳總理莫里森在一場訪談中再次談及煤炭問題,並表示該問題與5G問題無關。

  “我們繼續同中國保持積極的關係,我們正在仔細處理這些問題,並且仍在向中國出口大量煤炭。”他說。

  ▲中國一港口上堆放的進口澳州煤炭。(美聯社)

  然而,澳州前外長鮑勃·卡爾3日在《澳洲金融評論報》發文指出,如果澳州善用“真正的外交”,當前兩國關係中的一些問題或許本可以避免。

  卡爾指出,問題或許並不只在於限製華為,而更在於澳州是否一定要爭當首個禁用華為的國家,並且還將這個決定告知美國,以此來顯示對美國的“忠誠”。

  在他看來,英國、德國和日本等國在處理關於華為準入的問題時,做得都比澳州好。

  “有時候,外交靈活性是必須的。”卡爾說。

  澳媒寄望新政府能“走出對華關係新路”

  如何展現“外交靈活性”?澳媒認為,近在咫尺的鄰國新西蘭也許是個“好榜樣”。

  3月31日至4月1日,新西蘭總理阿德恩訪華,中新兩國簽署了多份合作協議。

  阿德恩在中國強調:“新方有獨立自主的外交傳統,在重大問題上將獨立作出符合本國利益的決定。”

  《澳州人報》3日指出,儘管中新兩國關係也曾經曆一些波折,但阿德恩還是通過努力成功到訪中國。相比之下,澳州自2016年9月之後就再也沒有總理出訪過中國。

  ▲新西蘭總理阿德恩(新華社)

  報導稱,新西蘭堅決表示沒有針對中國企業的“禁令”,這一點,正與澳州形成“鮮明對比”。

  當中國在WTO對澳州提出申訴後,澳州政府14日又稱,將堅持在5G網絡建設中將華為排除在外的決定。

  而此前,莫里森政府正試圖傳遞一些在外界看來對華“示好”的信息:比如,他表示將向北京派出一位中文流利的新大使,還將斥資4400萬澳元設立一家基金會,旨在與中國修好……

  ▲將擔任澳州新任駐華大使的傅關漢(圖片源自澳媒)

  澳州政府的搖擺不定令澳媒深感失望。一些媒體認為,澳對華政策的改變可能只能寄望於即將舉行的澳州大選上,《澳州人報》5日分析稱,無論是礦產還是旅遊等關鍵行業,澳州也都十分依賴中國。

  “現在澳州兩位主要候選人都清楚需要新的對華政策。”報導說,“但願無論是誰贏得大選,都能走出一條對華關係新路。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽