聯合國國際貿易法委員會、香港和解中心和國際爭議解決及風險管理協會 合辦本港首屆國際爭議解決研討會2019
2019年04月17日20:05

爭議解決專家齊聚一堂,共同推進「全球協作新紀元」

香港,中國 - Media OutReach - 2019年4月17日 - 由聯合國國際貿易法委員會(貿法會)、香港和解中心和國際爭議解決及風險管理協會合辦,香港特別行政區政府律政司(「律政司」)協辦的首屆國際爭議解決研討會2019於4月17日在香港成功舉行。是次研討會為爭議解決業界重要的全球峰會,由香港特別行政區政府專業服務協進支援計劃資助。

超過25名國際及地區的爭議解決專家、業界人士、學者、法官及政府高級官員在是次首屆研討會上發表演講並展開討論。香港和解中心歡迎逾850名社會各界人士參與研討會,就各國/地區、組織、企業和個人之間的商業、貿易和投資爭議的新興風險、趨勢和解決方案分享獨到見解。

香港和解中心會長兼國際爭議解決及風險管理協會主席羅偉雄博士表示:「全球化推動貿易、投資合作迅速增加,同時亦面對許多潛在的風險。作為全球領先的國際爭議解決中心以及全球商業和投資樞紐,香港將在大灣區、一帶一路沿線國家/地區及全球的風險管理、交易促成及跨境爭議解決服務中發揮寶貴作用。」

「因此,聯合國、國際爭議解決及風險管理協會和香港和解中心決定這次在香港舉辦首屆爭議解決研討會。」羅博士補充。

聯合國國際貿易法委員會秘書長、聯合國法律事務廳國際貿易法司司長Anna Joubin-Bret女士特別準備短片分享她的見解。「我希望我能在香港見證今次的研討會成功舉行,據説今次的研討會的報名十分踴躍,超過900人報名參加會議,遠超原本預計的500人。」

她續表示:「研討會以『全球協作新紀元』爲主題,加上各位對於議題的關注,正正凸顯了爭議解決作爲貿易、投資、商業甚至政府之間,充當法律參考框架的重要性,國際爭議解決研討會2019爲和解揭開新的一頁,越來越多人以此解決爭議並維繫雙方的良好關係。」

是次研討會首先由香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士致開幕辭。中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員謝鋒先生、中華人民共和國商務部條約法律司副巡視員葉軍先生及香港特別行政區司法機構高等法院上訴法庭法官潘兆初先生亦發表開幕致辭。

行政長官林鄭月娥女士表示:「作爲亞太區領先的國際爭議解決中心,香港是舉辦今次會議最理想的地點。」她說面對全球各種艱巨的挑戰,國際合作變得至為重要。隨著跨境經濟活動和交易特別是在亞洲地區更為頻繁,無可避免地會出現越來越多國際貿易和投資糾紛。她續說:「香港作爲亞太區的國際爭議解決中心,將繼續緊貼國際爭議解決及仲裁的發展,把握未來巨大的發展機遇。」

前律政司司長袁國強先生發表會議主題演講,並由律政司民事法律專員張錦慧女士發表閉幕辭,為是次研討會劃上圓滿句號。

面對環境所帶來的不穩定性及潛在的跨境爭議,聯合國最近通過了《調解所產生的國際和解協議公約》(《調解公約》),確立解決國際及跨境爭議的框架。《調解公約》為爭議解決領域帶來大量全新的專業和商業機會。今次研討會强調香港作為全球貿易及金融中心,將在滿足日益增長的需求方面發揮不可或缺的作用。

研討會分為四個部分,匯聚數十名學者、律師和專家就四個主題展開深入探討:「以國際爭議解決方式處理貿易及投資爭議的趨勢」、「調解所產生的國際和解協議公約」、「解決國家間及國家與投資者間的爭議」及「調解─解決國際知識產權爭議的明智之舉」。

羅偉雄博士特別向所有參會者表示感謝,並向500多名未能成功申請的人士致以歉意。他承諾:「我們將每年組織一次此類重要的研討會,歡迎更多國際爭議解決領域的專業人士及貿易商來香港參加我們的活動,謝謝」。

請瀏覽 http://www.mediationcentre.org.hk/tc/news/Newsview.php?id=278了解活動的最新資訊。如欲瀏覽活動照片,請按此下載。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽