時隔八年再有"21章公司"赴港IPO 同類公司近年受打擊
2019年04月17日14:24

  來源微信公眾號:瑞恩資本RyanbenCapital

  原標題:《時隔八年,首家投資公司申請香港上市》

  在香港證監會嚴打下,事隔八年再有“21章公司”Harrison Asset Management 遞交上市申請。有市場人士直言,證監會並不鼓勵“21章公司”上市,若投資者有意投資這類公司,建議需仔細研究其管理層的背景。

  須遵守特定上市規則

  “21章公司”即公司本身並無經營特定主要業務,只以投資為目標的金融業上市公司;由於是按《上市條例》第21章上市,故被俗稱“21章公司”。根據上市規則,這類公司除可投資上市或非上市公司的證券外,還可投資認股權證、商品、期權、期貨合約及貴重金屬等。

  上市守則也列明,“21章公司”對其所投資企業的權益不得超過三成,而且投資公司應合理地分散投資,在單一公司的投資不能超過該公司資產淨值的20%。

  據初步招股文件顯示,Harrison Asset於2016年成立,至今尚未開始經營業務,主要投資目標為私人及公開上市企業,以達成資本增值,投資經理為富蘭克林鄧普頓投資(亞洲)。

  文件披露,該公司創辦人為鄺誌成,他在財務管理、國際商業、合併收購、策略計劃及投資等範疇有逾29年經驗。

  他認為,“21章公司”有數項優勢,包括獨有投資渠道、借助專業董事及投資經理的集體經驗及資源,以及具有較穩健及穩定的資產基礎。

  據香港交易所(00388)2018年度市場資料報告,截至去年底止在本港上市的“21章公司”共有24間,最新一間是2011年初上市的中國新經濟投資(00080),其後八年再沒有公司按上市條例第21章上市。

  同類公司近年受打擊

  值得注意是,“21章公司”鼎益豐(00612)今年三月被證監會勒令停牌,大唐投資(01160)亦被點名股權高度集中。

  投資者學會主席譚紹興稱,一般來說循21章是較簡單的上市途徑,主要是“21章公司”上市時不需業績紀錄。然而這類公司無實業,未需牽涉資產轉讓,亦相對容易成為賣殼的對象。而近年來證監會一直嚴打啤殼、賣殼活動。他坦言“證監都唔鼓勵呢類公司上市,寧願佢哋去申請9號牌(提供資產管理服務牌照)”。

  他又指,“21章公司”是靠人的公司,即依賴其管理層等來決定公司投資方針,若投資者有意投資這類公司,建議需仔細研究其管理層的背景。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽