離婚後,我給老公留下1080億美金
2019年04月17日21:59

  前幾天,全球最貴離婚案終於落幕。

  亞馬遜CEO貝索斯與前妻麥肯齊分掉了1440億美元身家,這筆數目,相當於小半個亞馬遜了。

  按照大家推測,麥肯齊能拿走其中的一半家產,輕而易舉成為世界女首富。

  但最令人震驚的戲劇轉折來了:麥肯齊只要求其中的25%,價值接近360億美元,剩下75%全留給前夫。

  她的這個讓步,保住了前夫世界首富的身份,穩定了亞馬遜的股價,而自己,從世界第一富婆變成第三。

  一夜之間,麥肯齊成為全球網友盛讚的“賢前妻”:低調有魄力,智慧又體面。

  這個女人,真的不簡單!

  今年,她已經49歲了,在過去的人生中,從相貌平平的灰女生到世界最知名公司的創始人,麥肯齊是活生生的霸道女總裁,才華與傳奇一直圍繞著她。

  作為一個普通家庭長大的孩子,麥肯齊從小就獨立懂事,爸爸是財務規劃師,媽媽是普通的家庭主婦。

  在健康美好的家庭里長大,麥肯齊愛好卻很單一,只喜歡讀書。小時候就看了一屋子書,6歲寫了第一本小說《書蟲》,後來在一次洪水中把書稿丟了。

  同時,強大的書籍儲備又反哺了她的理解和獨立能力,高中她考入全美前10的霍奇斯學校,後來考入普林斯頓大學的英語專業,在大學,她是諾貝爾文學獎得主托尼。莫瑞森最得意的學生。

  故事到這裏,本應完美謝幕:一路成績優異的乖乖女會遵從她的意願,成為一個作家。

  但另一邊,她前半生的另一半貝索斯也準備從普林斯頓大學畢業。

  命運註定讓她不凡,一個商業界“鄧文迪”準備登場。

  畢業後在一家對衝基金工作混日子的小女生,工作是讀讀報紙買買咖啡,卻沒想到被隔壁辦公室的帥哥吸引。

  每天,坐在辦公桌的麥肯齊聽著隔壁爽朗智慧的笑聲。

  小女生魂不守舍:“這人誰啊,笑得像王子。”

  旁人答:“這是我們尊貴的副總裁——貝索斯。”

  “貝—索—斯。”舌尖輕輕向上挑,目光落在眼前西裝革履的紳士身上。

  恰好,隔壁的總裁感覺到了這股熾熱的目光:“很好,女人,你成功引起了我的注意。”

  兩個智商超群的人,一個性格外向,一個書呆害羞,意外形成了工作上最完美的閉環,生活中最合拍的伴侶。

  後來貝索斯說:“人生苦短,和不夠聰明的人約會是浪費時間。”

  短短一年不到,麥肯齊就嫁給貝索斯,兩人辭職從紐約搬到了西雅圖。

  他們有過一段夫唱婦隨的日子,麥肯齊畢竟也是名校畢業,心懷文學夢,想要大作為。但當丈夫決定創業,她全力支持。

  貝索斯想出在網上賣書的辦法,但真正將這個想法實施的人是麥肯齊。

  她從紐約各處找到投資人,說服他們,並將資金帶到了西雅圖。

  在亞馬遜運作初期,挑戰,挫折和問題層出不窮,麥肯齊永遠是最冷靜沉著那個。

  她的商業意識和管理能力也慢慢顯露,她幫貝索斯打理日常計劃,每天做出最高效的日常安排,同時還擔任了公司會計。

  他寫商業計劃的時候,麥肯齊在旁邊出主意;剛開始大夥兒擠在地下車庫工作,麥肯齊又是還要忙著照顧一群大男孩;公司規模再大一點後,麥肯齊把辦公室換成門板改裝的桌椅。

  有時候工作通宵達旦,她也徹夜不休。

  在貝索斯四處應酬不著家的時候,她同時照顧著三個孩子。

  任何成功都不簡單,創業初期的計劃書里根本沒有容易二字。但麥肯齊就這麼陪著他熬過來了。

  後來回憶起這段時光,她依然無怨無悔:“沒有什麼比陪伴你的愛侶踏上冒險之旅更棒的事了。”

  這也是當初貝索斯選擇她的原因:夠聰明。

  貝索斯曾動情地說:“麥肯齊是一個把我從第三世界監獄中救出來的女人。”

  不得不說,那時候的麥肯齊活成了貝索斯最期望的樣子。

  也是在這期間,亞馬遜迅速壯大,在外人看來,他們維持著最傳統的家庭模式:丈夫主外,麥肯齊主內。

  很多人說她為了家庭犧牲了自己,但其實恰恰相反,人生每個階段該做什麼,麥肯齊比誰都清楚。

  等亞馬遜步入正軌,麥肯齊回歸到了自己的寫作計劃。

  並且在人生的黃金之年,她如自己所想,生了三個孩子,領養了一個小孩。

  身為億萬富豪,麥肯齊不願意請保姆,她選擇言傳身教,培養孩子的獨立意識和生活習慣。

  她帶著孩子們嚐試家庭學校教育方法:包括反季旅行,廚房科學實驗,小雞孵化器,普通話課程,新加坡數學教程,還報了各種體育項目。

  每天她早起寫作,給孩子們做好早餐陪他們吃完,再送他們上學,因為常年開著本田送孩子上學,身上又是簡單的T恤+牛仔,沒人知道眼前的婦人是亞馬遜創始人。

  為了不被打擾,她在學校附近租了個小公寓,孩子在上課,自己就埋頭寫作。

  有時候在浴室洗澡,她也一邊構思一邊寫作。

  從開始寫大綱到書正式出版,麥肯齊花了10年時間。第一本書《盧瑟。奧布萊特的測試》出版,獲得美國國家圖書獎,第二本書《陷阱》又入選當年的年度書籍,麥肯齊的能力,可見一斑。

  這是對她多年磨礪的回報,她的強大令她在各個身份里切換自如:超人母親,商業精英,著名作家,乃至事必躬親的公益先行者。

  她創立的反欺淩組織,同樣發揮著不可估摸的社會影響。

  幾年前,麥肯齊曾無比感慨:“我和傑夫結婚已經20多年了啊。”

  本以為可以安逸自在,做自己想做的事,這段婚姻會完美到成為她傳奇的一部分。

  但幾個月前,貝索斯被拍到出軌女模特,形象瞬間崩塌,連帶著亞馬遜顏面掃地。

  左邊是全網群嘲的整容臉模特,右邊是自信大方的麥肯齊,感受一下。

  而從被抓包到麥肯齊乾淨俐落地搞定離婚手續和財產分割,並且穩定亞馬遜的股價和聲譽,全

  程不過三個月。

  這段時間里,麥肯齊一直保持低調和沉默,不聲討不撕逼,痛快結束了25年感情,開始為自己而活。

  就像一部電影的台詞:找到老公並不是解決人生問題的答案,靠自己才是。

  在確定離婚後,她發了一則聲明,言語依然漂亮優雅——

  感謝每一位幫助我們的朋友,期待接下來的新生活,我們會以朋友身份共同撫養孩子。我很樂意將持有的《華盛頓郵報》、太空探索公司藍色起源的所有股份,我們倆共同持有亞馬遜股份的75%以及所有投票權留給貝佐斯,讓他可以繼續為這些企業做出貢獻。我為我自己的規劃感到激動。感恩過去,期待未來。

  聲明自己的立場又肯定前夫的能力,保留著獨有的格局和魄力,同時也有女性柔軟善良乃至果敢的一面。

  一別兩寬,一箭多雕。

  她的前半生,見證了時代的大起大落,而自己,也成為當今最有錢的一批人。

  也是因為這些經曆,讓她面對如今的爛攤子依然保持了極大的體面。

  完全可以預見,她此生註定無憂,即便單憑自己的能力,她也可以活成女性典範。

  年齡、性別、身份,都沒有困住她,她曾一手搞定了許多“不可能”,也親身造就了傳奇。

  此時麥肯齊的前夫,正被全網聲討:“出軌有夫之婦!渣男!”在輿論壓力下,他不再牽著情人的手招搖過市。

  而他的情人模特,也在火速和老公辦離婚手續,隨時準備“嫁入豪門”,但一切都沒那麼簡單,她沒有麥肯齊的能力和獨立,貝索斯對她的承諾,或者只是一個泡沫。

  真正的贏家麥肯齊,正在冷眼旁觀這對癡男怨女的狂歡鬧劇。

  “從前的麥肯齊已經死了,現在站在你面前的,是鈕祜祿·麥肯齊。”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽