要換心臟,3D打印一個就成!
2019年04月17日10:09
4月15日,在以色列特拉維夫大學,3D打印機正在打印3D心臟。新華社/基尼圖片社
4月15日,在以色列特拉維夫大學,3D打印機正在打印3D心臟。新華社/基尼圖片社

  來源:科技日報

  科技日報特拉維夫4月16日電 (記者毛黎)以色列特拉維夫大學研究人員15日宣佈,他們利用患者細胞和生物材料,首次成功設計和打印出充滿細胞、血管並有心室和心房的完整心臟。而此前打印出的心臟結構,只是無血管的簡單組織。

  在以色列,心臟病是排在癌症之後的第二大殺手。通常,心臟移植手術是針對心力衰竭晚期患者僅有的療法。美國需心臟移植的患者等候期可達6個月或更長。在以色列和美國,不少患者在期待之中死去。

  研究項目帶頭人塔爾·德維爾解釋說,他們3D打印的人工心臟是以人體細胞和具患者特異性的生物材料作為生物打印原料製成的。研究中,首先從患者身上取得活檢脂肪組織,然後將其中的細胞分離出來。這些細胞被重新編程為多能幹細胞後,有效地分化成了心臟細胞或內皮細胞。接下來,將膠原蛋白和糖蛋白等細胞外基質(ECM)加工成個性化的水凝膠,然後將分化的細胞與其混合,用於打印具有患者特異性、無排異性的帶血管的心臟組成部分,最終獲得完整的心臟。

  德維爾認為,使用“原生”患者特異性材料對於成功設計個性化組織和器官至關重要。新的研究結果證明,這種方法在未來極具潛力。

  雖然在現階段,這顆3D打印心臟的大小僅適合兔子,但研究人員相信,採用相同的技術,他們能夠獲得尺寸更大的人類心臟。

  研究人員下一步打算先進行動物心臟移植實驗,並最終完成人體心臟移植。德維爾說,希望在未來10年內,全球最好的醫院都擁有人體器官3D打印機,能夠常規地為患者打印器官進行移植手術。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽