年中殺回中國市場,realme成為OPPO衝擊低端機的子彈
2019年04月17日10:07

  來源:36氪 作者:李振梁

  榮耀和小米,即將迎來一個重量級對手。

  36氪從接近realme的知情人士處獲悉,OPPO母公司旗下子品牌realme將進入中國市場,首款產品或將在今年年中與消費者見面。2018年5月,realme作為OPPO在印度市場的全新子品牌亮相,主打千元機和線上市場。realme和OPPO同時作為歐加通信控股有限公司的下屬品牌,股權關係非常密切,可以看做OPPO的副品牌,只不過採取了獨立公司運營的方式。

  針對以上消息,realme回應36氪稱,今年有進入中國市場的計劃,希望為消費者提供更多選擇。

  與榮耀、小米正面廝殺

  上述人士透露,realme進駐中國市場後將做出一系列調整,定於2500元價位段,重點聚焦線上渠道。

  根據36氪獲取的信息,作為一家獨立運營的手機品牌,成立不足一年的realme全球員工已超600人,研發團隊佔比70%。在招聘網站上,realme已放出國內電商運營經理,負責運營短視頻平台賬號的新媒體經理等職位。

  與此同時,realme也已搭建並內測天貓、蘇寧、京東等線上渠道。

  根據目前的招聘信息,預計realme在未來還將繼續聚焦年輕群體,並通過社交渠道與更多年輕人消費者互動與交流。

  如此一來,主打互聯網手機定位的realme將在中國市場正面迎戰榮耀、小米等品牌。這意味著在產品特性上,realme在國內的首款產品可能是一款兼具設計與強勁性能的手機。

  據瞭解,realme已經挖來了錘子科技編號0002號人物肖鵬,擔任設計總監一職。肖鵬於2018年12月底加入realme,負責realme一切視覺接觸點的整體把控,包括線上線下的所有視覺物料,品牌視覺系統管理,OS系統視覺優化等工作。肖鵬此前就職百度,2012年4月加入錘子科技,任錘子科技UI設計總監。

  OPPO能再造一個“榮耀”嗎?

  realme自成立以來,已經先後進入包括印度、印尼、越南、馬來西亞、菲律賓、泰國、巴基斯坦、埃及、緬甸和新加坡在內的10個市場,並推出4個系列6款產品。realme內部人士稱,其目標是成為行業主流手機品牌,而不是小眾產品。

  要成為主流手機品牌,進入全球手機出貨量第一的中國市場,是遲早的事情。

  讓realme進入中國市場,可以認為是OPPO希望再造一個“榮耀”。

  伴隨著OPPO不斷上探高端市場,OPPO單品牌同時兼顧高端和中低端市場,將拉低其品牌形象。此外,OPPO主打線下渠道,由於線下渠道成本較高,需要留出足夠的利潤空間,在講求高性價比的線上渠道,OPPO還需要一枚棋子。

  最可選的策略,是像國內雙品牌驅動最成功的華為那樣:華為主打中高端+線下渠道,而榮耀主打中低端+線上渠道。

  現階段讓realme進入國內,與OPPO品牌形成為雙輪驅動,時機也已成熟。

  一方面,realme在印度市場的表現,證明其在中低端市場具備強大的潛力。據Counterpoint數據,成立僅半年,realme便成為印度手機市場排名第四的品牌,2018年Q4季度佔據8%份額,也是印度市場最快達到400萬台手機銷量的手機品牌。加上OPPO品牌當季7%的份額,OPPO旗下兩大品牌共佔據印度市場15%的份額,與小米、Samsung迅速縮小了差距。

  此外,2018年10月,OPPO發佈起步價1599元的K1,以高性價比主打線上。去年雙11,K1銷量刷新了OPPO線上單品日銷量的紀錄,這也讓OPPO看到中低端機型在線上市場的潛力。

  在華米OV品牌當中,OPPO是在高端市場比較成功的品牌,3000元、4000元以上份額僅次於華為。憑藉FindX系列,OPPO在4000元以上市場站穩腳跟,並上探到5000元以上。最新發佈的Reno手機也定價3000元以上。

  現階段OPPO手機價格區間拉開了足夠的價差,足以容納一個新品牌。

  近期,OPPO放棄爆款R系列,主打FindX系列和Reno系列,顯示OPPO有意拔高品牌形象。R系列的退場,給3000元以下的市場留下一段空白,realme可以主打500元以上3000元以下的中低端機型,就像榮耀所做的那樣。

  這樣一來,realme將和榮耀、小米/紅米成為直接對手。realme主打中低端+線上渠道,可以幫助OPPO覆蓋更多的市場,也可以幫助OPPO分擔國內市場的競爭壓力。

  同時,realme也解放了OPPO品牌兼顧中低端市場的包袱,徹底放飛去追趕華為甚至Samsung、Apple。

  據Conterpoint數據顯示,2018年中國市場56%的手機批發價在250美元(1678元人民幣)以下,雖然相比2017年下降了4個百分點,但依然佔據中國半數以上市場。同時150美元-250美元價位手機銷量(大致對應1000元到2000元市場),2018年大幅上漲了18%。

  可以看出,2000元以下市場不僅基數龐大,1000元到2000元市場是目前手機紅海中為數不多的放量市場,也是眾多手機廠商競爭最激烈的價格區域。

  雖然realme起步晚,但由於線上渠道和性價比策略護城河較低,realme仍有望撬動屬於小米和榮耀的份額。對於OPPO而言,這可能就是它“再造一個榮耀”的起點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽