謝拉:朱婷技術世界第一 里約奧運輸中國不堪回首
2019年04月17日14:29

謝拉
謝拉

  自里約奧運會8強被中國女排淘汰後,兩枚奧運金牌得主、巴西女排名將謝拉就暫時退出了排壇,之後懷孕生女遠離球場。目前,35歲的謝拉正在積極恢復,新賽季將重返排壇。巴西媒體日前採訪了謝拉,回顧了其沒有排球的日子、對當今排壇的看法、不堪回首的比賽、對比了朱婷與埃格努和博斯科維奇的不同。編譯如下:

  問:沒有排球的日子對你的生活有多大影響?

  答:老實說,剛開始在奧運會結束的時候,在聯賽開始的時候,我不怎麼想看比賽,感覺很累。但到了16-17賽季的聯賽結束前,我開始想念比賽了,希望看到更多的比賽,之後的願望越來越強烈,我的生命一直就在排球上,當我要做母親的時候可以暫時停下來休息一下,但現在我非常想念排球。

  問:關於新賽季加盟哪個球隊能透露多少呢?

  答:我全交給經紀人里奧了,我相信他會從我的角度、從兩個女兒的角度為我爭取到最好。(原文註:巴西國家隊主帥吉馬良斯執教的巴魯埃里球會可能性很大。)

  問:想過退役的事嗎?

  答:我還沒考慮過退役,只是在回歸室內排球還是嚐試沙排之間猶豫,我甚至都開始沙排訓練了。我也跟包括吉馬良斯在內的一些人聊過,最近才決定重回室內排球。

問:考慮過打球和帶娃之間的生活嗎?
問:考慮過打球和帶娃之間的生活嗎?

  問:考慮過打球和帶娃之間的生活嗎?

  答:如果只是打球會的比賽會比較容易,因為出去比賽球會之間都比較近。但是要是打國家隊的比賽會稍微麻煩些。不過,周圍有很多家人和朋友在幫我,會少操些心。

  問:如何看待你現在的體能和技術?

  答:我一直都很注重體型,懷孕也沒長胖太多,減下來也比較容易。生下孩子9天后我的體重就已經恢復到懷孕前了,體重從來就不是我的難題。對於我來說,比較難的是力量和肌肉訓練。我恢復體能訓練有一段時間了,正在慢慢地回升。技術方面的恢復我覺得只是時間問題。

  問:在過去兩個賽季里,巴西國內聯賽哪些球員讓你覺得不錯?世界範圍內又是誰?

  答:巴超里我特別欣賞坦達拉,她非常顯眼。還有其他一些球員湧現出來,但她們都已經23、24歲了,要取得成績還得更多付出。這些都是我的經驗之談,但坦達拉給了我很多驚喜,她具備一名優秀攻手的所有素質。在世界範圍內,從我退出比賽開始到現在,應該是埃格努、博斯科維奇和朱婷。

問:有沒有哪些比賽讓你不堪回首的?
問:有沒有哪些比賽讓你不堪回首的?

  問:有沒有哪些比賽讓你不堪回首的?

  答:老實說,我一直都會重溫過去的比賽,打得好的打得不好的都會看。倫敦奧運會8強與俄羅斯那場的第五局決勝局讓我印象深刻,那場比賽我打出了人生巔峰。去年,在紀念巴西女排首奪奧運冠軍10週年時,我重新回到了里約奧運比賽的更衣室,那也是我們在8強輸給中國隊時的地方,也是我懷孕前的最後一場比賽。彼時彼地,各種情緒一起湧了出來,我哭了。我不知道還想不想再回顧這場比賽,心裡一直都過不去那道檻兒。也許我應該看看我們是怎麼輸的,再來一次會不會打得不一樣。當然,我認為中國隊值得那場勝利。

  問:在東京奧運週期,吉馬良斯的日子不太好過,你怎麼看現在的年輕球員?

  答:現在的年輕一代,我指的不僅僅是排球運動員,是所有人。他們不像我們這一代人有明確的目標,他們沒有足夠的耐心,沒有太多的恒心和毅力去堅持,缺乏責任心。你可能覺得我說得太嚴重了,但這就是事實。做事是需要傾注很多熱情的,需要賦予更多價值的。這一點正在缺失。

  問:誰是當今排壇最優秀的球員?

  答:很難做出選擇,但是有一些球員在這幾年里更突出一些:朱婷、埃格努和博斯科維奇。她們在身體素質和技術上要比其他人領先一步。我認為埃格努和博斯科維奇的身體方面更強一些,朱婷則是在身體和技術上都要強於其他人。巴西球員里娜塔莉亞、費加雷和加比很優秀,後兩者的優勢不在身體方面而是技術上,娜塔莉亞則是兩者兼備。皮西尼尼也很優秀,她又一次打進了歐冠決賽。

  問:你考慮過以隊員、教練或者其他方式幫助吉馬良斯在國家隊的工作嗎?

  答:是的,我考慮過,但現在還不知道用什麼方式。

  (SuperVolley)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽