【蘇B最大難題】曼聯比巴塞不止輸一個「美斯」...
2019年04月17日08:52

曼聯再次成了背景板
曼聯再次成了背景板

  還記得紅魔老隊長堅尼(Roy Keane)在點評如今的這支曼聯時,曾經說過這樣一句話‘現在的曼聯,很多球員都不夠好,也許他們是好球員,但對曼聯來說不夠好。’英國媒體在解讀堅尼的話時則更加直接的指出,堅尼的意思就是說曼聯庸才太多了,很多人並沒有在頂級豪門踢主力的實力,但是卻在曼聯拿著高薪踢著球。而球員能力的直接差距,就是曼聯和歐洲頂級豪門差距的原因所在。

相關新聞:蘇斯克查白忙一場!曼聯隨時可能崩盤...

  回看曼聯與巴塞的兩個會合較量,球員能力的差距體現的最為明顯。今夜的魯營,拉舒福特(M.Rashford)在開場不到1分鐘就拿到了單刀機會,但是他的射門擊中了橫樑。而同樣的的機會給了美斯(L.Messi),阿根廷人則用兩個入球殺死了比賽。這是鋒線球員終結比賽的能力差距。

伍德禾特對球隊建設沒有規劃
伍德禾特對球隊建設沒有規劃

  巴塞的布斯基斯(S.Busquets),美路(Arthur Melo)和拿傑迪錫(I.Rakitic)的中場組合在絕大部分時間內都牢牢控制的節奏和局面,將球隊攻防梳理得井井有條,而曼聯的普巴(P.Pogba),費特(F.Rodrigues)和麥湯文拿(S.McTominay),除了追著巴塞的中場跑和不斷的犯規,其他方面幾乎毫無建樹,這是中場組織和控制比賽的能力差距。再說防線,與巴塞的穩定相比,今夜的曼聯防線幾乎被蹂躪的千瘡百孔,艾殊利-楊格(A.Young),鍾斯(P.Jones)和史摩寧(C.Smalling)日常性的犯罪,連最穩定的迪基亞(David de Gea)都失準了。從前場到後場,從進攻到防守,曼聯與巴塞的差距都非常明顯,並非只有一個美斯的差距。也難怪賽後蘇斯克查(O.Solskjær)都會心服口服的表示,曼聯比巴塞差了幾個檔次。

相關新聞:蘇帥魔力消逝!曼聯再刷出兩大恥辱紀錄

摩帥和雲高爾的戰術思路也完全相反
摩帥和雲高爾的戰術思路也完全相反

  2011年的歐聯決賽,曼聯也曾經1-3完敗給了巴塞,當年那支巴塞幾乎是史上最強的戰隊,但曼聯尚可一戰。如今巴塞的實力已經遠遠不能和11年的那支球隊相比,但曼聯卻連一戰之力的能力都沒有了。顯然,後費格遜(A.Ferguson)時代,曼聯在建隊的理念的和思路上出了問題,導致他們與歐洲頂級球隊的差距越來越大了。

  後費格遜時代,無論是莫耶斯(D.Moyes),雲高爾(L.van Gaal)還是摩連奴(J.Mourinho)執教,曼聯幾乎一直在重建,不斷的燒錢買人彷彿已經成為了慣性。但頻繁的換帥和買人,讓曼聯在戰術體系的建設上一直是缺失的。缺乏穩定的體系,也導致球隊買的人風格迥異,甚至不適合搭配在一起。摩連奴要給雲高爾的失敗收購擦屁股,蘇斯克查如今又要給摩連奴的失敗收購善後。如此反復,惡性循環。伍德禾特關心的好像只是成績說得過去,讓曼聯安心賺錢即可。並沒有什麼長遠的戰略規劃。從選帥上就不難看出,莫耶斯,雲高爾,摩連奴到現在的蘇斯克查,曼聯的幾位教練在戰術理念上完全不同,伍德禾特只是想找個人救急或者負責任,並未考慮過長遠的體系和球隊建設問題。

哥迪奧拿和高普都有清晰的戰術體系
哥迪奧拿和高普都有清晰的戰術體系

  對比英超的兩大勁敵曼城和利物浦,哥迪奧拿(P.Guardiola)和高普(J.Klopp)幾乎都是體系先行的典範,先確定球隊的戰術風格,然後在有缺陷的位置進行針對性補強。而曼聯顯然走了另一條路,先買球星短暫「救火」,戰術體系的什麼的再去重新捏合。如今的成績也說明了,曼聯顯然是選錯了路。

相關新聞:普巴戰巴塞只識犯規踢人!皇馬還想買入嗎?

  小告魯夫(Jordi Cruijff)分析曼聯時曾經指出:「曼聯沒有明確的方向,沒有可以指導建設的人。這是個比當前成績更嚴重的問題——我眼中的曼聯不僅是個出色的球會,不管勝負,他們都有自己的比賽風格和贏家心態。如果巴塞某年表現不佳,他們在西甲的排名也不會低於前三。曼聯也應該是這樣的,遺憾的是事實並非如此。」

  蘇斯克查的未來當然值得期待,從上任後他帶隊的成績也可圈可點,但是能否為曼聯找到一套適合自己的穩定的體系,或許才是決定他能否長期執教的關鍵所在。至少在過去幾個賽季里,這都是曼聯所缺失的。自從費格遜退休後,曼聯的球隊建設,無論從那個方面上都堪稱在抓瞎,走到哪算哪。蘇斯克查的重建任務也可以預見的不輕鬆...

  (雷利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽