浙江女劃舸爭流奮楫者先 “國手夾擊”下勇奪雙金
2019年04月17日15:03

皮划艇(資料圖)
皮划艇(資料圖)

  本報訊 近日,2019年全國皮划艇靜水春季冠軍賽在杭州千島湖落幕。經過四天大強度、高密度的激烈角逐,所有項目17塊金牌已經花落各家。此次比賽不乏眾多的奧運選手、世界冠軍以及國外選手的參與,上演了一場具有國際水平的爭霸賽。我省共有45人參賽,斬獲了3金2銀3銅。

  值得一提的是,我省女子划艇跨項運動員朱笑麗、女子划艇運動員梁丹丹發揮出色,突破眾多國家隊選手的“夾擊”,分別獲得女子划艇(跨項)500米、女子划艇4000米的冠軍。據瞭解,2017年為了讓女性在皮划艇運動和男性處於平等地位,國家劃聯將女子划艇列入2020年東京奧運會。在過去幾年時間里,省水上運動中心通過跨界選材等方式,選拔出了一批優秀的女子划艇運動員。

  “很開心、很意外能在自己平時訓練的地方,獲得此次比賽500米的冠軍”。朱笑麗曾經是浙江省帆板運動員,剛好借了“跨項”東風,從一名帆板運動員變成了一名划艇運動員。轉在項一年多的時間里,朱笑麗坦言變化很大,“划艇跟之前帆板項目完全不同,相比較之下,划艇在體能上要求更高,需要更多的能量去支配每天的體能訓練,體重增加是必須的。”

  另外一名冠軍選手梁丹丹,其實也是跨項運動員。只是她的年齡已經不允許她參加跨項組(跨項組的年齡在1997-2000年出生的運動員)。梁丹丹表示,“接下來的目標就是全運會。首先還是會非常注意自己的身體,接納自己的短板,不斷優化。”

  而在其他項目中,我省皮划艇健兒也表現不俗:女子單人皮艇4000米,錢秋蓉獲得冠軍;女子單人皮艇1000米比賽,李冬崟、錢秋蓉分獲得二、三名;男子單人皮艇500米比賽王叢康獲得第三名;新項目槳板500米比賽中,秦瑜、周銳分獲二、三名。 (通訊員 徐小梅)

  浙江 體壇報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽