吃透規則+佔據主動 中國柔道隊全力出戰亞錦賽
2019年04月17日15:06

冼東妹
冼東妹

  中國柔道隊4月16日出發前往阿聯酋,參加將於20日開賽的2019年柔道亞錦賽。賽前記者探營採訪了一堂男女隊混合訓練課,近百人集訓的氛圍非常火熱。

  “亞錦賽算是世錦賽之外最重要的比賽,競爭會非常激烈。柔道項目亞洲的水平還是很高的,日本、南韓、蒙古等都有實力很強的選手,所以我們也派出了一線陣容參賽。”中國柔道協會主席也是國家柔道隊總教練冼東妹告訴記者,賽前中國柔道隊針對比賽戰術進行了訓練,也更重視體能。

  今年冬訓中國柔道隊基本是以賽代練的模式,比較系統的冬訓時間只有個把月去摳技術和練體能,其他時間都在參加各項奧運積分賽和國內錦標賽。從目前來看,中國柔道隊幾個重點級別的奧運參賽積分前景尚可。“今年多站奧運積分賽下來,-78公斤級馬振昭是全隊在國際排名中最高的,+78公斤級王彥、-63公斤級楊俊霞和唐婧的排名也不錯,都在能拿奧運參賽資格的世界排名前18位之內。”

  東京奧運週期中國柔道隊面臨新老交替的現實困難,里約奧運會上奪牌的於頌、程訓釗等老選手頻繁受傷影響競技狀態,年輕選手則缺乏大賽經驗尚需磨煉。“青黃不接的現象比較嚴重,年輕選手在能力和經驗上都非常欠缺。於頌和程訓釗打了一站國際比賽之後就出現了傷病,影響訓練和比賽,給備戰帶來了很大困難。”冼東妹表示,里約奧運會中國柔道隊獲得兩枚銅牌,全隊要力爭在東京奧運會上超越里約的成績。為了提高隊員的技戰術水平,中國柔道隊請回奧運功勳教練劉永福指導大級別訓練,從法國和德國請來外教提升隊員的技術和細節處理能力。“現在還有時間,我們要爭取厚積薄發。在一些級別上我們和對手的實力相差並不大,差距更多體現在戰術和規則的理解上。”

  這個週期柔道項目比賽規則發生了較大變化,分值種類減少,得分變得更難。更多運動員因此選擇“打規則”,就是讓對手被判消極處罰。“消極進攻、無效進攻、出界、犯規抓把等都會被處罰,3個處罰就直接被罰下場失去比賽資格。”冼東妹指出,高手過招時相互瞭解程度很高,因此誰能更好地吃透規則誰就能佔據主動。“最近我們會逐一找出犯規的動作去改善,逐步加強運動員的戰術和規則意識,鑽研和利用規則,而不是一味傻練。”

  本次亞錦賽,中國柔道隊將派出17人參賽。其中男隊將派出商義、馬端斌、青達嘎、紮拉賽、布和畢力格、額日和木巴圖分別出戰男子-60、-66、-73、-81、-90、-100公斤級比賽,原紹童、尹永傑聯袂出戰+100公斤級比賽。女隊將派出李亞男、張可新、盧童娟、朱雅、馬振昭分別出戰女子-48、-52、-57、-70、-78公斤級比賽,而在重點級別-63公斤級派出楊俊霞、唐婧兩人出戰,+78公斤級也派出王彥、薑雅楠攜手參賽。(鹿麟攝)

  中國體育報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽