中國馬術協會將在體博會上展現奧運備戰進展與五大體系建設成果
2019年04月17日11:07

展台效果圖
展台效果圖

  2019年5月23至26日,第37屆中國國際體育用品博覽會(以下簡稱:2019體博會)將在上海國家會展中心舉行。值得注意的是,中國馬術協會將作為受邀參展的協會之一首次亮相,並在展會期間展現東京奧運備戰進展與五大體系建設成果。

  據中國馬術協會秘書長鍾國偉介紹,協會將通過視頻、雜誌、互動及彩馬展示等形式,多樣化宣傳馬術文化。他希望可以通過體博會讓更多企業支持馬術產業,助力中國馬術隊進行奧運備戰,推動馬術行業發展。

  ● 中國馬術協會將首次參加2019體博會

  對於即將舉辦的體博會,中國馬術協會秘書長鍾國偉表示十分期待。他稱,體博會作為國際化大型展會,其展會規模與國內外權威性都具有一定優勢。

  在2019體博會上,中國馬術協會將作為受邀參展的協會之一首次亮相,鍾國偉表示,此次參與體博會對推廣馬術文化和協會品牌形像有著積極意義,是馬術協會在實體化改革過程中作出的有益嚐試。

  ▼馬術協會展區位置(4.1號館,相鄰中國奧委會)▼

具體位置以現場為準

  據公開資料顯示,中國馬術協會成立於1979年,是由從事和熱愛馬上運動的團體和個人自願結成的全國性、行業性、非營利性的社會組織,接受國家體育總局的業務指導和民政部的監督管理。

  同時,該協會還是中華全國體育總會的團體會員,也是中國奧林匹克委員會承認的全國性運動協會。1982年,該協會成為國際馬聯的正式會員,並代表中國參加各類國際馬上體育活動,參加各個國際馬上運動(體育)組織的唯一合法組織。

  ● 中國馬術隊備戰東京奧運取得進展

  2017年9月,中國馬術協會按照國家體育總局的要求,啟動了跨國、跨界、跨項選人選馬的全球招募活動,於2018年1月26日,組建了含17名優秀運動員在內的中國馬術隊。中國馬術隊的三項賽隊員和保障團隊已奔赴歐洲進行訓練和參賽,目前備戰工作取得突破性進展,共有五人十馬獲得馬術三項賽奧運資格賽的參賽資格。

  ● 五大體系展現馬術行業風采與規範

  據鍾國偉介紹,其協會此次參展主要是通過展現訓練體系、競賽體系、人才培養體系、會員體系和市場開發體系這五大體系建設,反映協會實體化改革以來的工作進展,同時,宣傳馬術文化和協會品牌形象。

  在訓練體系中,馬術協會設定了中國馬術協會青少年認證標準,構建了國家隊、青少年國家預備隊、各省市隊和社會球會隊等多樣化梯隊訓練體系和不同年齡段的競賽體系,吸引廣大青少年愛好者的積極參與。青少年運動員通過參與不同級別的賽事累計積分,通過通級達標賽提高級別,高水平的青少年運動員形成預備梯隊,為國家隊儲備更多人才。

  協會初步形成了結構合理,層次分明,連接順暢的中國馬術協會系列競賽體系。協會通過對賽事的清理、整頓、充實、提高,規範了項目標準、提高了行業水平,豐富了賽事品類,推動國內馬術賽事向著國際化、專業化、可持續化發展。

  而縱觀全球馬術產業現狀,馬術運動的商業化程度極高,有著豐厚的市場開發價值。從我國馬術市場來看,我國現有馬術球會近1800家,註冊會員42萬,馬術類項目19個,國際國內馬術賽事48場,大型馬術節2場。通過借鑒歐美等國經驗,馬術產業發展至成熟階段可為國家帶來約占GDP 2%至3% 的經濟效益。鍾國偉認為,中國馬術產業體系的潛在產能將不可限量。

  馬術協會強化了會員體系建設,初步形成有利於會員發展的政策體系、服務體系、數據分析體系等,今後將充分利用中國馬術全媒體矩陣和中國馬術大數據平台等工具,幫助會員單位發展,充分挖掘會員資源,累積會員向心力,穩步提升協會的品牌影響力和社會公信力。

  ● 中馬協騎手等級和培訓體系已建立 馬術人才培訓前景廣闊

  鍾國偉稱,我國馬術相關人才極其短缺,馬術教練員、裁判員、馬獸醫、馴馬師等人才的培養和擴充面臨巨大挑戰。

  馬術協會正積極開展國際交流,加強與國際組織的合作,積極推進馬術培訓行業的轉型升級,探索馬術行業人才培訓的新思路。中國馬術協會正在穩步推進人才培養體系建設和製度建設,逐步培養、建立完善中國馬術事業的人才庫。

  目前,中國馬術人才培養的運營商已經確認,相關人才管理辦法已經公佈。另外,協會還完善了騎手分級體系,通過公開招標確定了騎手分級運營商,改革創新運行模式,招選確認全國承考單位。2019年,協會將在全國範圍內全面推進騎手分級考核工作,引導和規範中國青少年馬術訓練與教學,培養高質量馬術後備梯隊。

  ● 馬術體現騎士精神,倍受青少年青睞

  “馬術運動較為多樣化,有奧運項目的場地障礙、盛裝舞步和三項賽,也有馬球、速度賽馬、耐力賽、雷寧馬術、馬背體操等。”鍾國偉還介紹稱,目前馬術行業整體趨勢是向上的,既有政策支持,又有群眾參與,受到越來越多的青少年青睞。

  他認為,馬術運動體現了騎士精神,培養孩子的愛心、耐心和責任心,這項運動對孩子的素質教育,情感教育,心理素質的培養都很有幫助。各地的馬術球會通過設立開放日,免費試騎,免費觀賽等方式進行推廣。馬術協會對行業資源和社會資源進行了有效整合,並通過協會品牌平台、馬術全媒體矩陣、馬術大數據等三大平台進行馬術運動和馬術文化的推廣。

  鍾國偉希望通過2019體博會,馬術協會能與參展商和來訪單位及人員有效溝通,讓社會有識之士更多的瞭解中國馬術,瞭解正在備戰東京奧運的中國馬術隊和中國馬術協會正在打造的五大體系,也希望能爭取更多社會和企業的支持,助力中國馬術隊進行東京奧運備戰,推動馬術行業發展。

(中國馬術協會)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽