一匹參加馬車賽、盛裝舞步的瑞典“花馬”逆襲站上世界盃總決賽場地障礙賽的賽場
2019年04月17日11:03

瑞典“花馬”逆襲
瑞典“花馬”逆襲

  日本女騎手広田思乃(Shino Hirota)的騸馬Life Is Beautiful出生在瑞典,後來遠渡重洋來到日本生活8年。今年4月初,他以最光榮的方式重返家鄉哥德堡,站上了世界盃總決賽的賽場。

  Life Is Beautiful出生於2003年,之後他一直在參加馬車賽、盛裝舞步、低水平的越野障礙賽和場地障礙賽,並在瑞典生下了很多充滿活力的幼駒。

  難以置信的是,Life Is Beautiful獲得了世界盃日本聯賽總決賽的冠軍,而各區聯賽的年度冠軍騎手有機會直通浪琴錶國際馬聯場地障礙世界盃總決賽。於是他終於可以榮歸故里,與之一道同行的還有頂級馬術運動員広田思乃(Shino Hirota)。

  一匹“不應該買”的花馬

  平心而論,對於広田思乃和丈夫広田龍馬(Ryuma)來說,Life Is Beautiful的潛力一開始並沒有立刻顯現出來。

  広田龍馬是一名奧運騎手。2011年,他在自己的商業夥伴、新西蘭場地障礙騎手Bruce Goodin的推薦下在瑞典購買下這匹騸馬。広田龍馬當時正在為他的顧客尋找馬匹,但是他對於Bruce的自信有些懷疑。

  “他告訴我這匹花馬特別適合我”,広田龍馬回憶說。“但是我不相信他,因為這匹馬當時在一個小的障礙面前跳的特別低,但是Bruce讓我騎上他去跨越一個比較高的障礙時,他跳得棒極了!”

  “雖然我不應該買他,但是我喜歡他的顏色,我在想,如果這匹花馬能夠跳躍更高障礙,那一定很有趣。”

  “所以我買下了他。雖然他的表現令我印象深刻,但是在瑞典沒有人認為他能成為一匹世界盃級別的馬匹。”

  遠渡日本,大放異彩

  広田龍馬回憶道,他把錢花在這匹不被大家看好的馬匹上,妻子広田思乃一點也高興不起來。但Life Is Beautiful很快就在日本贏得了很高的人氣。

  在一年的時間內,他就獲得了日本錦標賽1.4米級別的亞軍。後來他和広田思乃搭檔,在三站分站賽中獲得冠軍,在另外兩站中獲得亞軍,最終在國際馬聯場地障礙世界盃日本聯賽中登頂,他以不可思議的軌跡進入了頂尖馬匹的行列。

  這為這對組合獲得了參加今年的世界盃年度總決賽的直通資格。而今年總決賽的舉辦地是瑞典,正是Life Is Beautiful的出生地,這真是驚人而甜蜜的巧合!

  馬匹和騎手互相成就

  “在日本,這匹瑞典馬已經成為頂級場地障礙賽戰駒”,広田思乃說。“我們非常開心,期待到瑞典去展示這匹瑞典花馬在日本取得的巨大進步。”

  或許,正是與真正瞭解他的人一起工作,才讓他成為了一匹非同尋常的世界盃級別戰駒。

  “他是非常積極、聰明並且非常強壯的,”広田龍馬說。“他喜歡自由和玩鬧,並且討厭太多束縛。”

  “他喜歡溫柔一點的騎手。如果你太強勢,他就會很生氣,所以他和我的妻子有很好的合作。”

  下一站:東京奧運會

  為了備戰總決賽,広田思乃和Life Is Beautiful前往位於瑞典的Bruce Goodin的馬場進行了訓練,同時,也參加了大型室內賽來備戰這場世界最高級別的大賽。

  広田思乃說:“這是我第一次來歐洲參賽,所以,我對學習新的東西感到興奮。”

  “我知道我經驗不足,所以我會跟Life Is Beautiful說‘請多關照,要好好跳’,也許我還得給他些糖吃!”

  當然,作為一位日本運動員,広田思乃的巔峰時期可謂是恰逢其時,明年她可能會在2020年東京奧運會上在全世界面前獻上表演。

  在這幾個月非同尋常的經曆之後,她積累了許多自信,這意味著在她的眼裡,面前的不是障礙,而是機會。

  “老實說,在這之前,我沒想到我能夠躋身世界水準,”她說。“但是現在,對我來說,唯一的挑戰就是面前的障礙!”

  文:Richard Mulligan 譯:王林棟

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽