《複聯4》高價票背後: 成“市”不足 敗“市”有餘
2019年04月17日18:22

  《複聯4》高價票背後亂象叢生,成“市”不足,敗“市”有餘

  作者:梁嘉烈

  4月12日,《復仇者聯盟4:終局之戰》開啟預售,用時10小時成功破億,創造了中國影史最快破億的紀錄。燈塔專業版顯示,2019年4月16日11 : 44分,《複聯4》預售票房突破3億,購票人次達到450.7萬。

  預售打破紀錄的同時,《複聯4》的票價也在國內市場刷出了新高。相比於2019年春節檔一百元左右的高價票,《複聯4》4月24日首映零點場在北上廣等一線城市的票價目前多在300元、400元左右,此外,二線城市不少影院票價也在200元上下。

  中國全球率先上映、漫威宇宙十年終章等原因作用下,《複聯4》在國內掀起了熱潮,目前,貓眼平台上《複聯4》的想看人數已經達到了百萬。有需求便會有供給、有粉絲便會被割韭菜,《複聯4》預售開啟前便有影院出售“皇帝座”,開啟預售後,不少影院通過強製退票、官方鎖座來哄抬票價。加之黃牛的入場,《複聯4》的搶票大戰堪比春運,最高票價甚至被炒到了千元。

  從春節檔到《複聯4》,影院抬價已經成了觀眾們的重點吐槽區,但影院如此瘋狂,也是因為國內院線市場迎來瓶頸期後,大多數影院生存狀況都不容樂觀。此外,今年春節檔後國內電影大盤持續低迷,《複聯4》也肩扛著“拯救”大盤的重任。但是不管是對影院還是對整個電影市場來說,靠一部影片來救市,都是不現實的。

  瘋狂漲價、強製退票、鎖座、黃牛倒賣 《複聯4》的3億預售背後亂象叢生

  從4月12日開啟預售至今,《複聯4》的預售大戰可謂亂象叢生:

  1. 預售未開始便出售“皇帝座”

  在4月10日《複聯4》還未開啟預售的情況下,上海萬達影院微博賬號發佈了一則宣傳廣告,稱上海萬達影城旗下十個影城將在4月24日淩晨推出《複聯4》首映皇帝座,每家影城有50個“皇帝座”席位,每人限購兩張,每張300元,包含電影票的200元以及價值100元的周邊和食物等消費品。

  微博電影博主@守望荷李活收到了不少網友的私信,私信反饋不止上海萬達影院,廣州某影城、南京某影城等均存在提前售賣《複聯4》電影票的行為。據該博主表示,網友曬出的預售信息中,有一部分二維碼指向影院,但也有一部分二維碼指向個人,相比於預售,這些影院的行為更像是“偷跑”。

  2. 開賣後提價

  《複聯4》預售開啟後,不少影院發現票賣得非常火熱,於是便迅速提升了賸餘座位的票價。根據鏡像娛樂觀察以及微博網友反饋來看,不少地段較差的影院漲價幅度較小,僅在10元左右,不少城市中心地段的影院票價漲幅較大。網友@萬木桑表示,自己眼看著萬達影院出售的《複聯4》IMAX票價從70元漲到了155元,又漲到了185元。

  3. 強製退票

  有的“賣虧”的影院僅是提升了賸餘票價,但有的影院為了更高的收益,連已經售出的票都強製退票,再重新提價出售,據網友反饋,有的影院是以設備故障等為由進行退票,有的影院則並未給出具體理由。有網友稱,自己此前以65元每張的價格買到了兩張《複聯4》4月23日23:59的IMAX票,但是不久後便被強製退票,自己並未收到任何通知,在退票後該影院《複聯4》的票價也調整到了300元以上。

  4. 官方鎖座

  據網友爆料來看,在預售中有不少影院存在官方鎖座行為,在鎖座後,大多影院《複聯4》首日票價乎和其它影片的IMAX票價並無太大差價,但被鎖的“皇帝座”開啟後,票價上漲幅度大多達到了100-200元。

  5. 黃牛入場

  在國內二手交易平台閑魚上,有不少黃牛在出售《複聯4》電影票,價格多在300左右,目前,也並非僅有國內存在黃牛入場的現象。在美國,有網友在二手網站掛出了兩張《複聯4》電影票(並非首映)拍賣,競拍起價高達15000萬美元兩張,約5萬元人民幣一張。如此高價,也被網友吐槽“是坐在複聯演員腿上看嗎?”

  目前,在北上廣等一線城市,不少中心地段的影院《複聯4》首日IMAX零點場票價多在300-400元左右,最高者甚至達到了1000元。但除了首日票價高昂之外,《複聯4》在25日、26日、27日也不乏百元以上的3D票價。據報導,目前《複聯4》的平均票價已經高達65.5元,比2019年春節檔平均票價高出了45.2%,比2018年的平均票價高出了88.6%。

  如此高價之下,不少網友也不禁懷疑影院是否存在“偷票房”行為。目前,《複聯4》預售影院中尚未被爆料出有偷票房“實錘”的影院,不過目前距離上映日期尚早,有不少觀眾仍未取票,等到大多數觀眾取票之後通過二維碼查看實際價格是否符合票根價格,或許才能驗證是否有影院存在大規模偷票房行為。

  整體來看,《複聯4》的漲價之快和票價之高在國內甚至是全球市場都是極為少見的。高票價之下,不少網友表示“看不起”、“不約”,並聲稱影院就是在逼觀眾看盜版。此外,也有不少影城管理人士表示,《複聯4》的漲價或會影響到最終票房。

  生存環境愈發艱難 影院也是“不瘋魔不成活”

  《複聯4》在國內的票價被推得如此之高,主要有兩大原因:

  1. 中國領先全球上映,4月24日零點場是全球最早的場次。雖然在不少觀眾眼中,零點場和推遲幾天的場次並無太大差別,但是不少粉絲還是表示寧願高價買首映零點場也不願意被劇透。

  2. 《複聯4》是漫威電影宇宙十年佈局的終章,復仇者聯盟中的不少老將如鐵甲奇俠、美隊扮演者等在《複聯4》之後可能也將惜別觀眾,同時,《複聯4》也是漫威老爺子斯坦李客串的最後一部影片,不少粉絲自然是不惜重金也要去電影院送眾英雄們“最後一程”。

  也就是說,《複聯4》票價之如此之高,主要還是由市場供需關係決定的。畢竟前有萬民血書求定檔,後有百萬人標記想看,要知道,在貓眼平台上,與《複聯4》前後上映的多部影片想看人數最高的也不過只是《複聯4》的零頭。觀眾熱情高漲之下,影院藉機抬價也不難理解。

  在國內長期依靠票補來拉動觀眾消費的市場大環境下,相關部門為防“惡意競爭”,將電影的最低票價限製在了25元,但是並未對最高票價做出限製,所以影院此番抬價,也並不算違反了相關要求。此外,《複聯4》片長達到了182分鍾,幾乎三個小時,影院一天能排映的場次自然要比大多2小時的影片少,不少觀眾也直言稍微提高票價不難理解。

  但是相比於不少IMAX影片正常的百元價格,《複聯4》票價上漲50%左右已經是不少觀眾的認知“極限”,市場上300-500元左右,甚至是1000元的天價,確實讓不少觀眾難以接受,就如網友所言,這是看電影,又不是看演唱會。

  其實,《複聯4》超出市場預期的高票價並不是2019年的首例了,今年春節檔伊始,國內電影票價普遍上漲,最終則是因為高票價勸退了很多觀眾,觀影人次銳減,影院才下調了票價。

  影院在重要檔期以及在頭部影片上映時哄抬票價,其實也是因為2018年開始,國內院線公司的經營壓力變得更大了。2018年,在票房增速放緩、觀影人次增速放緩、上座率不足13%、影院經營成本增加、票補退潮後“小鎮青年”對票房貢獻力衰退、院線數量趨於飽和、下沉放緩等原因的共同作用下,影院的生意已經越來越難做了。

  日前,發佈2018年財報的三家院線公司中,萬達電影、橫店影視、金逸影視的淨利潤均出現了下滑,金逸影視下滑幅度更是達到了25.29%。2018年,橫店影視電影放映業務更是入不敷出,營業成本比上年增長12.83%下,橫店影視電影放映業務收入20.33億,成本卻高達20.76億,毛利率僅為-2.11%,同比減少了6.77%。國內上市院線公司尚且如此,其他影院又能好到哪裡去?

  也是因此,不少影院才開始過分依賴部分電影的高票價來獲取收入,成為了觀眾眼中“幹一票就跑”的存在。雖然影院也有難處,但市場畢竟有市場的規律,此番《複聯4》的高票價若不被管束,未來具有號召力或是粉絲基礎的電影上映時,不少影院或許仍會故技重施,這長此以往無疑會傷害到不少消費者的感情。

  國內電影市場持續低迷 但靠《複聯4》一部影片或難救市

  《複聯4》的出現,要拯救的似乎並不止影院,還有國內整個電影市場的大盤。

  日前,有網友爆出了一張關於四川電影聯盟發佈的《複聯4》提價倡導,對聯盟諸多會員單位給出了《複聯4》上映首週的第三方結算價建議:普通廳不低於45元(不含服務費),IMAX廳非高峰不低於70元,高峰不低於100元;零點首映場次:普通廳不低於60元,IMAX廳不低於120元。

  在倡導中,四川電影聯盟也提到此舉是為保證五一檔的票房收益,期待《複聯4》能讓電影市場回暖。市場對《複聯4》寄予厚望並非沒有道理,《複聯》前三部均是在當年五一後上映的,且三部都成為了當年5月份的月度票房冠軍,拿到5月超過40%的電影票房比例。

  今年國內電影市場在春節檔後便開始遇冷,破200億較去年晚了近兩週。貓眼專業版數據顯示,2018年1月1日至4月15日,國內電影票房總計222.06億(含服務費),而2019年同期僅201.86億(含服務費),同比下滑了近10個百分點。從觀影人次來看,今年第一季度國內觀影人次僅4.8億人,同比下滑了14.4%。

  依照以往慣例來看,國內電影票房發力重點檔期除了春節檔之外,主要便是暑期檔與國慶檔,但是今年大盤較冷,諸如五一檔等小檔期的發力也極為重要。但值得注意的是,今年五一檔的票房壓力其實較往年要大得多,今年首次迎來的“四天小長假”,不少人甚至拚出了更長的假期,旅遊等其餘娛樂休閑活動或許會大幅分流觀影人群。

  目前來看,《複聯4》承擔了終結電影市場低迷的重大責任。預售如此火爆之下,有人在知乎提問《複聯4》國內票房能否超過《戰狼2》,這其實並不太可能。《戰狼2》的成功是天時地利人和共同作用的結果,且有著“主旋律”的加持,吸引了眾多中老年觀眾走進了電影院。

  相比於“愛國主義”的號召,漫威宇宙在國內的號召力自然相對較弱。不過,《複聯4》的票房在國內刷出漫威電影的新高是大概率事件,預計票房將達到30億左右。但不能忽視的是,上映前《複聯4》的高票價已經引起了很大的爭議,如果首日觀影口碑不及預期,那也極有可能影響到該片後續的票房走向。

  整體來看,國內電影市場還是不能過於依賴單個電影去救市。2018年第二季度,出現了5部票房突破10億的影片,5部影片合計貢獻了74.1億的票房,占到了2018年Q2總票房的62.7%。由此來看,今年Q2國內電影市場能否回暖,除了看《複聯4》的表現外,還要看五一前後上映的《轉型團夥》《如影隨心》《雪暴》《下一站:前任》《大偵探比卡超》等影片能否站出來共同拯救大盤。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽