李嘉誠長和系公司再申香港主板上市 和黃醫藥申請IPO
2019年04月17日00:18

  17年之後,李嘉誠長和系公司再度申請在香港主板上市 和黃醫藥申請港交所IPO

  本報記者 施詩 上海報導

  近日,港交所官網披露了和黃中國醫藥科技有限公司(以下稱“和黃醫藥”)的招股說明書。這是和黃醫藥第三次出擊資本市場,其聯席保薦人為美銀美林與高盛。

  作為一家以研發為主的創新型生物醫藥公司,此前和黃醫藥已經分別在美國納斯達克和英國倫敦證交所上市。在倫敦上市時,該公司股票收益率曾達到約245倍,從發行價24.17美元一路飆到最高點的5920美元。

  和黃醫藥旗下的和記黃埔(醫藥)上海有限公司(以下稱“和記黃埔上海”)是由李嘉誠於2002年在上海張江高科園區投資建立的,主要開發靶向療法和免疫療法的治療癌症藥物。根據相關資料顯示,長江和記實業在股份發售前持有和黃醫藥60.2%股權。換句話說,李嘉誠是該公司第一大股東。

  除去房托基金,長和繫上一間在香港申請上市的公司是2002年上市的長江生命科技。17年之後,長和系終於又出現一家申請港交所主板上市的公司。

  不過,首次公開招股時會售舊股,長和的持股比例將大幅下降,降至50%以下。未來和黃醫藥將不再為長和的附屬公司,業績也不會與長和的財務報表合併入賬。

  經過十多年的發展,和記黃埔上海已經擁有一支約420人的研發團隊,共有8個抗癌類候選藥物進入臨床階段。2018年11月,和記黃埔上海研發的治療轉移性結直腸癌的靶向藥成功獲批上市,這是我國第一個國產抗腫瘤新藥。

  一位熟悉和記黃埔的業內人士告訴21世紀經濟報導記者,目前該公司最令人關注的研發項目是針對神經內分泌腫瘤的潛在全球首創抑製劑——索凡替尼。今年3月,該藥已經在中國啟動膽道癌IIb/III期的臨床試驗,旨在對比索凡替尼和卡培他濱治療一線化療後進展的晚期膽道癌的療效和安全性。

  新藥的研發是一個耗時久、投入大的過程。根據和黃醫藥公佈的2018財報顯示,2016年、2017年、2018年公司經營虧損分別為2670萬美元、5242美元及9264美元。根據招股書,此次募資將主要用於通過註冊試驗及可能提交新藥申請推進沃利替尼、呋喹替尼及索凡替尼的最後階段臨床項目,進一步建立專注於癌症治療的銷售團隊以及用作營運資金等。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽