剛賣掉手機業務美圖又有新動作 賺的還是愛美女孩錢
2019年04月17日07:36

  剛賣掉手機業務,美圖又有新動作,賺的還是愛美女孩子的錢

  來源:每日經濟新聞 每經記者 張曉慶 每經編輯 魏官紅 鄭直

  4月14日晚,美圖手機在官方微博發佈長文,回憶美圖手機的發展曆程,並再次宣佈將調整手機業務,與小米戰略合作,將美圖手機品牌獨家授權給小米。

  而在賣掉了手機業務後,美圖的下一步將會是什麼?這是業界關心的重點。

  美圖公司方面向每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者透露的答案,即在意料之外,也在情理之中。以“美顏”為賣點起家的美圖,接下來要做的事還是和女性的愛美之心緊緊相關。

  圖片來源:每經記者 張曉慶 攝

  美圖進軍潔面領域

  4月15日,“美圖美膚管家”的微博賬號宣佈,美圖公司將推出一款名為Meitu spa的潔面儀,加碼美膚智能硬件領域。據悉,這款潔面儀將會於4月23日在美圖官網正式開售,售價為598元。

  隨著消費者對美的追求不斷升級,潔面儀已經成為了當下熱銷的美容小家電之一。家電商、美妝公司等紛紛推出各式各樣的潔面儀,其中在2016-2017年間,瑞典個人護理品牌FOREO推出的Luna潔面儀,在中國市場的份額連續佔據第一的位置。

  歐睿國際研究數據顯示,從2014年到2017年,光是潔面儀一個品類在中國市場銷售額就實現了翻倍,從12.7億元增長至24億元,預計這一數字將在2022年達到31.7億元。

  在琳瑯滿目的潔面儀市場上,美圖要怎樣競爭?美圖在宣傳中強調,該潔面儀具有“AI美膚”的特點,並強調產品內置潔面、導出、導入、按摩等多種功能。

  事實上,這並不是美圖在皮膚領域的首款智能硬件產品,2018年6月,美圖已推出beauty more皮膚檢測儀。

  4月16日,美圖公司方面向每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者表示,美圖未來還會繼續推出新的與皮膚相關的智能硬件產品,不排除未來考慮開發包括肌膚清潔、檢測、緊致抗衰等基礎護理類、功效類產品,全面滿足市場對美膚的細分需求。

  圖片來源:每經記者 張曉慶 攝

  2018年8月,美圖發佈“美和社交”新戰略,轉型成為一家以互聯網為重點的輕資產公司。除了將手機業務授權給小米外,美圖在去年11月還宣佈將電商業務美圖美妝交由其他公司運營。美圖2018年全年業績顯示,公司去年營收27.9億元,同比下降37.8%;全年淨虧損12億元,調整後淨虧損8.79億元。其中智能手機及電子商務業務分別虧損5億元、2億元。

  目前看來,美圖正嚐試向美膚智能硬件這一細分市場做更多嚐試。

  美圖告別手機業務

  2012年秋天,美圖誕生了打造自拍手機的想法。2013年5月16日,國內第一部專注於自拍的手機——美圖手機1出現了。

  但還沒等來七年之癢,美圖手機便發文稱“是說再見的時候了”。4月14日晚,美圖手機官方微博發佈深情告別信,宣佈即將在年中關閉手機業務,將旗下美圖手機的品牌獨家授權給小米集團。

  近兩年,隨著智能手機市場走向飽和,行業正處於快速洗牌階段,馬太效應加劇。美圖在告別信的末尾,引用了張震的一句歌詞:我怕我沒有機會,跟你說一聲再見,因為也許就再也見不到你。

  回顧美圖的創業曆程,手機業務曾有過相當輝煌的業績。

  2013年5月,美圖推出旗下首款手機產品——美圖手機1(Meitu Kiss),這也是全球首款擁有前置800萬像素攝像頭的手機。數據顯示,美圖手機1在2013年6月開售,僅53分鍾就被搶購一空。

  此後,美圖幾乎每年都會推出兩款手機產品,也屢屢掀起搶購熱潮,智能硬件業務(主要是手機)也迅速成為了美圖公司最大收入來源。數據顯示,2016年,美圖總收入同比增長112.8%至15.79億元,其中智能硬件業務收入達到14.74億元,同比增長120.9%,占總收入的93.3%。2017年,美圖總收入同比增長186.8%至45.27億元,智能硬件業務全年收入達到37.4億元,業務比上一年增長153.8%,占總營收的83%。

  但進入到2018年,美圖手機業務開始出現下滑。去年上半年,公司智能硬件收入大幅下降23.4%至14.80億元,出貨量同比下降了37.04%。實際上,儘管前幾年美圖手機業務增長強勁,但始終未助力美圖走出虧損狀態。

  圖片來源:攝圖網

  面對持續虧損的窘境,2018年8月,美圖宣佈轉型“美和社交”,回歸互聯網本質,調整業務結構。早在去年11月,美圖就宣佈與小米集團達成戰略合作夥伴關係,美圖將旗下美圖手機的品牌、影像技術和二級域名,在全球範圍內獨家授權給小米集團。授權之後的美圖手機將由小米負責研發、生產、銷售和推廣,而美圖公司將持續提供影像技術與美顏算法的共同支持。此外,小米還被授權生產和推廣一系列美圖品牌的智能硬件產品(與皮膚相關的智能硬件產品除外)。

  而作為回報,美圖將享有就合作智能硬件銷售帶來的授權分成。

  由此,2019年1月誕生的美圖V7,成為了最後一款擁有純正血統的美圖手機產品。據瞭解,美圖手機的售後服務還是將由美圖方面來負責。

  國際分析公司Counterpoint研究總監閆占孟在接受每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者採訪時稱,

  美圖手機剛推出的時候,實際上是有市場機會的。但是現在手機產業門檻越來越高,競爭激烈。小廠商在產品研發、渠道投入上都難以與大品牌抗衡,因此很難找到生存空間。包括美圖在內的中小手機廠商均遇到了發展瓶頸。智能硬件業務投入高,利潤率相對較低。作為互聯網公司,美圖可能無法繼續等待,而是需要利潤率更高的互聯網業務來實現盈利。

  (本文來自於每經網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽