曾志偉料港產片數量增一成
2019年04月17日03:00
曾志偉對五項措施感到好開心。

【星島日報報道】港府昨日公布五項利好香港電影業界的措施,演員直接受惠最多。香港演藝界內地發展協進會執行會長曾志偉表示,隨著取消相關限制,可以增加本港幕後班底人員數目,在選取演員時亦有較大彈性,甚至男女主角都可採用香港演員,尤其本港女演員在合拍片的演出機會將更多。他估計,在新措施下香港電影人可以大膽製作更多規模較小、「香港味」較重的電影,相信每年的港產片數量有望增加一成。

作為資深電影人及香港演藝界內地發展協進會(內協會)執行會長曾志偉坦言對五項措施都感到好開心:「這是個令人欣喜的好消息,對業內是好大的鼓舞,我們要好好掌握這個機遇。」他說,去年九月獲特區政府邀請見面,而港府昨日推出的措施,都是業界提出最重要的訴求。其中,對香港人士參與內地電影業製作不作數量限制,以及對內地與香港合拍片在演員比例及內地元素上不作限制,他認為的確是可以幫助業界的就業機會,放寬名額和題材的限制,間接是可以令新人入行時增加不同的工作機會。

他說,香港電影業一向奉行師徒制,一直是大師級帶着新人入行,以往回內地拍戲,因為限制就只能帶助手回去,徒弟們沒有機會,所以新人們只能在香港拍些小本製作,完全沒機會接觸中大型的電影,「我們以前電影業最蓬勃的年代,年產數百部製作,現在一年才拍幾十部,新晉導演只能靠電影發展局的『首部劇情片』資助,金額有限,現在得以放寬就可以增加拍攝大型製作的機會。」

至於餘下措施,他亦認為對製作人、發行商有莫大裨益,而且是對發行來說是很好的鼓勵。他說,當收到有關消息時,衷心感謝特區政府的正視,九月到現在短短幾個月時間,特區政府已將我們的訴求變成事實,好像提出對新導演拍戲金額資助不足,最新的財政預算已多撥十億作為火速回應,「更要多謝的是中央及特區政府對電影業界的支持,開心之餘我們要好好利用這個機遇,做到最好!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽