這條複興之路,阿賈克斯和荷蘭足球走了20年
2019年04月17日13:33

原標題:這條複興之路,阿賈克斯和荷蘭足球走了20年

年輕就是阿賈克斯最大資本。

當阿賈克斯在伯納烏4比1血洗皇馬時,彼時全歐洲都有一個論調,弗洛倫蒂諾放走了C羅導致了歐冠悲劇,但如今人們發現有一個C羅也不頂事兒。

繼1997年後再一次殺入歐冠半決賽的同時,這支荷蘭青年軍身上讓人瞧見了前輩的影子,而他們的渴望恐怕也不會只停留在歐冠四強那麼簡單。

蟄伏的日子,阿賈克斯只有“堅持”和“打破”,這兩大哲學。

伊布、克魯伊夫和蘇亞雷斯,他們都是阿賈克斯的瑰寶。

沿著前輩的腳步

曆史驚人的相似,總能讓人尋找到一些蛛絲馬跡。

1992年5月,荷蘭名帥範加爾重回阿賈克斯不到一年後帶領球隊贏得了歐洲聯盟杯;1995年5月,範加爾的球隊經過三年磨礪,一舉登上歐洲之巔,決賽1比0擊敗AC米蘭拿到歐冠大耳杯。

如今這支重新啟航的阿賈克斯2017年5月也殺入過歐聯杯決賽,只是0比2不敵穆里尼奧率領的曼聯,經過歐聯決賽洗禮,他們用了不到兩年時間就已經走進了歐冠四強的大門。

接下來一個多月會發生些什麼?你很難不去浮想聯翩。

布林德嚴防C羅。

作為荷蘭足球的頂樑柱,阿賈克斯一直是荷蘭俱樂部的龍頭,雖然國內聯賽與埃因霍溫、費耶諾德三足鼎立,但在歐洲戰場尤其是歐冠,阿賈克斯一枝獨秀,共4次奪取歐冠冠軍。

其中阿賈克斯也被當作荷蘭傳奇球星的搖籃,克魯伊夫、巴斯滕、里傑卡爾德、博格坎普、克魯伊維特、斯內德、範德法特……這些人皆出自阿賈克斯。有一句老話“阿賈克斯興,則荷蘭興”,某種程度上,阿賈克斯就是荷蘭足球的代言人。

因為出色的青訓體系(阿賈克斯青訓效力的16歲球員,86%能走上職業道路),加之荷蘭優秀的年輕球員都趨之若鶩,這成就了阿賈克斯過去的輝煌。

德容即將在賽季結束後加盟巴薩。

用20年戰勝“博斯曼法案”

人們習慣於談論如今這支阿賈克斯有多麼年輕。

本賽季作客大勝皇馬的比賽中,阿賈克斯出場球員有8人不到22歲,平均年齡只有24歲,但在1995年拿到歐冠冠軍時,那支阿賈克斯平均年齡甚至不到23歲。看上去,年少得誌就是阿賈克斯的一個傳統。

為什麼之後會經曆長達20年的低穀呢?要知道上一次球隊進入歐冠四強,目前的核心球員德利赫特還沒出生,而博斯曼法案是大家都能想到的關鍵。

該法案出台後,財力不濟的荷甲成為了歐洲各大豪門的自由市場,很大程度導致人才流失。而球員過早離開荷甲太過稚嫩,之後打出一片天的人也不多見。以阿賈克斯為例,之後成名者不過範德法特、斯內德、巴貝爾等寥寥數人。

範德貝克(右)進球。

為了應對博斯曼法案,阿賈克斯在1998年上市,拿到了1.13億美元融資,但在水漲船高的歐洲足壇,這並沒有解決根本問題。

由於電視轉播收入向來有限,阿賈克斯依然需要在出售球員上做文章。問題在於,長年釜底抽薪讓球隊始終無法保持戰鬥力,歐冠乃至歐洲戰場乏善可陳,這又讓球隊少了一筆可觀收入,看上去球隊進入了一個惡性循環。

必須承認,長年的挫折讓俱樂部開始重新思考自我救贖的策略,這裏必須提到一個數據:

2008年之前的6年,阿賈克斯在轉會市場的淨盈餘為7600萬歐元,之後卻逐年下降,甚至出現轉會上的虧損。表面上看,俱樂部經營情況更加糟糕,但事實是,俱樂部開始不那麼著急趕在合同到期前出售優秀的球員,而是儘可能讓他們在球隊待上更長時間。

阿賈克斯開始逐漸清楚,球隊自身的戰鬥力和成績才是根本,也正是從2010年到2014年,阿賈克斯在國內聯賽拿下4連冠。

布林德振臂高呼。

老的老,小的小

必須提到的是,那一段時間,一批曾經的老臣也回到了俱樂部。

弗蘭克·德波爾成為了球隊教練,他的助手包括斯塔姆、博格坎普、戴維斯,而現任後防核心布林德的父親老布林德處理商務。

儘管這些年進進出出,但時至今日範德薩還是俱樂部的一員,只是職務從技術中心主席變成了俱樂部總經理,奧維馬斯則坐在技術總監的位置上,也就是在都靈球場貼著草皮滑翔的那位……

這批富有奪冠經驗的奪冠功勳帶給了俱樂部寶貴的經驗,也帶給了年輕人榜樣的力量和自信。

當然,決定球隊成敗的依然是建隊思路,去年夏天範德薩接受採訪時直言不諱:“我們的轉會哲學發生了一些小小的變化,我們以年輕人為班底,也需要富有經驗的鎮隊之寶,那些踢過英超的球員能帶給年輕人更多比賽智慧。”

上一輪比賽,塔迪奇擊潰皇馬。

也就在那個轉會窗口,阿賈克斯簽下了曼聯後衛布林德和南安普敦攻擊手塔迪奇,前者28歲,後者已經30歲。

在一支平均年齡24歲的球隊,他們算得上是真正的老將。這一切很容易讓人夢迴1995年,當時隊內坐鎮後防的是布林德的父親,已經34歲,他身前是前一年回歸的里傑卡爾德,時年31歲。

不僅僅是成年隊,在梯隊中阿賈克斯也採取了“混齡編班”的理念,讓不同年齡球員一起搭檔,幫助年輕人更快成長。此間,他們甚至直接取消了U18梯隊,讓年輕球員直接進入預備隊參加荷乙聯賽……

這一切舉措在過去數年逐漸生根發芽,眼下似乎已經到了結果的時候。

事實上,兩年前的歐聯杯阿賈克斯已經讓全世界感到不可思議,當時的決賽大名單里,全部20人平均年齡只有22.7歲。眼下這支歐冠四強隊除了一些老將的補強,基本和當時的歐聯決賽隊相似。

最後再看一個數據吧。

在荷甲還剩下5輪的情況下,阿賈克斯已經打入100球,其他歐冠8強無一能夠做到。而放大到本賽季的所有戰場,阿賈克斯進球達到155球,平了單賽季隊史進球紀錄,打破只是一個時間問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽