武漢一高校舉辦畢業設計服裝秀 融合中日文化元素
2019年04月17日21:10

原標題:武漢一高校舉辦畢業設計服裝秀 融合中日文化元素

中新網武漢4月17日電 (馬芙蓉 鄭婷)一場以“新生”為主題的服裝秀17日在武漢紡織大學舉辦,這批服裝的設計者是該校首屆中日合作辦學項目畢業生,展示的100餘套服裝體現了中日文化元素融合。

畢業設計服裝集中亮相 馬芙蓉 攝

學生李曼的作品《綠·趣》以環保為主題,用綠色系表達對環保趣味的感知。她介紹,她在設計過程中運用瞭解構手法將服裝重新定義,把英倫的剪裁與日本的棒球服相融合,凸顯有力的肩部造型與高腰線設計。

畢業設計服裝秀 馬芙蓉 攝

“日本服裝在做工、版型、細節處理方面非常考究,值得我們學習。”23歲的學生侯雋賢介紹說,他的畢業設計共有4套服裝,服裝的衣領是飛角重檐式的誇張造型,靈感來自於日本導演黑澤明拍攝的電影《影武者》。

畢業設計服裝融合中日文化元素 馬芙蓉 攝

侯雋賢表示,他的偶像是日本服裝設計師山本耀司。此次畢業設計中,他受山本耀司影響,使用全黑色面料,應用解構手法對服裝的各個元素進行拆分、重組,產生了新感覺。

畢業設計服裝秀 馬芙蓉 攝

2015年,武漢紡織大學與日本文化學園大學合作舉辦的人才培養項目獲教育部批準首次招生。該項目學製4年,專業為服裝與服飾設計,其教學計劃、專業課程和教學大綱等由中日雙方共同製定,雙方選派優秀教師組建教學團隊開展課程教學,其中三分之一的專業核心課程由日方完成。

畢業設計服裝秀 馬芙蓉 攝

武漢紡織大學校長彭育園表示,4年來,兩校整合優勢,共享教學資源和人才培養經驗,聯合開發定製符合該項目的新型教學模式和人才培養方案,培養過程體系化、精細化。此次作品展,凝聚了兩校眾多師生心力。“希望兩校以此合作項目為契機,加強交流,開枝散葉,給出更多碩果。”他說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽