歐盟威脅對價值120億美元美國產品徵收懲罰性關稅
2019年04月17日20:04

原標題:歐盟威脅對價值120億美元美國產品徵收懲罰性關稅

貿易戰?歐盟威脅對價值120億美元的美國產品徵收懲罰性關稅

【環球網報導 記者 任潔 烏元春】“歐盟威脅對價值120億美元的美國產品徵收關稅!”法新社17日的一則最新消息稱,歐盟週三公佈一系列美國製造的商品清單,從蜂蠟到汽車零部件,以回應此前美國威脅將對價值110億美元的歐盟產品徵收關稅。

歐盟17日就美國的一份初步徵收產品關稅清單進行了一次公開磋商,稱可能會在世界貿易組織(WTO)正在進行的波音爭端中,尋求對120億美元的美國出口產品徵收懲罰性關稅。歐盟委員會官網17日發佈公告稱,此次公開磋商將從4月17日持續至5月31日。

該公告寫道:“2019年4月11日,世貿組織通過了波音爭端的最後合規報告,確認美國對波音的補貼會繼續對空客造成重大損害,包括銷售損失。今天的公告是對該決定的後續行動。公眾諮詢旨在收集可能受計劃措施影響的利益相關方的反饋意見。”

歐盟貿易專員塞西莉亞•馬爾姆斯特倫稱,“歐洲公司必須能夠在公平和平等的條件下競爭。最近世貿組織對美國波音補貼的裁決在這方面非常重要。我們必須繼續為我們的行業捍衛一個公平的競爭環境。但我要說清楚的是,我們不想針鋒相對。雖然在沒有其他出路的情況下我們需要做好應對措施的準備,但我仍然認為,對話應在歐盟和美國等重要夥伴之間占上風,包括結束這一曠日持久的爭端。歐盟仍然願意與美國進行談判,但前提是這些談判不帶任何先決條件,而且旨在取得公平的結果”。

據歐盟委員會官網發佈的聲明,今天公佈的清單涵蓋了從飛機到化學品和農業食品產品(包括凍魚、柑橘水果到番茄醬在內的所有產品)的一系列項目,占美國對歐盟出口總額的200億美元左右。在這場爭端的早期階段(2012年),歐盟請求世貿組織授權採取價值高達120億美元的反措施,這120億美元相當於美國支持波音公司而對空客造成的估計損失。然而,根據這一要求,應由世貿組織指定仲裁員確定適當的反措施程度。歐盟正在採取步驟,要求仲裁員恢復其工作。考慮到仲裁員在不久的將來做出的決定,歐盟將起草一份基於17日清單所列產品的最終清單。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽