最美人間四月天,為何流淚流涕又紅疹?
2019年04月17日13:36

原標題:最美人間四月天,為何流淚流涕又紅疹?

櫻花、桃花、玉蘭、油菜花……你的朋友圈是不是“繁花似錦”?

最美人間四月天,正值賞花好時節。然而,打噴嚏、流鼻涕、淌眼淚,一片片紅疹——春季過敏讓人苦不堪言,無法享受這份春意。

為什麼春天容易過敏?一方面,我們的身體經過漫長的冬天,本身的免疫功能就比較差,這也是為什麼春季容易發生感冒的原因之一。另一方面,春天萬物複蘇,接觸各種各樣過敏原的機會也明顯增多了。

越美的花越易致敏?

世間花朵萬千,到底哪種花會讓你過敏?同濟大學附屬東方醫院皮膚科副主任醫師徐楠告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者:“評價它是不是容易過敏,關鍵看它是蟲媒花還是風媒花,也就是花朵的傳粉的方式是怎樣的。”

蟲媒花靠昆蟲傳送花粉,由於這類花的花粉顆粒較大,外壁粗糙,具有一定的粘性,不容易被風吹散,沒有辦法靠風力傳送。為了繁衍後代只能另闢蹊徑,引誘昆蟲作為它們的搬運工,為了吸引昆蟲,通常它們的花冠顏色非常鮮豔,並且擁有獨特的味道。

這類花最常見的有桃花、梨花、月季等等。春天去公園里賞的花大部分都屬於蟲媒花,因此,即使你離得很近,甚至湊上前聞味道,都沒有太大的風險,因為花粉的顆粒實在太大了,也許根本就吸不進。

風媒花靠風力傳送花粉,花粉小而輕,便於被風吹散;花絲和花柱都比較細長,受到微風的吹拂也容易擺動;有些柱頭分枝呈羽毛狀,伸到花被外面,有利於接受花粉;還有些柱頭會分泌黏液,以便黏住飛來的花粉。

這類花靠風來授粉,沒必要靠外表和味道來招蜂引蝶,因此風媒花通常都是不起眼的小花朵,這也是它們為了適應生存而自生的技能。

路邊的野花不要采,說的就是這些生存能力極強的風媒花,除了野花,還有玉米、小麥、楊、柳等的花都屬於風媒花。

陽光也會讓你過敏

事實上,除了花粉,春天容易過敏的原因還有很多,徐楠副主任醫師介紹:“比如,日漸增強的紫外線照射,這對光敏感的人群就是一個考驗。”

還有相當一部分人群對灰塵或者塵蟎過敏,隨著戶外活動的增多,發生敏感的幾率也明顯加大;有些人則對動物的皮毛過敏,春暖花開,動物也進入了掉毛期,那對貓狗皮毛過敏的人要注意了,千萬離小動物遠點兒。

皮膚過敏如何防護

徐楠副主任醫師提醒:春季外出前儘量做好全方位防護,對付紫外線,要防曬霜、眼鏡、帽子全部配齊;花粉敏感者,最好帶好防護口罩,遮擋口鼻部位,防止吸入過敏; 貓狗皮毛敏感者,除了自己不要養小動物,看到遛狗的也最好離遠點兒,除了防過敏,還能防狂犬病。

外出後趕緊洗手洗臉,把皮膚黏膜表面殘留的花粉等過敏原徹底清洗乾淨,防止抗原累積,進一步致敏。

症狀輕微的,比如就是打了個噴嚏,或者眼睛發癢,趕緊去藥店買抗過敏藥,OTC選擇種類很多,一天一片,別貪多,否則容易進入冬眠狀態;症狀嚴重的,比如出現了大面積的皮疹,或者有呼吸困難的,及時就醫。

感冒和過敏性鼻炎如何分辨

除了皮膚過敏,春季也是過敏性鼻炎的高發期。隨風飛揚的柳絮和花粉預示著過敏性鼻炎患者和鼻涕鬥爭的開始。

由於感冒和過敏性鼻炎都伴有鼻癢、噴嚏、流涕、鼻塞等症狀,不少人會將過敏性鼻炎誤以為是感冒,那麼,兩者如何區別呢?

同濟大學附屬同濟醫院耳鼻咽喉頭頸外科主任、過敏性鼻炎免疫治療中心主任餘少卿教授提醒,“感冒雖然會打噴嚏,但次數並不多,更不會有連續打數十個的情況,而過敏性鼻炎的症狀之一就是連續打噴嚏,有的人甚至會一天打數十個以上的噴嚏。”

另外,感冒流清水鼻涕一般出現在感冒初期,而且流量並不會很多。而過敏性鼻炎恰恰相反,伴隨著打噴嚏的同時,大量的鼻涕會傾瀉而下。

感冒時,鼻子最主要的症狀不是癢,而是長時間的鼻塞。不過,如果患上了過敏性鼻炎,鼻腔與咽喉部位就會非常癢。輕度鼻癢的人會覺得鼻內好像有只螞蟻在行走,忍不住要不停用手揉搓鼻部。

“門診時很多小朋友無法訴說症狀,我們就是通過觀察小朋友有否經常揉鼻、眼睛或者歪口聳鼻等怪異動作來初步判斷是否患有過敏性鼻炎。”餘少卿教授表示。

此外,感冒是由於病毒或細菌導致的呼吸道感染,發病的主要原因是由於人體本身免疫力下降,因此在感冒的同時,還會併發一些全身症狀,如全身無力、頭痛、肌肉痠痛、發熱等症狀。

而過敏性鼻炎由於是人鼻黏膜對某種物質產生的免疫變態反應,因此發作時通常不會出現以上全身症狀。

感冒一般在一個星期左右就會好轉病癒,而過敏性鼻炎則沒有時間限製,通常病程較長。

有些過敏性鼻炎患者在吃了感冒藥後有暫時性好轉現象,這是因為有些感冒藥中所含的撲爾敏有抗過敏作用。

如果通過以上的幾個要點,確認是患了過敏性鼻炎,就可以對症治療,以免誤服用藥物延誤最佳治療時期。

哪些變應原須避免

餘少卿教授表示,過敏性鼻炎的治療以綜合治療為主,包括避免接觸過敏原、藥物治療、免疫治療、手術治療。其中以避免接觸過敏原最為重要。

那麼,哪些東西可能誘發過敏性鼻炎呢?過敏性鼻炎也稱變應性鼻炎,變應原主要分為吸入性變應原和食物性變應原。一般來說,吸入性變應原是變應性鼻炎的主要原因。

具體來說,常見的吸入性變應原包括:屋塵蟎和粉塵蟎、花粉、動物皮屑以及真菌變應原等。

至於食物變應原,對嬰兒來說,多數是由牛奶和大豆引起的;對成人來說,大多包括:花生、魚、雞蛋、牛奶、大豆、蘋果、梨等。

嬰幼兒警惕“眼睛過敏”

值得注意的是,過敏性體質的嬰幼兒在春季不僅容易受到過敏性皮疹、過敏性鼻炎的困擾,還可能會出現過敏性結膜炎。

眼睛過敏一般多見於眼睛結膜炎,是由於人體對花粉、粉塵、病原體過敏後引起了眼部症狀。

上海市第一婦嬰保健院婦幼保健部主治醫生王維潔提醒,如果寶寶外出回來後出現眼部瘙癢頻繁揉眼睛、結膜充血鞏膜有紅血絲、容易流淚眼角皮膚容易變紅出疹或是眼睛畏光哭鬧煩躁等症狀,就要警惕是否為過敏性結膜炎引起的。

寶寶春捂不可過度

嬰幼兒如何預防春季過敏呢?王維潔醫生建議:“家長給寶寶買衣服時候要選擇全棉材質的衣服。過敏性體質的寶寶衣服不能穿太多太熱,這樣會加重皮疹。”

對於衣服洗滌劑也最好是選擇“界面活性劑”含量少的,這樣才不至於致敏寶寶的皮膚。

此外,要避免容易過敏的食物。寶寶在剛開始添加新的食物時,可能對新食物容易過敏,家長要逐步嚐試,讓寶寶逐步適應。

特別是海鮮類食物,這類食物都含有大量的異體蛋白,很容易導致寶寶出現過敏的情況。因此寶寶的飲食最好是以清淡而富有營養為主,比如新鮮蔬菜以及含維生素C的食物都是寶寶的首選。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽