【新時代新作為新篇章】生活好了,咱農民出國旅遊開眼界
2019年04月17日10:14

原標題:【新時代新作為新篇章】生活好了,咱農民出國旅遊開眼界

  4月15日,記者來到大同市雲州區瓜園鄉西紫峰村。村東大片的黃花地泛出鮮嫩的綠意,散發著淡淡的清香,移動式噴灌噴射出迷人的水霧,給沉睡了一冬的田野帶來春的氣息。出國歸來不久的農民王玉貴正在地裡忙活著澆地、施肥。

  “北京、杭州、雲南、江西等地我都去過。上個月,我又去了泰國旅遊。”今年63歲的王玉貴身材高大,皮膚黝黑。2011年以來,雲州區把黃花產業確立為“一縣一業”的主導產業和農民脫貧致富的支柱產業,配套出台了土地流轉、資金扶持、技術服務、招商引資等一系列扶持黃花產業發展的政策。王玉貴積極響應區里的號召,幾年下來,他和兒子種了30畝黃花。為瞭解決陰雨天黃花無法晾曬的問題,又建起了冷庫。2018年,純收入10多萬元。“這幾年,我家的水澆地種了黃花,還有七八十畝旱地,種玉米、小雜糧,購買了玉米收割機、拖拉機、旋耕機等機械,全部是機械化種植,也不是太勞累。去年玉米賣了13萬元。”王玉貴一邊澆黃花一邊高興地和記者訴說著。

  “以前,我也種了不少地,但是由於沒有水澆地,靠天吃飯,一年忙活下來,除去種子、農藥、肥料等成本,也落不了多少錢,根本不敢去想旅遊的事。前幾年,我們村連續打了17眼機井,現在村里的地大多都是水澆地了,區領導支持我們種黃花,家家戶戶的收入都翻了好幾番,現在我們的日子絲毫不遜色於城里人,也有錢出去旅遊了!”王玉貴臉上寫滿幸福和激動。

  “出去走一走就是不一樣,看看外面的世界,心情放鬆了,眼界也開闊了。等春忙完了,我準備和老伴再出去轉一轉。當然,咱一個人富了不算富,全村人都富了才算富。我經常和大夥兒談論成立黃花合作社的事,大家一起幹,一定能做得更好。有錢了,都能出去逛一逛,見見世面開開眼界,讓外界都知道,咱大同農民也能出國旅遊啦!”

  隨後,記者又來到距離西紫峰村五公里的東坪村。在街頭,見到了和王玉貴一起去泰國旅遊的馬占禮。

  現年68歲的馬占禮精神矍鑠。“出國旅遊感覺就是不一樣。這次我們是隨團旅遊,出去6天,主要是去了泰國布吉島。奇形怪狀的小島、鍾乳石洞,清靜悠閑的海灘,溫暖又清澈的海水,拍岸的浪花,真的很放鬆!”馬占禮興奮地告訴記者。

  馬占禮種了15畝黃花,去年是第三年,雖然沒有進入盛產期,而且受陰雨天影響,也收入了1萬多元,加上其他種植,收入2萬多元。馬占禮的老伴因患腦梗塞而癱瘓,三個孩子都成家在外,本來是符合低保的條件,但他卻主動放棄了申請。“咱是退下來的村幹部,我種黃花、種地的收入夠老兩口生活了,把黨的好政策給了那些更困難的人吧!”老人揚起淳樸的笑臉。

  

本報記者馬占富 通訊員魏軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽