打破海外依賴!伽馬刀用上“中國芯”
2019年04月17日00:39

原標題:打破海外依賴!伽馬刀用上“中國芯”

參考消息網4月17日報導 韓媒稱,醫用鈷-60是醫療設備伽馬刀的“心臟”,主要用於腫瘤精確放射治療。近日,中國首批自主研發醫用鈷靶件順利出堆,伽馬刀即將裝備“中國芯”。

據韓國《中央日報》網站4月15日報導,經過兩年堆芯輻照後,中國首批醫用鈷靶件經輻照後在秦山核電重水堆1號機組順利出堆,這標誌著中國通過自主研發成功打破醫用鈷-60全部依賴進口的局面。

報導介紹,鈷-60是元素鈷的一種放射性同位素,在農業、工業、醫學等方面應用廣泛。伽馬刀設備主要應用於腫瘤治療,具有定位精準、無創傷、不麻醉、不開刀等優點。

報導稱,醫用鈷-60市場前景非常廣闊,經濟效益與社會效益明顯。此前用於生產醫用鈷-60的加拿大研究堆即將退役,阿根廷重水堆機組已停堆改造,醫用鈷-60供應短缺,醫用鈷-60放射源國產化迫在眉睫。

參考消息網注意到,中核集團旗下中國同輻股份有限公司4月3日發佈的公告稱,伽馬刀是主要放療設備之一,中國同輻作為中國伽馬刀治療設備核心部件的高比活度鈷-60供貨商,原料長期依賴進口,受國外反應堆檢修等影響導致原料供應不穩定,從而嚴重影響中國放療技術的推廣及相關產業的發展。此次醫用鈷-60原料成功製造,可保障原料持續穩定供應,更好的滿足廣大中國癌症患者的治療需求。

報導指出,2016年,“醫用鈷-60放射源工業化生產技術研究”項目被列為中核集團“龍騰2020”科技創新計劃項目。兩年內,項目承擔者中國同輻、秦山核電等完成了國內首批醫用鈷靶件生產技術研發、安全分析、靶件製造、安全審評等一系列工作,國內首個醫用鈷靶件於2017年4月在秦三廠1號機組順利入堆。

韓媒表示,秦山核電兩台重水堆每年預計可提供至少50萬居里醫用鈷-60,不僅能促進相關產業發展,還能推動國產伽馬刀設備進入國際市場。

另據新華社報導,隨著產業的壯大與發展,中核集團核技術應用產品走向了國際。2013年向馬來西亞以EPC(工程總承包)模式出口鈷-60輻照站一座;放免藥盒出口到韓國、孟加拉國、菲律賓等國家;向英國出口300萬居里鈷源,實現鈷源規模化出口;C13、C14呼氣測驗產品出口到50多個國家;向美國、伊朗、埃及、越南等國家出口伽馬刀設備用放射源。  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽