想健康長壽嗎?科學家建議多說話,少久坐
2019年04月17日13:36

原標題:想健康長壽嗎?科學家建議多說話,少久坐

吸煙、酗酒、暴飲暴食等都是導致健康問題的重要原因。近日,科學家發現,久坐也會致病,已有科研成果表明久坐容易增加14種疾病風險。與此同時,科學家們發現,多說話,多與自己的內心溝通,不僅有助於健康,還能增加人的活力。

英國:坐得越久活得越短

近日,英國貝爾法斯特女王大學(Queen's University Belfast)發表最新研究。他們發現11.6%的死亡都與久坐有關。久坐會增加患2型糖尿病,心血管疾病,結腸癌,子宮內膜癌和肺癌和死亡的風險。NHS表示英國每年花費7億英鎊在久坐引起的疾病治療上。

圖說:英國每年有7萬人死亡與久坐有關。圖片來源:英倫圈

據歐洲時報英國版報導,久坐已導致英國每年有7萬人死亡。報導稱,30%的英國人每天至少花6小時坐著。對於很多人來說 ,每天上班坐八個小時,下班路上坐在地鐵上,回家躺在沙發上看電視都是個常態。

但是,長時間的久坐經研究證明會增加患病的機率。

英國公共衛生體育活動負責人Mike Brannan博士說:“長時間坐著會損害你的健康,大大增加你在各種患病的風險。“

研究也表明長時間久坐的人會增加88%患2型糖尿病的風險,心臟病風險增加了14%,而早死風險也增加了25%。

根據維基百科介紹,2型糖尿病多數都與患者的生活方式與遺傳因素有關。不良的生活習慣,例如飲用過量的奶茶、睡眠不足都會引發2型糖尿病。

德克薩斯大學西南醫學中心(University of Texas Southwestern Medical Center)也曾在美國心臟協會的《循環》雜誌(Circulation)發表過相關研究。他們針對男女性進行了一項大型心臟健康研究。

研究人員收集了1700多名參與者的信息,排除了任何有胸痛或呼吸短促等心臟病或心衰症狀的人。所有的參與者進行了心臟測試,提供了血液樣本和健康信息,並佩戴活動追蹤器一週。

結果發現很多參與者每天坐著的時間長達10小時。

坐10個小時以上的人血液中肌鈣蛋白的水平高於平均水平。肌鈣蛋白是心肌損傷壞死的標誌物,肌鈣蛋白值升高表示心肌損傷,可能引起急性心肌梗死、不穩定性心絞痛、肺梗死、心力衰竭及其他導致心肌損傷的疾病。該研究的也表示,這種水平足以構成“亞臨床心臟損傷”。

美國癌症協會也曾在美國流行病學期刊(American Journal ofEpidemiology)發表研究表明:久坐容易增加 14 種疾病致命風險! 包括:癌症、心臟病、中風、糖尿病、腎臟疾病、自殺、慢性阻塞性肺疾病、肺部疾病、肝臟疾病、消化性潰瘍及其他消化疾病、帕金森病、阿爾茨海默症、神經障礙、肌肉骨骼疾病。

西班牙:話多者更長壽

除了多運動,健康飲食外,話多竟然也能幫助人活得更久。近日,西班牙發佈一項研究成果,到2040年西班牙人平均壽命將達到85.8歲,成為世界上壽命最長的國家。而長壽的原因在西班牙精神病學家路易斯·羅哈斯·馬科斯( Luis Rojas Marcos)看來,是因為他們講的話多,說話和健康之間有著密切的關係。

圖說:西班牙精神病學家路易斯·羅哈斯·馬科斯。圖片來源:西班牙歐華報

據西班牙歐華報報導,出生在塞爾維亞的路易斯目前是紐約醫學科學院研究人員,並在當地一所大學擔任精神病學教授。在他的新書《說話造就我們》(Somos lo que hablamos)中,他提到“說話是健康的盟友”。他說,對於女性而言,每天平均說15000個詞及以上的女性,壽命更長。“講話不僅關乎健康,還和生活的滿意度密切相關。愉快地聊天說話,不僅能延長壽命,還會增加人的活力。”

路易斯相信,在“健談環境中”成長的孩子,智力發展更快,在學校表現得也更優秀;相反,在一個說話少、沮喪,內向的環境中成長的孩子,智力發展相對較慢。

根據一項調查,西班牙人目前的平均壽命排名世界第三,而西班牙人對生活的滿意度是世界上最高的。路易斯強調說,與別人愉快地聊天不僅有益健康,和自己交談也非常重要。“人們要學會與自己對話,與自己的內心交流。”路易斯說,在和自己的交流中,要為自己作出的成績歡欣鼓舞,遇到困難時也要鼓勵自己。“在艱難的環境中要通過與自己對話來作出決定,要學會擁有自己內在的語言,這對促進身心健康大有裨益。”

美國:預期壽命持續下降

日前,《英國醫學雜誌》發表最新研究成果,報告稱自2012年以來美國人平均預期壽命已停滯不前,到2015年時開始持續減少。與此同時,包括法國在內的12個發達國家人均預期壽命也有減少跡象。

據歐洲時報報導,該研究分為兩個課題。分別由維珍尼亞聯邦大學的Steven Woolf教授,以及美國南加州大學Jessica Ho和普林斯頓大學Arun Hendi教授主持。

圖說:美國速凍及加工食品的價格比新鮮食品便宜得多,前者含有大量脂肪、糖、鹽及添加劑。圖片來源:歐洲時報

分析報告得出結論稱,近年來以美國為代表的發達國家人口預期壽命下降是“系統性問題”導致。

Woolf教授稱,疾病導致的“中年死亡”在增加。12種疾病導致25-64歲的印第安人死亡率增加:高血壓+270%,肝癌+115%,病毒性肝炎+112%,中樞神經系統疾病+100%……自殺、酒精或非酒精性肝炎、腦腫瘤、呼吸道疾病、代謝系統疾病,以及肥胖均為增加中年死亡危險的因素,進而導致整個美國人口死亡率的上升。

報告同時認為,美國人健康狀況的惡化是由“深層和系統性原因”造成:收入、教育的不平等,社會分化,壓力導致嚴重惡果。另外,全民醫保的缺失以及高肥胖率均為美國人的身心健康埋下隱患。

研究人員在報告中指出:“在整個20世紀和21世紀,國民預期壽命的持續性顯著增加是所有發達國家的重要特點,但包括美國、法國和英國在內的12個發達國家人口預期壽命同時減少是‘前所未有’的曆史轉折點。”

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽