廣州癌症篩查項目覆蓋擴至四區三家定點醫院
2019年04月17日04:09

原標題:廣州癌症篩查項目覆蓋擴至四區三家定點醫院

  廣州日報訊 (全媒體記者梁超儀 通訊員黃金娟、餘廣彪)昨日下午,第25屆廣東省腫瘤防治宣傳週在中山大學腫瘤防治中心正式啟動,從4月15日至4月21日,廣州多所醫院將有囊括不同癌症的科普講座和義診活動。記者從啟動現場獲悉,從2016年開展的廣州城市癌症早診早治項目規模進一步擴大,目前覆蓋範圍由原來的三區擴展到四區(越秀、荔灣、天河、海珠),參與初篩的基層衛生機構涵蓋86個社區,臨床檢查定點醫院由原來的一家擴充至3家,新增醫院為廣州市第十二人民醫院和廣東省第二人民醫院。覆蓋範圍內的40歲至74歲廣州常住人口,均可在86個社區衛生服務站進行五大常見癌症免費初篩,高危人群將由服務站轉到三家定點醫院進行免費的臨床檢查。

  據廣東省疾病預防控製中心最新腫瘤監測數據顯示,我省腫瘤登記地區惡性腫瘤粗發病率為277/10萬,粗死亡率約152/10萬,男性發病、死亡率均高於女性;同期全國惡性腫瘤粗發病率為285/10萬,粗死亡率170/10萬。

  男性最常見的前5位惡性腫瘤依次為肺癌、肝癌、結直腸癌、鼻咽癌和胃癌,累計占男性全部新發惡性腫瘤的62%;女性最常見的前5位惡性腫瘤依次為乳腺癌、肺癌、結直腸癌、甲狀腺癌和宮體癌,累計占女性全部新發惡性腫瘤的58%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽