台媒:“漢語熱”席捲全球 這些地方都被中文“圈粉”了
2019年04月17日00:40

原標題:台媒:“漢語熱”席捲全球 這些地方都被中文“圈粉”了

參考消息網4月17日報導 台媒稱,中文在世界的影響力持續擴大。

據台灣《中時電子報》4月13日報導,“各種顏色皮膚、各種顏色的頭髮,嘴裡說的念的開始流行中國話”,這句歌詞出自於昔日台灣女子偶像團體S.H.E的作品《中國話》,可以說是目前“漢語熱”席捲全球的最佳寫照。

除中國之外,全球學習使用漢語的人數已逾1億,漢語“朋友圈”正日益擴張版圖,如今已有60多個國家與地區把中文納入中小學考試或大學入學考試。

在瑞典斯德哥爾摩大學中文系教室,一名瑞典學生向同學展示中文老師為他書寫的中文姓名。新華社記者朱蓮誼攝

非洲大陸的“漢語熱”處於持續升溫當中,2016年南非率先將漢語列為第二外語,納入國民教育體系。毛里求斯、坦桑尼亞、喀麥隆、讚比亞等國也紛紛跟進。

在歐洲,英國開設孔子學院最多

在亞洲,印尼3月在雅加達等16個城市同步舉行全國漢語考試,共有超過6000名考生。2018年11月由泰國孔敬大學孔子學院舉辦,全年最大規模的YCT(青少年漢語考試)吸引了5133名學生參加。

不僅如此,在網上追中國電視劇已成為越南年輕人生活的一部分。

截至2018年底,日本累計赴中國留學人數超過24萬人次。2019年2月,沙特宣佈將漢語納入所有教育階段的課程。

在莫桑比克馬普托,當地學生在蒙德拉內大學孔子學院學習中國功夫。(新華社)

歐洲開設孔子學院最多的國家首推英國,共有孔子學院29所、孔子課堂148所,私立學校開設漢語課已達45%。

2016年起英國教育部出資1000萬英鎊(1英鎊約合人民幣8.78元——本網注)啟動“中文培優項目”,至2020年將培養5000個漢語達到流利水平的學生,並在5200多所中小學開設漢語課,2020年全英學漢語人數預計達40萬人。

法國設漢語總督學

報導稱,法國有150餘所大學、700多所中小學開設漢語課程,約5.2萬名中小學生學習漢語,法國教育部設立專職的漢語總督學。

西班牙學習漢語人數已突破4萬,參加漢語鑒定考試人數多年來保持歐洲首位。意大利註冊的漢語學員超過3萬人,並有40多所大學設有漢語課程與科系。

目前美國共有105所孔子學院、501個孔子課堂。另據美國非營利組織“中美強基金會”統計,現在美國約有40萬名學生在學習漢語。

漢語學習讓世界深入瞭解中國

“英國從中國進口越來越多的家用電器服裝、其他物品,我們可以用出口一樣東西來平衡──那就是英語。”英國前財政大臣布朗一語道破,一國語言的全球化,攸關國際間軟實力的競爭。

2017年第十屆“漢語橋”世界中學生中文比賽,來自美國的選手在比賽中。(新華社)

報導稱,漢語“朋友圈”當然多多益善。如今中國國際地位崛起,外交、經濟、科技、文化交流的需求,日益彰顯出漢語的實用性與文化價值。

席捲全球的“漢語熱”,除基於國際外交與經貿往來、科技交流等方面的實際需求外,也反映出各國民眾期盼通過學習漢語更進一步瞭解中國,深度融入中國的“朋友圈”。

美國金融大亨羅傑斯曾說:“我這輩子最好的投資,就是讓女兒學中文”,即為“漢語熱”方興未艾的最佳佐證。

報導總結說,“各種顏色皮膚、各種顏色的頭髮,嘴裡說的念的開始流行中國話”,不再只是一句歌詞,而是越來越鮮明的真實場景。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽