傳一汽奧迪銷售公司即將落戶杭州,或重啟南方戰略
2019年04月17日19:39

原標題:傳一汽奧迪銷售公司即將落戶杭州,或重啟南方戰略

新京報訊(記者 王琳琳)近日,有消息稱一汽奧迪銷售有限公司將落戶杭州,並稱一汽集團內部已經發佈了“關於成立一汽-奧迪銷售有限公司的通知”。

此番南下杭州或是奧迪南方戰略重啟、衝刺南方市場的行動。不過,新京報記者就此求證一汽-大眾奧迪,截至發稿暫未得到回覆。

南下杭州早有意向

根據網上流傳的內部文件顯示,一汽奧迪銷售公司是一汽-大眾將在杭州設立的有限責任公司,在杭州當地工商行政管理部門辦理營業執照,納入一汽-大眾公司全資子公司序列,一汽-大眾持有100%股權;公司全稱為一汽-奧迪銷售有限公司(暫定名,以工商登記為準),內部簡稱為奧迪銷售公司。

事實上,從去年9月就有傳言稱一汽奧迪全新銷售公司將要落戶杭州,一汽-大眾奧迪也計劃於成立30週年的節點上公佈新公司落成的消息。不過據悉因為內部意見難以統一、各方利益沒能協調最終該計劃擱淺。當時就有業內人士分析新銷售公司股比、職能權限等等都是各方博弈的核心,一汽集團擔心一汽-大眾奧迪一旦脫離總部南下杭州,導致其話語權變弱。

同時,在新公司的選址上,此前奧迪曾列出了包括北京、上海、廣州、深圳、杭州、成都及長春等7個城市作為候選。在對“城市創新”、“城市就業吸引力”、“公司運營成本”、“員工戶口解決”、“員工生活成本”和“政府支持”等六大指標進行加權評估後,杭州最終在候選城市中名列第一。

彼時有分析稱一汽奧迪南下杭州基本上有兩個原因,一方面是杭州的城市創新力、政府支持和員工戶口解決方面指標評分更高。另一方面,也希望通過新公司落戶杭州帶動華東、華南市場的銷量增長。

“南方戰略”或重啟

隨著豪華車品牌價格的不斷下探,豪華車不再是高高在上的品牌,而是成為多數人買得起的“大眾化”的品牌。根據奧迪官方數據,今年3月奧迪在華(含奧迪進口車)終端銷量為55150輛,同比增長2.5%;第一季度在華累計交付量為159334輛,同比增長3.3%。其中,國產車型3月銷量為49700輛,同比增長0.1%;進口車型3月實現銷售新車5450輛,同比增長31.7%。

相關數據顯示,中國南方一直是豪華車的重心,尤其是沿海發達城市,而一汽-大眾奧迪的總部、工廠以及佈局都在北方,戰略重心南移或能改變其在華東、華南相對疲軟的市場格局。

實際上,2009年奧迪就在大眾中國的帶領下開啟南方戰略,不過近年來奧迪品牌在南方市場的表現依舊相對疲軟。

2016年開始,為推進南方市場的發展,以及穩定提高在華銷量,奧迪謀求與上汽集團的合作,成立上汽奧迪項目,不過因多方利益未能協調一致,上汽奧迪項目一度擱淺。2018年3月,德國大眾集團將其持有的上汽大眾股份中的1%轉讓給奧迪公司之後,上汽大眾正式取得生產和銷售奧迪產品的資質,不過至今為止暫未有上汽奧迪項目的最新消息。

此番一汽奧迪銷售公司南下,曾有業內人士質疑是否會與上汽奧迪衝突,按照“奧迪2020年在華銷量要實現90萬輛”和“上汽奧迪不早於2022年1月在中國銷售”的多方約定,短期來看一汽奧迪銷售公司和上汽奧迪項目暫無過大影響。

如今,BBA豪華車陣營的競爭逐漸白熾化,實現銷量的持續增長是奧迪當下最主要的目標,南下杭州或是奧迪南方戰略重啟、衝刺南方市場的表現。

新京報記者 王琳琳 編輯 張冰 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽