你是第一個吃螃蟹的人嗎
2019年04月17日10:18

原標題:你是第一個吃螃蟹的人嗎

  對婚姻消費進行補貼,雖然讓人感到驚訝,但也不是沒有緣由。一者,結婚人數呈現下降趨勢,民政部門發佈的數據顯示,2016年全國辦理結婚登記1142.8萬對,比上年下降6.7%,這不是第一次下降;二者,全面二孩推行之後,雖然取得一些成果,但可能不如預期。數據顯示,2017年出生人口為1723萬人,比2016年減少了63萬;三者,彩禮等負擔過重已經成為新問題,官方給予消費補貼,一方面可以減輕結婚負擔,另一方面也可以刺激消費,是雙贏之舉。

  眾所周知,螃蟹形狀可怕,第一個吃螃蟹的人確實需要勇氣。就如魯迅先生曾稱讚:“第一個吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士誰敢去吃它呢?”今天我們談到的“婚姻消費補貼”,就是指結婚項目所消費的開銷,有地方能給你一定比例的補貼。早在2017年,中國社會工作聯合會就成立了全國首個以新婚人群為主要服務對象的公益基金。太原市面向領取結婚證一年之內的新人,給予婚紗攝影、婚宴酒店、婚禮慶典、婚房裝修、蜜月旅行、家用電器等方面補貼,基本涵蓋了新婚消費的各個環節。而且補貼方式簡單不複雜,通過購買定點單位的服務或商品即可享受補貼,然後上傳消費憑證,提交有關資料通過審核後,於15個工作日收到補貼款。

  也許是因為大家對婚補有了過高的期待,隨著太原市婚補平台的壯大和發展,四處質疑聲也隨之而來。有人提出平台要求新人在合作商家指定處購買屬“強製消費”“利益捆綁”;還有人因為線下補貼APP建設暫不完善,對平台起懷疑;更有人對婚補基金採用的是愛心企業的捐贈,不是財政撥款,認為單純依靠愛心企業的捐贈,渠道狹窄,恐非長久之計。而據數據可依,截至2018年1月底,太原市有將近2000對新人享受到了真金白銀的補貼。

  中社聯婚補基金執行理事長韓宇亮說,目前該項補貼採取“公益扶持、行業監管、企業參與”的模式,整合行業資源,有助於聯合社會力量喚醒社會共同關注婚姻行業、關注部分新人結婚及家庭建設的困難現狀。他接著補充道:“婚補得到各方面的關注,不是我們所需要就希望聽到的聲音。這個模式的推出,我們是憑著一顆良好的初心,我們堅信‘貼近民生,惠及百姓’,不斷在媒體監督下,改進和完善婚補模式,就會讓社會對年輕人注入更多的體恤和關愛。對婚補家庭的建設,在婚補平台的持續推進中,發揮社會層面的正向激勵作用。”

  太原市試點開展婚補,作為第一個“吃螃蟹的人”算是一種勇氣。婚補並不能從根本上減輕結婚負擔,也不能大幅度降低結婚成本,只是為新人消費減負的一個環節,而且是以公益形式開展的一種嚐試。通過婚補來改善人們的結婚消費壓力,雖然這並非是一朝一夕就可以看到的改變,但只要有各方社會力量共同推動,未來我們的和諧家庭夢一定會實現。

  2019年,經調整後的婚補基金重申中國社會工作聯合會婚姻消費補貼專項基金的公益目標,推行更便捷的新婚補平台,依託新婚補這個小程序平台,實現線上線下結合。通過進一步落實各市縣工作站,倡導和貫徹民政部“婚俗改革”精神,讓更多精準人群可以享受到公益服務。重點對特困、殘疾、雙擁優撫家庭傾斜。凡民政部門核定的雙擁優撫對象、社區幫扶特困家庭,憑社區、民政部門證明可申請到免費的結婚基本消費公益服務。

  據知,社會公益組織婚補基金將在更多經濟貧困地區推出,愛心企業、結婚人群可以在中信銀行清徐各支行進行辦理及諮詢。當地愛心商戶要加入新婚補平台的,可在中信銀行清徐各支行進行入網登記。

  婚補基金公益服務熱線:400 6883 196

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽