上海遊客西藏自駕遊 失聯超60小時後獲救
2019年04月17日05:24

原標題:上海遊客西藏自駕遊 失聯超60小時後獲救

昨天,西藏自治區旅遊發展廳通報稱,兩名遊客從13日上午開始,在西藏阿里地區自駕遊時失聯。據瞭解,失聯者為一對夫妻,來自上海,此次是首次到西藏自駕遊,兩人一度失聯超過60個小時。

5旬夫妻自駕遊

失聯超60小時

西藏自治區旅遊發展廳官方微博16日通報稱,4月13日上午10時,一男一女兩名遊客駕駛上海牌照的黑色三菱帕傑羅離開西藏阿里地區措勒縣後,沿中北線前往文布南村、尼瑪方向途中失聯,目前失聯時間已超60個小時。西藏旅遊發展廳稱,目前相關人士已報警,希望沿線人員提供線索。

北青報記者從兩名失聯者的兒子丁先生處獲悉,失聯的兩人系夫妻,來自上海,今年都是53歲,“他們兩人平時就經常開車自駕遊,雖然是第一次自駕西藏,但此前有過自駕遊新疆的經曆。”丁先生介紹,父母的計劃是遊覽阿里環線,“12日,兩人到了措勒,13日上午出發,前往尼瑪鄉,最後一次聯繫是13日中午11點。當天晚上再想聯繫就發現聯繫不上了,14日晚上還聯繫不上之後,我們便報了警。”

丁先生告訴北青報記者,他已計劃17日前往西藏,據他介紹,母親有些高血壓,平時都是父親開車,“父親以前自駕遊的時候,有時會主動往小路開。希望大家有相關的線索,能夠提供給我們。”

陷進泥地被困

導遊建議備足補給

16日,一則上海夫妻在西藏阿里地區旅遊失聯超60小時的消息引發網友關注。16日下午,北青報記者從該上海夫妻的兒子丁先生處獲悉,在失聯超60小時後,其母親於16日下午3時許給兒子打來了電話。“據說是車子陷進泥地裡了,被睏了3天,16日總算被人發現了,目前信號還不好,沒聊太多,但兩個人都平安,非常感謝大家的關心和幫助。”丁先生說。

西藏自治區旅遊發展廳官方微博也在16日下午確認了2名遊客被找到的消息,並提醒自駕遊客:“出行前提前做好準備,勿盲目出行,安全第一,生命只有一次,請務必珍稀。愉快出行,平安回家。”

一名曾在阿里地區帶領過自駕旅遊團的導遊告訴北青報記者,目前中北線這段路線已經基本都是柏油路了,但是當地晝夜溫差大,很多路段都沒有任何補給,也沒有電話信號,如果遇到情況很可能陷入失聯的困境。“一方面,去這種地方要儲備足夠的補給;另一方面,也要掌握一定的求生技巧,尤其是求救的方法,以便在遭遇危險的時候及時自救。”

文/本報記者 屈暢

責任編輯:鄭月(EK012)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽