廣州日報科技文化中心落戶廣州第二CBD
2019年04月16日04:09

原標題:廣州日報科技文化中心落戶廣州第二CBD

從黃埔港遠眺廣州第二中央商務區。
坐落在琶洲互聯網創新集聚區的廣報中心。 廣州日報全媒體記者莫偉濃 攝
位於廣州第二CBD的廣州日報科技文化中心(效果圖)。

  昨日上午,位於廣州第二中央商務區的黃埔區LG-YZ-05地塊成功出讓,地塊受讓方為廣州日報報業集團下屬公司與廣州開發區金融控股集團有限公司下屬公司組成的聯合體。未來將建成廣州日報科技文化中心,成為廣州市乃至廣東省科技文化產業新高地。

  文、圖/廣州日報全媒體記者何瑞琪

  未來將重點建設廣州日報區域融媒體中心

  在粵港澳大灣區各個城市中,廣州的科技創新和文化實力都具備競爭優勢,在傳媒領域更是優勢資源集聚。在前所未有的傳媒行業大變局中,打造全新的科技文化融合項目,將凸顯廣州在粵港澳大灣區中的相對優勢。

  據悉,圍繞新媒體、文化企業、文化金融、科技創意等四大板塊產業,廣州日報科技文化中心吸引高端要素集聚,為老城市濱江業態注入新活力。

  據廣州日報科技文化中心項目負責人介紹,未來將重點建設廣州日報區域融媒體中心,開展輿情分析、新聞熱點、傳播效果、運營分析等數據類服務,強化信息多級共享和內容多平台發佈功能,提供新媒體客戶端與群眾服務對接等多樣性服務,形成“新聞+政務+服務+監督+電商”的服務體系。

  “這是一次傳媒旗艦和國企航母之間的強強聯合”,廣州開發區金融控股集團有限公司董事長嚴亦斌說,雙方將本著“平等互惠、優勢互補、合作共贏”的原則,未來在“文化產業、文化金融、專業科技園區、投資業務和粵港澳大灣區發展戰略領域”建立起戰略合作關係。

  在他的設想中,開發區金控將充分利用“科技+金融+園區”的三大主業所形成的綜合服務優勢,借助廣報集團對文化產業的資源整合能力和資本運作能力,結合文化創意的產業特色,打造文化與科技、文化與金融相互融合的文化創意產業聚集區。

  天時地利人和打開項目發展空間

  昨日,廣州市黃埔區LG-YZ-05地塊成功出讓,地塊占地面積10102平方米。地塊受讓方為廣州日報報業集團下屬公司與廣州開發區金融控股集團有限公司下屬公司組成的聯合體。

  與此同時,廣州日報報業集團、廣州開發區金控集團與廣州開發區投促局在廣報中心,簽署了廣州日報科技文化中心項目投資合作協議,廣州日報報業集團與廣州開發區金控集團簽署了前述地塊的合作開發協議。

  天時地利人和,打開無限發展空間。

  “天時”,抓住大機遇、助力大灣區。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》已經印發,要求廣州培育提升科技教育文化中心功能,對未來發展寄予很高期望。廣州需要打破科技、教育、文化之間的藩籬並形成整體效應,探索適合大灣區市場主體創新的新路徑。

  “地利”,從區位優勢上看,該地塊緊臨珠江、位置優越。黃埔臨港經濟區核心經濟圈,也是廣州“第二CBD”的中心地帶。周邊5條高速路環繞,和地鐵5號線與13號線換乘站魚珠站相近,物流、人流、資金流、信息流在此交彙,帶動產業集群化發展。

  “人和”,合作方將利用各自優勢資源,開展專業領域的強強聯合。創刊66年的廣州日報報業集團是國內第一家報業集團,2018年已達375.62億元品牌價值,排名位居全國報業前列;廣州開發區金控集團是大型綜合性金融控股龍頭企業,投資參股一批世界頂尖重大產業項目。雙方聯手可快速進行資源整合,豐富和完善區域內文化產業鏈條。

  助力廣州日報建成新型主流傳媒集團

  今年1月,廣州市發佈了《關於加快文化產業創新發展的實施意見》,提出全市文化產業增加值努力實現年均增長12%的目標,到2035年,文化產業成為全市重要的戰略性支柱產業。

  在廣州文化產業創新發展的大勢中,獨具特色的文化產業項目將脫穎而出。獨木難成林,集群創新產生“雨林效應”。廣州日報科技文化中心敞開懷抱,以“龍頭”項目的影響力,向四方“呼朋引伴”,打造聚合型的開放生態體系。

  目前,廣州日報報業集團全媒體用戶總量超過8000萬,根據人民網研究院發佈的《2018全國黨報融合傳播指數報告》,在全國377家黨報中,廣州日報融合傳播力排名第三,品牌具備巨大的影響力、權威性和公信力。2018年“廣州日報”品牌價值達375.62億元,繼續位居全國報業前列。近年來,廣報集團堅定不移地推進產業經營多元化發展,積極探索發展數字文化、智慧服務、文創地產、文創園區、教育醫療、養老物流等業務,增強發展後勁,爭取將集團建設成為具有強大傳播力、引導力、影響力、公信力的新型主流傳媒集團。

  更好服務粵港澳大灣區建設發展

  透過廣報中心高層的玻璃,可以眺望到黃埔區臨港經濟區。寬闊的江面上船隻來往,印證著廣州這個古老港口城市的長久繁榮,以及作為海上絲綢之路起點的盛景。

  如今,黃埔港作為參與粵港澳大灣區建設的重要力量,在黃埔區、廣州開發區提出的“四區四中心”概念中,要蝶變為黃埔港大灣區現代服務創新區。把握好其關鍵節點區位,將更好地服務於廣深港澳科技創新走廊和粵港澳大灣區建設發展。

  而廣州日報科技文化中心落子黃埔臨港經濟區,將為廣州第二CBD板塊增添發展新動能。該項目既是不斷提高文化產業的需要,也能進一步推動旅遊、文化產業發展,有利於拓展黃埔臨港經濟區的優勢產業,增強區域綜合競爭力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽