奮進廣交會 開放大窗口
2019年04月16日04:09

原標題:奮進廣交會 開放大窗口

昨日,第125屆廣交會開幕,世界各國、各地區客商雲集琶洲會展中心。
客商在現場詳細諮詢產品信息。
參展商在為感興趣的客商展示產品。   擦亮廣交會招牌

  發展開放型經濟

  “地位之高毋容置疑,效果之好毋容置疑。”昨天,第125屆廣交會在廣州開幕。記者採訪新老參展企業發現,廣交會對於他們有著不可替代的重要地位:第二次參展的譚女士說,廣交會讓他們更懂國外採購商需求,去年參展後,來公司參觀的客商顯著增加;廣州輕出股份集團作為首屆參展的企業之一,出口業務從零發展到如今年出口額超5億美元……

  研究表明,廣交會在廣州的地位舉足輕重,為地方經濟發展起到1:13.6的帶動效應,助力廣州成為國內最重要的會展城市之一。廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵說,廣交會是推動我國外貿高質量發展和經貿強國建設的定海神針。

  文/廣州日報全媒體記者李天研

  圖/廣州日報全媒體記者駱昌威

  現場

  新廣交:

  “參展讓我們更懂採購商需求”

  在廣交會4.1展館,載歌載舞的小機器人引得一群外國採購商蹲下身子拍視頻。從事智能教育行業的譚女士介紹:“作為一家智能教育建設服務商,這次我們應客商的需求,特意帶來了STEAM編程小機器人和整體教學方案。STEAM教育在國內逐漸成熟,在‘一帶一路’沿線國家和地區正越來越受關注。”

  短短一個上午,已經有不少客商表達了合作意向。“很多外國客商觀看,有人即時下訂,要求明天提貨,還有客商期待今後在課程開發方面展開深層次的交流合作。”

  譚女士說,這是繼去年10月之後公司第二次參加廣交會,得益於上一次參展,這次展出的產品更多樣化、也更符合外國採購商需求。“比如商場及餐廳里的遊戲機、人臉識別安全系統等,在國內已經司空見慣,但在‘一帶一路’沿線國家和地區市場仍舊廣闊。參加廣交會接觸到客戶,讓我們更瞭解國外採購商的需求。”

  說到廣交會的地位,譚女士直言:“地位之高毋容置疑,效果之好毋容置疑。有的採購商也許只是來半天,索取企業簡介,但他們事後會非常認真地發郵件瞭解具體型號和詢價,這背後有著巨大商機。自從上一屆參加廣交會之後,到公司參觀的客商顯著增加。客商們對廣交會很有信心,很希望和中國企業深入合作。”

  老廣交:

  “老客戶帶上接班人延續緣分”

  “我們從20世紀80年代開始參加廣交會,廣交會對促進公司外貿出口起著關鍵積極作用,我們的客戶來源地從非洲市場拓展到了東南亞及南美地區。”廣州市虎頭電池集團有限公司相關負責人說。

  近年來,虎頭牌電池通過廣交會,成功擴大了“一帶一路”沿線國家的市場。“我們通過在廣交會接觸到菲律賓客戶,之後在雙方合作和努力之下,虎頭牌電池從2017年9月開始正式進入菲律賓市場,在一年半的時間內電池出口量已達1786萬隻,成功進入菲律賓大中型超市逾280間,其他批發及零售終端渠道超300家。”

  作為首屆參展的企業之一,廣州輕出股份集團的出口業務從零起步,到現在年出口商品逾5億美元,參展產品涵蓋機電、輕工、五礦、紡織各行業,市場輻射到全球120多個國家和地區。

  “多年來參加廣交會,我們與東南亞市場建立了牢固的合作關係。以體育用品和樂器為例,有許多合作了40多年的老客戶。”廣州輕出股份集團相關負責人說,“這幾屆廣交會中,不少老客戶帶著接班人來洽談,直言通過廣交會結交的合作緣分,要延續下去。”

  廣交會

  對廣州經濟的拉動係數:約為1:13.6

  一屆廣交會直接帶動就業人數:5.4613萬人

  間接帶動就業人數:約為97.078萬人

  單展面積118.5萬平方米

  室內面積33.8萬平方米,位列全球第五、中國第二

  去年每屆吸引20萬左右人次境外採購商到會

  累計出口成交額:超1.3萬億美元

  近年來每屆出口成交額:約300億美元

  累計到會境外採購商:約861萬人

  “一帶一路”沿線國家採購商占比:超44%,成交占比超三成

  2018年

  廣州重點場館合計舉辦展覽:628場次

  展覽面積合計:1019.96萬平方米,

  同比增3.1%

  共接待參展參觀參會人員:1342.18萬人次

  廣州辦展數量和辦展面積:均居全國第二

  辦展數量:占全國、廣東省的5.8%、64.4%

  展覽總面積:占全國、廣東省的7.1%、55%

  10萬平方米以上的特大型品牌展覽:17個

  《進出口經理人》雜誌的《2018年世界商展100大排行榜》中,廣州入圍展覽:4個

  中國(廣州)國際建築裝飾博覽會展覽面積:39.36萬平方米,居100大榜單中中國展覽首位

  “廣交會對廣州經濟的拉動係數約為1:13.6,高於全球展覽王國——德國的展覽平均水平。”廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵說。根據早年中國對外貿易中心(集團)和中山大學合作的研究,廣交會強勁拉動廣州就業,一屆廣交會直接帶動的全職或兼職就業人數為5.4613萬人;間接帶動的全職或兼職就業人數約為97.078萬人。

  根據該研究,廣交會訪客“含金量”高,參加展會的境內外客商與日常境內外的訪穗遊客相比,逗留時間長,日均消費多。廣交會對酒店業影響顯著,最突出的是房價及客房收入,從而帶動總體營收,廣州市酒店4月和10月的平均房價均高於全年平均價一半以上。

  最高占全國出口額半壁江山

  20世紀50年代,我國對外貿易80%是與社會主義國家之間進行的記賬式貿易。廣交會創辦後,迅速成為我國出口創彙的主渠道。從1965年開始,廣交會年出口成交占全國外貿年出口總額30%以上,1972年、1973年,占比均超過50%。

  廣交會早期出口成交以中小商品、農副土特產品為主,每屆平均占60%以上。1990年以後,機電產品、高新技術產品、高附加值產品和日用消費品逐步成為廣交會暢銷的主導產品。如今,以機電產品為主的廣交會一期,成交量都占當屆的最大比例。

  作為中國企業和產品拓展全球市場最重要的渠道,廣交會在幫助中國企業構建全球營銷網絡、開拓多元化國際市場方面的作用無可替代。徐兵說:“廣交會累計出口成交超過1.3萬億美元,近年來每屆出口成交額約300億美元,並帶動了大量會後成交,為我國成為世界第一貿易大國作出了重要貢獻。”據調研,參展企業會後成交額占其廣交會客戶總成交額的比例約為八成,並呈現逐屆增加趨勢。

  “中國已是貿易大國,但還不是經貿強國。”徐兵說,作為中國外貿第一促進平台,廣交會突出創新驅動,堅持扶優扶強,持續優化展區、參展主體和商品結構。廣交會日益成為大批有實力的外貿企業轉型升級、由大變強的推進器,通過廣交會,大批中國品牌成功走向世界。

  成為“賣全球買全球”國際平台

  廣交會是中國對外開放的象徵,服務中國全方位對外開放。在促進進口和全球貿易增長方面,徐兵說:“廣交會自設立進口展以來,已有來自100多個國家和地區的1.3萬多家企業參展,為境外企業開拓中國巨大的消費市場和全球市場提供了極大便利,廣交會已經成為‘賣全球買全球’的國際公共平台。”

  徐兵說:“廣交會搭建了全球最具國際化的貿易平台,與全球217個國家和地區建立了貿易關係,累計到會境外採購商約861萬人。”

  在推進“一帶一路”經貿合作方面,廣交會與沿線國家相關工商機構建立了合作夥伴關係,沿線國家是進口展參展最大群體,採購商占比超過44%,成交占比超三成。作為推進“一帶一路”經貿合作的重要平台,廣交會在推動我國構建對外開放新格局中發揮了橋樑和紐帶作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽