上海大歌劇院設計方案出爐
2019年04月16日04:09

原標題:上海大歌劇院設計方案出爐

從效果圖上看,上海大歌劇院外形酷似一柄徐徐展開的中式摺扇。   據新華社電 被視為上海未來地標之一的上海大歌劇院設計方案近日揭曉。上海第一座巨型歌劇院選址黃浦江畔的世博後灘,外觀為白色,形似一柄淩空展開的絕美中式摺扇,預計將於2023年落成。

  挪威斯諾赫塔建築設計事務所日前在官網上發佈了其已經中選的設計方案。斯諾赫塔建築設計事務所在全球以設計歌劇院、劇場而聞名,作品包括挪威奧斯陸歌劇院、韓國釜山歌劇院等等。據悉,上海大歌劇院項目將由斯諾赫塔建築設計事務所攜手總部位於上海的華東建築設計研究總院共同承擔。

  上海大歌劇院的選址得天獨厚,位於世博後灘,佔據黃浦江轉角彎道的最佳位置,緊鄰兩座公園——世博公園、後灘公園。它未來不僅是一座巨型歌劇院,更是向市民完全開放的全新公共空間,將探索一年365天、每天24小時對遊客和藝術愛好者開放。

  從效果圖上看,上海大歌劇院外形酷似一柄徐徐展開的中式摺扇。巨大的白色階梯螺旋狀上升,延伸到空中,恰似摺扇扇柄;劇場無比開闊的頂部平台則構成了摺扇扇面。而旋轉的扇形,也很像歌劇演員舞動的裙襬。設計方案公佈後,獲得網友一致稱讚,稱其“充滿東方韻味”。

  據悉,上海大歌劇院將擁有三座劇場,分別是2000座的主劇場、1200座的第二觀眾廳和1000座的情景劇場。此外,坐擁江景的上海大歌劇院,巨大的屋頂平台也可以作為大型演出的露天舞台使用,令人期待。

  (孫麗萍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽