Nokia展示未來工廠:5G自動化機器人與人類和諧共處
2019年04月16日14:02

  Nokia在芬蘭奧盧建造了一座“未來工廠”,其中展示了許多有望改變製造業的高速連接技術,充分發揮了5G自動化機器人等技術的應用潛力。與此同時,該公司還積極思索科技與人如何和諧共處。近日,外媒VentureBeat有幸受邀訪問了這座未來工廠,這裏正在製造該公司的5G基站,同時也是5G無線電設計、創新和測試的核心地帶。

(圖自:Nokia,via VentureBeat)
(圖自:Nokia,via VentureBeat)

  即便不叫作“未來工廠”,這裏依然可以看到許多工業4.0的印記。5G支援者認為,這些超快速的網絡,能夠為小區內大量的聯網設備提供超低延遲的支撐,以便製造商借助自動化和各項數據來提升設施內的生產效率。

  為了證明這一點,Nokia決定在奧盧工廠展開諸多5G應用的測試。研發部門主管Jani Leskinen表示:“既然我們在這裏擁有自己的工廠,何不將之作為試驗新技術的遊樂場?”

  有趣的是,目前許多具有啟發性的元素,還是在4G LTE網絡的基礎上運行的。Nokia高管指出,4G網絡尚未得到充分利用,且仍在諸多領域加速推出。

  即便已經製定了5G路線圖,運營商們也希望有更多的時間去收回在4G上投入的資本。因此像Nokia這樣的企業,將在不削弱4G情況下,努力保持新舊技術之間的微妙平衡。

  Nokia的觀點是企業無需等待5G普及,才開始工廠內的聯網工作。作為演示,Nokia將在未來幾年內,逐步將自家工廠升級到5G連接。

  但即便是只借助4G網絡,該工廠的某些產品線,也已經實現了約99%的自動化率。當然,某些原型製作流程,仍然偏重於手動參與。

  奧盧工廠負責人Heikki Romppainen表示,Nokia希望打造一座“有意識的工廠”:

  憑藉數據分析和高度自動化,這種製造環境將充滿創新。隨著機器人數量的不斷增加,自動化水平也可以逐漸提高。這使得整個供應鏈更加靈活,也更容易適應新產品的製造。

  不過在媒體進入工廠的時候,大家最顯見到的,就是一系列大屏幕電視。上面顯示了來自各個傳感器的實時信息,幾乎涵蓋了工廠車間的每個流程。

  Romppainen表示,針對問題的討論、以及新元素的評估會議,都可以在屏幕前完成。這些傳感器基於微軟的Azure雲平台,允許管理員在工廠中按序列號來追蹤零部件。

  傳統工廠的質量測試工序,會在組裝或製造過程結束時進行。但在Nokia的未來工廠,該系統可以讓公司準確找到出錯的地方,並更快地解決問題。

  Romppainen指出:“你無需通過調查、追溯和運行診斷來查找缺陷,而是可以看到實時的數據和失效的原因”。

  有趣的是,工廠內的4G網絡,還允許遠程呈現機器人在工廠車間內漫遊,以便其他員工視察製造過程、進行故障排除、以及召遠程會議。

  據悉,工廠內容配備了測量溫度和濕度的傳感器,然後通過藍牙天線,與室內地理跟蹤系統實現精確到30 CM的匹配。借助此數據流,數據可自動追蹤耗材並檢測耗儘量。

  此前,若生產線遇到了部件供應已耗盡的情況,就不得不停止生產。但是現在,系統可以在耗盡前發送警報,並交由機器人去獲取所需的零部件或耗材,從而極大地降低產線的停機時間。

  此外,Nokia未來工廠還實現了更高的複雜度。其中一個基站主板上的組件數量急劇增加,且有光學系統去檢查銲接工作。對於人類員工來說,肉眼幾乎是很難做好這項工作的。

  在盧奧工廠,Nokia機器人還可以從事某些產品的最終組裝工作。通過標準化的螺釘尺寸,該公司已經能夠將越來越多的工作交由機器人去處理,且後續會增加更多機器人。

  這些機器人在封閉的房屋中與人類分工合作,此外Nokia也開始推出“cobots”機器人。它最大的優點是支援簡單地重新編程,以適應複雜任務的處理。且具有極高的靈敏度,能夠與人類一起安全地工作。

  在媒體訪客被引導穿越工廠時,攜帶大量物資的機器人會在過道上避讓等候。這些機器人未依託任何軌道,而是能夠完全自主且獨立地運行。

  展望未來,5G網絡可以更進一步地實現自動化,比如Nokia就考慮推出更多具有高複雜度的傳感器。當前的傳感器會在出錯時向管理者發出警報,但強大的診斷系統可以召喚修復機器人。

  在另一處工作站點,工廠還在對人工操作展開更大範圍的視頻監控。據悉,諾亞已經建立了一套5G測試系統,能夠在工作時,將鏡頭安置到員工的身上。這套系統可對視頻展開分析,並在出錯時發出提醒。

  至於工人是否樂意接受5G視頻分析系統的幫助,就是另外一回事了。Romppainen表示:員工中的大多數,仍在負責某些替換、組裝或診斷任務。

  人工作業包括了流程控製和後續工作、自動化測試、對分析系統留意到的流程問題作出反應、以及對製造流程作出整體的改進。只是隨著自動化的程度越來越高,這些人的工作,又將迎來怎樣的變化呢?

  據悉,Nokia未來工廠試圖讓員工成為製造流程中更具創造力的一部分,並且推出了一項名為“Conscious Employee”的計劃,以確定哪些工作可以成為這個全新製造流程的一部分。

  其中包括精確定位的數據科學、數據分析、機器人等領域的必要技能,以及增強(AR)和虛擬現實(VR)等工具體驗。顯然,為了吸引年輕人走入工業環境,這些因素是必不可少的。

  來源:cnBeta

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽