華為邁入無人區:徐文偉領銜戰略研究院 開啟創新2.0
2019年04月16日15:08
華為董事、戰略研究院院長徐文偉
華為董事、戰略研究院院長徐文偉

  新浪科技 張俊

  “華為正在本行業逐步攻入無人區,處在無人領航,無既定的規則,無人跟隨的困境。”華為創始人任正非曾在2016年的全國科技創新大會上作出如此發言。

  在外界看來,這或許只是任正非對華為的盛世危言。但實際上,隨著香農定理、摩爾定律逐步逼近極限,曾經依賴這些基礎理論迅速發展壯大的華為現在“已感到前途茫茫,找不到方向”。

  在今日的華為分析師大會上,華為董事徐文偉首次以華為戰略研究院院長的頭銜發表演講。這一去年底悄悄成立的神秘機構,將統籌華為由創新1.0走向創新2.0:也即是從產品和解決方案的創新,到研究基礎理論的突破和基礎技術的發明。徐文偉透露,單在與大學的合作一項,華為每年就將投入3億美元。

  華為進入無人區

  任正非提出“華為進入無人區”這一論斷並非只是單純的盛世危言,而是華為已經真真切切的感受到了賴以發展的基礎理論已經遇到了瓶頸。

  成立於30多年前的華為一直在ICT行業深耕,在香農定理、CDMA、摩爾定律等ICT行業基礎理論的前提下,華為通過產品、技術和解決方案的創新,將其從理論應用到實踐。這也讓華為30多年來快速發展,成長為年收入超1000億美元的超級公司。

  不過到了今天,這些基礎理論正在面臨瓶頸。徐文偉在接受包括新浪科技在內的媒體採訪時舉例稱,1965年提出的摩爾定律以前以每年1.5倍的性能提升,而現在每年只有1.1倍,下陡坡的定律未來還會不會成立?1948年誕生的香農定理同樣,4G和5G每赫茲的編碼效率已經接近香農定義的極限,雖然5G比4G帶寬寬很多,但依靠的是更寬的頻譜和數量更多的天線,核心技術和基礎技術並沒有太大的突破。

  “5G以後有沒有6G?肯定希望有6G。”徐文偉說,但當前階段已經明顯感覺到原來支撐ICT產業幾十年發展的技術理論達到了極限。所以下一步行業要發展必須首先在理論上有突破。

  這也正是華為ICT基礎科學戰略研究院成立的初衷所在。身為全球第一大通信設備商、第三大智能手機廠商,華為“創立引導理論的責任已經到來”。

  在徐文偉看來,華為ICT基礎科學戰略研究院的成立也意味著華為的創新將從1.0走向2.0模式。此前創新1.0是基於客戶需求的產品、技術和解決方案創新,而創新2.0是創新領航,專注於推動社會進步的基礎理論和基礎技術的創新。

  戰略研究院如何來做?

  毫無疑問,企業更注重於理論到產品的落地,而大學和研究機構則是眾多基礎理論和技術的誕生沃土。

  與全球範圍內大學的合作便是戰略研究院工作的重要部分。就徐文偉介紹,華為與大學的合作模式主要有兩種,其一為Funding money和Gift money的方式,華為資助教授的創新不需要任何權益,最終的成果可能是教授發表文章或者對未來的研究探索;其二為華為和大學教授雙方對感興趣的基礎理論突破和創新技術共同進行研究,事前明確知識產權的權益分配。

  這些研究不僅僅局限於ICT行業,也可能會涉及物理、化學、數學、交叉科學等領域。徐文偉透露,戰略研究院的研究會圍繞信息的產生、計算存儲、傳送、處理和顯示來進行,劃分為若幹個方向地圖。

  他舉例稱,量子計算是業內很關注的新技術方向,但華為正在重點研究光計算,未來的進展甚至會比量子計算更快更成熟;針對摩爾定律,華為在關注原子製造,通過組裝原子來突破摩爾定律的限製,甚至讓摩爾定律再增長100倍;在存儲方面,華為正在研究DNA存儲,一立方毫米就可以存儲700T的數據;在顯示方面,現在是OLED顯示,但最理想的是光場顯示,未來應用之後將改變智能手機的交互方式。

  他還透露,華為在與大學的合作上每年會投入資金達3億美元,其中1億美元會投向前沿基礎理論。這些資金會面向全球範圍內的大學,而這其中自然也包括中國大學。據悉,華為在原子製造方面的研究就會與上海交大的教授進行合作。

  華為與大學的合作也遭遇了一些不和諧的聲音。這個月,美國麻省理工學院宣佈終止與華為的合作;更早之前,英國牛津大學停止接受華為的資助。徐文偉對此回應稱,確實有些美國大學的合作受到影響,但華為與這些大學的合作只出資金,並沒有附加條件,因此合作終止完全是政治原因。他還表示,原先已經簽約的大學不會受到影響。

  根據規劃,戰略研究院將擁有40名華為員工,同時外聘50名大學教授、研究人員作為顧問。

  至此,華為的研發體系也進一步完善。戰略研究院關注的是未來5年的理論和技術,是無人區的創新;而2012實驗室則更關注未來3-5年的新技術,會相對注重產品化進程;再加上各業務自身在產品和技術上的創新。華為不僅實現了每年超10%收入的研發投入,同時將研發和創新體系更加立體化和長遠化。而這也將為華為未來的增長打下基礎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽