目前的快充方案你瞭解多少?科普一下
2019年04月16日14:52

近幾年,手機電池行業突飛猛進,特別是人們對電池電量不夠用,導致快充性能的迅速發展,從10W的速度已經升級到50W,充電時間的縮短大大提高了手機的利用率。本文旨在對目前比較流行的幾種快充方案做一個科普介紹,不存在對任何品牌技術的評判。

快充,它是指通過技術手段,調整手機的電壓與電流的輸入值,進而縮短手機的充電時間。目前市面上的快充模式有高電壓低電流、低電壓高電流兩種模式。每個廠商都有各自的技術方案,雖然技術名稱不同,但歸根結底還是那兩種快充模式。我們用一張圖來瞭解下目前市面上一些高配手機的快充方案如何:

目前的快充方案你瞭解多少?科普一下_新浪眾測
目前的快充方案你瞭解多少?科普一下_新浪眾測

從目前快充方案來看,各家功率都有提升的前景。這與P=UI這一基本物理公式有關(P=功率、U=電壓、I=電流)。由於鋰離子電池的充電電壓是5V,如果是高壓快充就需要在手機內部加入額外的降壓電路,否則發熱問題會很嚴重。針對這一問題,高壓快充方案採取電荷泵技術來解決發熱問題。

目前的快充方案你瞭解多少?科普一下_新浪眾測
目前的快充方案你瞭解多少?科普一下_新浪眾測

電荷泵技術

跟高壓快充相比,低壓快充就複雜多了,成本也更高。低壓快充方案需要承載更大的輸入/輸出電流,所以需要對USB接口和充電設備進行改造。使用特製加強的充電器、數據線還有手機內部的充電模塊,簡直是從頭到尾改造硬件。

低壓大電流充電方案的一個好處就是:充電時發熱更低。使用5V的充電電壓就不用在手機內部加入額外的降壓電路。避免了高壓電流需要降壓帶來的額外發熱。支援低壓快充的手機由於對快充設備的門檻高,所以大多需要使用原裝配件才能達到理想的快充效果,數據線需要支援最大能達5A的大電流,最好不要混用其它品牌手機充電線,造成充電效果下降。因為有的廠商會在手機內部設計識別模塊,當非原裝充電線插到充電口時,手機會自動識別是否原配充電線,如果不是,就不會啟動快充。

總之,不管是哪種快充方案,目前都有自己獨特的一面,而且某些快充還有相關認證,但最重要的還是用廠家提供的快充線才能得到理想的快充效果,否則速度可能會有所下降。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽